Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как учитывать принцип селективности при подключении УЗО?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как учитывать принцип селективности при подключении УЗО?

При организации защиты от поражения электрическим током, в частности, токов утечки, принято использовать устройства защитного отключения. Однако, помимо обеспечения работоспособности главной функции данного устройства, многие потребители стараются одновременно решить и еще одну важную задачу, а именно – максимально уменьшить численный список оборудования, которое может выйти из строя в случае аварийной ситуации. Решить эту проблему можно применением нескольких УЗО, где каждое из них будет установлено на защиту определенной электроцепи, а также будут использованы общие УЗО.

Особенностями такой схемы является необходимость обеспечения селективности, где главным критерием при защите оборудования от деструктивных воздействий токов утечки выступает время срабатывания защитного устройства.

Что же касается обеспечения защиты от воздействия контактного напряжения, то о его эффективности можно будет говорить только лишь при выполнении того условия, что не будет превышено граничное время отключения.

Если в состав электроцепи входит электрооборудование, значения тока утечки которого может превышать номинальное значение, наиболее рациональным в данном случае будет использование нескольких УЗО вместо одного общего, которые будут защищать электроцепи, в то время как на вводе должно присутствовать главное УЗО как с защитой, так и без защиты от токов утечки.

Особенности горизонтальной селективности

При использовании общего автоматического выключателя, который не имеет защиты от тока утечки, создается так называемая горизонтальная селективность, предназначенная для предотвращения случаев ложных срабатываний автомата, и в то же время способная стать причиной поломки оборудования, которое возникло вследствие возникновения в электросети/электроцепи токов утечки.

В данном случае участок цепи между УЗО и общим автоматом не защищен активными средствами. Решить проблему путем установки общего УЗО тоже не приведет к желаемому результату, так как появится новая проблема – "вертикальная селективность", которая в свою очередь потребует от устройств такой координации действий, при которых бы не допускалось противоречий в таких важных характеристиках электроснабжения, как безопасность и надежность. Исходя из особенностей такой селективности, она может стать одним из двух видов: либо частичной, либо полной.

Особенности вертикальной селективности

Задачей организации вертикальной селективности может стать защита оборудования от токов утечки. Однако, при этом заранее подразумевается, что работы на участках близких к распределительным щитам, проводятся только подготовленными специалистами, то есть надежно функционирует "защита от дурака" и риск контакта с открытыми частями минимален.

Особенности частичной селективности

Организовать селективность возможно посредством установки устройства защитного отключения, обладающего низким уровнем чувствительности на вводе, и с более "чувствительными" УЗО на отводящих электроцепях.

Главное условие, при выполнении которого обеспечивается данная селективность – чувствительность "вводного" УЗО не менее чем в 2 раза превышает чувствительность УЗО, установленных на защите отводящих электролиний.

Особенности полной селективности

Чтобы достичь полной селективности требуется наличие в сети УЗО с функцией задержки, - так называемых селективных устройств защитного отключения. При этом время срабатывания 2-х последовательно установленных УЗО должно соответствовать требованию, при котором время срабатывания дальнего от ввода УЗО было меньше данного показателя для УЗО, расположенного ближе к вводу. Из этого требования следует, что УЗО на отводящей электролинии, в случае аварии, сработает быстрее, чем общее УЗО, установленное на вводе.

ABB S202 C20 Автоматический выключатель 2P 20А (С) 6kA ABB S202 C20 Автоматический выключатель 2P 20А (С) 6kA 742
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 50А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 50А 30мА 1430
ABB S293 C10 Автоматический выключатель 3P 100А (C) ABB S293 C10 Автоматический выключатель 3P 100А (C) 7233
ABB F204AC УЗО 4Р 40А 100mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 40А 100mA тип AC 2596


Все публикации Назад