Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как выбирать реле напряжения?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как выбирать реле напряжения?

Ни для кого не является новостью тот факт, что на современном рынке сейчас представлен богатейший ассортимент самого различного электрооборудования. При этом его разнообразие так велико, что порой не только рядовые потребители, но даже и некоторые специалисты толком не готовы дать ответ об области предназначения того или иного устройства. Одним из таких устройств является реле напряжения, которое, будучи востребованным в промышленности, способно принести немало пользы и в быту, однако, учитывая низкую проинформированность о его характеристиках среди потребителей, пока что не пользуется должной популярностью.

Конструктивные и технические особенности реле напряжение

Говоря "сухим" техническим языком, реле напряжения представляет собой устройство, способно срабатывать при возникновении определенного напряжения на входе. При этом, входя в состав промышленного автоматического оборудования, "запитка" электроэнергией для реле напряжения может быть организована от совершенно другого источника электропитания. Как правило, реле востребовано при задачах, где необходимо организовать контроль за уровнем напряжения на определенном виде электронагрузки, и в случае несоответствия заданным параметрам, данное устройство способно оповещать об этом, к примеру, путем включения аварийной сигнализации.

Что же касается бытовых электросетей, то для этой области производители разработали упрощенный тип современного реле напряжения (в сравнении с промышленным реле), основной функцией которого является защита электрооборудования от сетевого напряжения, превышающее номинальные значения. Так, наличие в сети напряжения ниже допустимого, очень негативно может сказаться на функционировании бытового электрооборудования, особенно для тех его видов, которые содержат в своем составе электродвигатели – они будут предпринимать неоднократные и безуспешные попытки выйти на рабочий режим, при этом сильно перегреваясь и потребляя пусковой ток. Не меньшую опасность для электропотребителей представляет и повышенное напряжение, являющееся наиболее частой причиной выхода из строя электрооборудования. Исходя из широкого распространения данной проблемы во многих бытовых электросетях, необходимость применения реле напряжения очевидна и не должна вызывать вопросов по целесообразности ее использования в составе любой сети.

Как правило, стандартное реле напряжения устанавливается в электрический щиток на din-рейку, занимая там место двух модулей. Большинство моделей реле оснащено цифровым индикатором, которое информирует о текущем напряжении в сети. Установка предельно допустимых параметров напряжения (как высокого, так и низкого) электросети выставляется вручную на реле – посредством переключателей, или же опций меню.

Если рассматривать конструкцию реле напряжения, то в качестве основного действующего механизма данного устройства необходимо выделить силовое реле, осуществляющее коммутацию нагрузки, подключенного к нему.

Особенности выбора реле напряжения

Учитывая рекомендации и советы многих специалистов относительно оптимального выбора реле напряжения, можно выделить несколько основных критериев, на которые необходимо обязательно обращать внимание перед покупкой этого устройства:

  • время срабатывания реле в случае возникновения искажений напряжения в электросети. Под этой характеристикой стоит понимать возможности микроконтроллера при подсчете периодов сетевой синусоиды, от начала возникновения аварийной ситуации и до срабатывания устройства. То есть, чем дольше реле будет определяться с тем, что настало время отключения, тем дольше оборудование будет подвергаться негативному действию "вредного" напряжения. Считается, что для качественного реле время отключения нагрузки должно находиться в диапазоне от 0,1 до 1 секунды;
  • точность мониторинга значений напряжения электросети. Данное значение также касается работы микроконтроллера, и реализовывается с помощью программного обеспечения. Четко определить диапазон допустимой точности достаточно затруднительно, поэтому рекомендуется обращать внимание только на присутствие данной характеристики в понравившейся модели реле;
  • время отключения реле. Этот критерий во многом созвучен с первым, но обозначает немного другую характеристику. Как правило, производители используют в своей продукции реле с сухими контактами, что обеспечивает время отключения в пределах ста миллисекунд;
  • возможность коммутации под нагрузкой. Этот параметр должен соответствовать характеристикам нагрузки, которую должно будет коммутировать реле. Некоторые производители для облегчения выбора реле по этому критерию используют ту же саму шкалу номиналов, что и для автоматических выключателей, то есть 40А, 63А, и т.д.
Реле дистанц.расцепителя S2C-A1 12-60B Реле дистанц.расцепителя S2C-A1 12-60B 1950
Блок контактный дополнительный CA4-31E (3НО+1НЗ) для контакторов AF09…AF38 (1SBN010140R1031) Блок контактный дополнительный CA4-31E (3НО+1НЗ) для контакторов AF09…AF38 (1SBN010140R1031) 865
Модуль дискретных входов/выходов XFLR524B Модуль дискретных входов/выходов XFLR524B 3100
Реле дистанц.расцепителя S2C-A2 110-250B Реле дистанц.расцепителя S2C-A2 110-250B 1950


Все публикации Назад