Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как рассчитать нужное количество плитки

Как рассчитать нужное количество плитки

Перед тем как отправляться в супермаркет или магазин за керамической плиткой, ее необходимо правильно рассчитать. Точная раскладка плитки приобрести столько материала, сколько необходимо. В противном случае, его придется либо докупать в разгар работы, либо останется большой излишек, за который все же пришлось заплатить полную сумму.

Керамическая плитка сегодня может продаваться либо поштучно, либо в квадратных метрах. А еще дело осложняет тот факт, что плитка может иметь различные размеры. То есть нужно иметь некую формулу, которая позволит оперативно пересчитать уже в магазине необходимое количество плиток того или иного размера.

На самом деле все крайне просто. Для расчетов не потребуется углубленное знание математики, достаточно самых элементарных действий.

В первую очередь следует произвести линейные замеры поверхности, которую нужно облицевать плиткой. То есть нужно замерить (и тут же записать) длину и ширину поверхности. Теперь можно рассчитать квадратные метры. Для этого оба значения элементарно умножают одно на другое. В итоге, получается количество "квадратов" и этого уже достаточно, чтобы отправляться в магазин за покупкой.

Если помещение сложное, имеет выступы и ниши, которые следует учесть в расчетах, имеет смысл разбить его на отдельные фрагменты, которые легче просчитать. Например, если необходимо узнать площадь пола в помещении с выступами и нишами, а также колоннами, следует отдельно рассчитать площадь всех ниш, всех выступов и колонн. После этого из площади пола вычитают площадь выступов и колонн, а площадь ниш - прибавляют.

Если же необходимо рассчитать плитки поштучно, надо узнать площадь одной керамической плитки в квадратных метрах. Делается это по вышеприведенной схеме. То есть следует замерить ее высоту и ширину, а затем перемножить одно значение на другое. Зная площадь стены и плитки, легко узнать, сколько именно плиток понадобится. Для этого общую площадь поверхности нужно поделить на площадь одной керамической плитки.

Кстати, не следует забывать о том, что любые строительные материалы стоит приобретать с некоторым запасом. Некоторые плитки нужно будет обязательно подрезать, некоторые из них, возможно, расколются в процессе. Обычно, производители и специалисты с большим опытом советуют "накидывать" около пяти процентов от общего количества материала. Хотя, конечно, многое зависит от того, какого качества материал приобретается, кто и как его будет укладывать, как будет производиться доставка.



Все публикации Назад