Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как выбрать металлический бокс?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как выбрать металлический бокс?

Несмотря на широкое распространение пластиковых боксов (как встраиваемых, так и накладных), спрос на металлические боксы также остается достаточно высоким, которые на данный момент предлагаются потребителям в различных вариантах исполнения и комплектации. Богатое разнообразие модельного ряда металлических боксов, бесспорно, очень хорошо, однако, с другой стороны немало потребителей испытывают определенные трудности с выбором оптимального для себя изделия. А это в свою очередь значит, что есть необходимость остановиться на более детальном рассмотрении данной категории модульного оборудования.

Классификация металлических боксов по способу их монтажа

Очевидно, что наиболее значимым критерием выбора металлического бокса является способ его установки. Правильный выбор изделия с учетом способа установки определяется типом используемой электропроводки. Таким образом, на сегодняшний день выделяют два основных типа монтажа металлического бокса (кстати, эти типы полностью идентичны типам пластиковых распределительных боксов) - установка внутрь заранее подготовленного углубления в стене, а также навесным способом. В зависимости от способа монтажа, металлические боксы подразделяются на встраиваемые и накладные модели.
Навесные боксы. Выбор данных изделий оправдан в тех случаях, когда в помещении используется "открытая" электропроводка. Большинство моделей навесных боксов устанавливаются на стену посредством саморезов. Для навесных боксов применяется маркировка "ЩРН". Способ такого монтажа - самый простой и доступный для большинства потребителей, так как не требует дополнительной подготовки поверхности, на которую будет устанавливаться.
Встраиваемые боксы. Как мы уже отметили, для установки этого типа боксов необходимо предварительно подготовить стену, точнее сделать в ней отверстие-нишу, в которое беспрепятственно сможет войти бокс. Встраиваемые боксы используются в тех случаях, когда для обеспечения электропитания помещения/здания используется электропроводка скрытого типа. Маркировка для встраиваемых металлических боксов - "ЩРВ".

Классификация металлических боксов по комплектации

Богатая комплектация металлического бокса позволяет обеспечить эксплуатацию данного изделия с максимальной эффективностью и безопасностью. Достаточно часто именно комплектация бокса определяет и область его применения. В подтверждение значимости комплектации приведем пример: распределительно-учетный щит, сокращенно "ЩРУ". Уникальность данного изделия от других боксов заключается в его оснащении монтажной панелью, предназначенной для установки на нее любого типа электросчетчика любой электросети (однофазные, трехфазные счетчики) без необходимости применения в процессе монтажа дополнительных крепежных элементов. Кроме того, некоторые модели боксов "ЩРУ" имеют в своем составе смотровое окошко, для возможности снятия показаний с учетного оборудования без открытия крышки электрощитка.
Особенной комплектацией обладают также боксы серии "ЩМП", в состав которых нередко входит специальная монтажная панель.
Некоторые распределительные щиты могут оснащаться также защитными раздельными панелями, функция которых - организация защиты от случаев поражения током при использовании данного изделия. Помимо этой важной функции, раздельная панель дает возможность опломбировать вводное оборудование без снижения ограничения доступа к остальному оборудованию.
В некоторых моделях металлических распредщитов можно встретить специальные аксессуары, которые позволяют монтировать на них шины РЕ/N.
Как видно из примеров, комплектация между моделями щитов может существенно различаться, поэтому при выборе необходимого вам изделия не забывайте обращать внимание на эту особенность.

Классификация боксов с учетом степени защиты

Металлические боксы отличаются между собой также степенью защищенности от воздействия внешних факторов. Степень защищенности бокса сильно зависит от типа его исполнения. Для встраиваемых моделей металлических боксов степень защиты должна быть не менее IP31, а для навесных боксов этот же критерий может быть как на уровне IP31, так и гораздо выше - IP54 (для изделий, устанавливаемых на открытых площадках).

ЩРН-12 (Щит распределительный наружный) на 12 мод. ЩРН-12 (Щит распределительный наружный) на 12 мод. 500
ЩМП 03(Щит металлический пустой) 360*300*155 ЩМП 03(Щит металлический пустой) 360*300*155 650
ЩМП 01(Щит металлический пустой) 410*220*155 ЩМП 01(Щит металлический пустой) 410*220*155 500
ШМП 11 (Щит металлический пустой) 1200*750*300 ШМП 11 (Щит металлический пустой) 1200*750*300 3700


Все публикации Назад