Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как создать реверсивный рубильник на базе рубильника АВВ серии ОТ?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как создать реверсивный рубильник на базе рубильника АВВ серии ОТ?

Нередко возникает необходимость использования реверсивного рубильника. Однако, учитывая тот факт, что данный вид электрооборудования представлен в продаже в небольшом ассортименте, имеет смысл рассмотреть возможность его создания на базе рубильника АВВ ОТ. Кроме того, с помощью рубильника АВВ ОТ можно создать и 4-хполюсные рубильники, которые также являются редкостью на прилавках магазинов.

Уникальные возможности использования рубильника АВВ ОТ

Первым делом необходимо определиться с оборудованием, которое может понадобиться при создании реверсивного рубильника:

  • прежде всего, рубильники, желательно с номиналом 63А. Преимуществом этой серии рубильников является возможность их использования практически в любом типе электрического щита. В данной категории АВВ предлагает рубильники до 63А, с ручкой и без ручки, перекидные и реверсивные, трехполюсные и четырехполюсные.

Проанализировав каталог рубильников известного производителя, можно отметить, что реверсивные рубильники предлагаются в исполнении без ручки. Сделано это специально, так как данный тип рубильников находит свое применение не только в составе силового электрического щита, но также и в ВРУ, например, для переключения вводов. В зависимости от того, где установлен реверсивный рубильник, и тип ручки может меняться: для силового щита более предпочтительным будет ручка прямого монтажа, в то время как для шкафа ВРУ лучше выбрать ручку с длинным штоком.

Необходимость использования 4-хполюсного рубильника может возникнуть в следующих случаях:

  • при отключении как фазных проводов, так и нулевого провода 3-хфазной электросети. Установив такой рубильник на вводе, обеспечивается безопасность системы заземления ТТ, так как в этом случае может на нулевом проводе присутствовать напряжение;
  • при коммутации 3-хфазного ввода на генератор. Необходимость в наличии 4-хполюсного рубильника очень высока, так как запрещено объединять нулевые провода генератора и ввода.

Как видим, 4-хполюсный рубильник – достаточно важное и нужное устройство, однако найти его в свободной продаже очень непросто. Максимум, что могут вам предложить менеджеры – сделать заказ и ожидать прибытия рубильника в течение нескольких недель.

Как выйти из данной ситуации? Оказывается, есть достаточно интересное решение – дополнительный силовой полюс, совместимый с рубильниками АВВ ОТ.

Предлагаем рассмотреть процесс создания 4-хполюсного рубильника на основе рубильника АВВ ОТ и дополнительного полюса:

  • устанавливается на рубильник ручка;
  • далее к рубильнику крепится полюс. Уникальность полюса состоит в том, что за счет размыкания обоих контактов, его можно присоединить к рубильнику любой стороной. Пристыковка полюса к рубильнику заключается в зацеплении с помощью крючков пазов верхней части рубильника, после чего рубильник необходимо перевернуть и защелкнуть крючки на других его пазах. В результате такой несложной работы у вас должен получиться 4-хполюсный рубильник. Заметим, что при заказе в магазине, вид штатного 4-хполюсного рубильника будет идентичным, то есть он тоже будет собой представлять трехполюсный рубильник с пристыкованным к корпусу дополнительным полюсом.

Подключение такого рубильника также имеет ряд особенностей.

Во-первых, необходимо отметить, что такие рубильники не совместимы с гребенками. Поэтому, если не получается присоединить к контакту рубильника одновременно два провода, можно воспользоваться для решения этой задачи кросс-модулем или же распределительным блоком.

Во-вторых, реверсивный рубильник представляет собой сборку из двух стандартных рубильников, где все контакты между собой не взаимосвязаны. Это дает возможность использовать рубильник в следующих случаях:

  • в качестве двух независимых рубильников, где один полностью выключен, в то время как второй включен, или же оба выключены;
  • в качестве переключателя, когда выходная линия скоммутирована со входом первого, или же входом второго, или же вообще отключена. Чтобы создать из такого рубильника переключатель необходимо осуществлять коммутацию контактов рубильника попарно на одной из сторон.
Рубильник ABB 1-полюсный E201r 80A рычаг красный Рубильник ABB 1-полюсный E201r 80A рычаг красный 1098
Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный 1000
Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный 1000
Рубильник ABB 2-полюсный E202r 63A рычаг красный Рубильник ABB 2-полюсный E202r 63A рычаг красный 1824


Все публикации Назад