Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие действия должны быть со стороны потребителя в случае искрения одной из розеток бытовой сети?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какие действия должны быть со стороны потребителя в случае искрения одной из розеток бытовой сети?

Причиной такого неприятного явления, как искрение розетки, становится электрическая дуга, температура которой может достигать очень высоких значений. В свою очередь электрическая дуга возникает, как правило, из-за плохого контакта, или же неполадок в электросети, вызывающих серьезные перегрузки. Однако, эти причины общие, и по ним точный диагноз неисправности достаточно тяжело дать. Соответственно, имеет смысл рассмотреть все возможные случаи, при которых может происходить искрение, а также способы, как их предотвратить или же устранить последствия их воздействия.

Искрение розетки за счет несоответствия стандартов вилки и контактов розетки

В свое время в нашей стране, также как и практически во всех других странах бывшего советского союза, использовался свой стандарт при изготовлении электрических розеток и вилок. Что же касается многих европейских стран, то у них распространение получил стандарт Shuko, который на данный момент активно продвигается и в России, заменяя собой старый советский. Несмотря на то, что задача у обоих стандартов одинакова, их отличительными свойствами являются различные конструкции электрических вилок и розеток, и в первую очередь это касается диаметра электрода вилки. Электрическая вилка, изготовленная в соответствии со стандартом Shuko, находит свое повсеместное применение при оснащении электропроводов современной бытовой техники, аппаратуры и электрооборудования. Диаметр ее электрода равен 4,8 миллиметра. Что же касается вилки советского стандарта, то ее электрод имеет диаметр 4 миллиметра. Как видим, разница в диаметрах электрода вилок двух стандартов более чем заметна, хотя расстояния между их электродами одинаковы. Что будет, если вставить "советскую" вилку в "европейскую" розетку? Учитывая, что диаметр "советской" вилки меньше требуемого значения практически на один миллиметр (точнее, на 0,8мм), приходится констатировать, что в данном случае достичь надежного контакта между розеткой и вилкой никак не получится, что будет приводить к искрению даже в случае подключения к электросети незначительной нагрузки. При этом на начальной стадии такого подключения, вполне возможно, что и не будет заметно никакого искрения, однако со временем ситуация может существенно ухудшиться, что может стать причиной возгорания или же выхода из строя электрооборудования, в том числе и оплавления корпусов вилки и электрической розетки.

В качестве превентивных мер должны быть применены следующие действия:

  • необходимо организовать постоянный контроль за соответствием стандартов между подключаемыми вилками и электророзетками;
  • если оперативно не получается добиться соответствия между различными стандартами вилки и розетки, то в качестве временного решения данной проблемы можно воспользоваться переходниками, которые представляют собой своеобразные переходники с вилок советского стандарта 4мм на стандарт Shuko 4,8мм. Принцип использования их очень простой – сперва переходник устанавливается в розетку Shuko, а уже к нему подключается вилка советского стандарта.

Искрение электрической розетки, вызванное перегрузкой по току

Последствия перегрузок – выход из строя розеток. Как правило, причиной перегрузки становится несоответствие между номинальным током розетки и нагрузкой, которая к ней подключена. И ведь действительно, многим приходилось видеть, а в некоторых случаях и непосредственно сталкиваться с такими ситуациями, когда к одной розетке посредством тройников, удлинителей, подключается не один электропотребитель, а одновременно несколько нагрузок. Конечно же, в этом случае мало кто смотрит на такую особенность, что ток, который требуется для энергообеспечения всего подключенного электрооборудования, превосходит по своему суммарному значению номинальный ток розетки, которая зачастую становится в этой схеме самым слабым звеном, приходя первой в негодность. Данный процесс сопровождается высокой степенью нагрева контактов розетки, возрастанию их сопротивления, и как следствие – образование искр, пламени, что приводит к оплавлению корпусов розеток и вилок.

Предотвратить такой неблагоприятный сценарий можно только одним способом: следить за загруженностью каждой электрической розетки, и не допускать, чтобы ток нагрузки превышал номинальный ток розетки.

В случае, если уже произошло искрение, и корпус розетки пусть и незначительно, но все-таки оплавился, единственным правильным решением в данной ситуации станет замена розетки на новую.

Искрение розетки из-за износа ее разъемов

В случае долгой и активной эксплуатации розетки можно наблюдать такой эффект, как ослабление ее зажимных губок, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества контакта между вилкой и розеткой. Решить эту проблему можно следующим образом: снять корпус розетки и с помощью плоскогубцев поджать зажимные губки устройства.

Рамка 2мод. Белая Mosaic 78802 Рамка 2мод. Белая Mosaic 78802 82
Ключ Mosaic 050299 блокировки для вилок  Ключ Mosaic 050299 блокировки для вилок 153
Рамка 4-ая Legrand Cariva Матовое золото (773664) Рамка 4-ая Legrand Cariva Матовое золото (773664) 0
Mosaic Роз. 2К+З нем.ст. б/заж(77211) Mosaic Роз. 2К+З нем.ст. б/заж(77211) 447


Все публикации Назад