Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как правильно укладывать кабель ВБбШв при создании подземных трасс?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как правильно укладывать кабель ВБбШв при создании подземных трасс?

Согласно принятой маркировки в нашей стране, аббревиатура кабеля ВБбШв говорит о том, что данное изделие относится к категории бронированной кабельной продукции. Исходя из уникальных свойств этого кабеля, спрос на него очень высок при создании подземных кабельных трасс, которые укладываются в заранее подготовленные траншеи и не требуют применения дополнительной защитной оболочки.

Укладка кабеля ВБбШв в траншеи

Сразу же стоит несколько слов сказать о размере траншеи, в которую будет укладываться кабель силовой ВБбШв:

  • ее ширина находится в прямой зависимости от количества кабелей, которые в ней будут находиться;
  • глубина усадки траншеи в землю, в зависимости от обстоятельств, может быть разной, однако не менее 0,7 метра;
  • на участках, где планируется устанавливать коммутационные муфты, необходимо создавать расширения, габариты которых должны быть 2,5х1,4 метра, где первое значение – длина, второе-ширина. Если одновременно укладываются несколько кабелей, то для каждой последующей муфты необходимо увеличивать расширение на 40 сантиметров.

Поворот траншеи должен быть запланирован заранее и рассчитан с учетом таких особенностей, как сечение кабеля, при этом изгиб кабеля не должен превышать параметр, установленный для него производителем.

После того, как закончены работы по созданию траншеи, ее необходимо проверить на соответствие формы геодезическим разметкам. Дно траншеи должно быть засыпано невысоким слоем смеси песка и земли с толщиной более 10 сантиметров. Также по всей длине траншеи необходимо предусмотреть наличие аналогичной смеси в достаточном количестве, которая будет использоваться в качестве начального слоя при засыпке кабеля. Особое внимание при этом стоит обратить на то, чтобы в смеси не было крупных камней. Изъятый при рытье траншеи грунт, остатки асфальтового покрытия, и камни следует располагать с определенной стороны траншеи на удалении порядка одного метра.

Кабель ВБбШв, который будет укладываться в траншею, сперва необходимо разложить вдоль траншеи, не помещая его во внутрь, и только затем, с максимальной аккуратностью, поместить его в траншею на созданную присыпку, обращая пристальное внимание на отсутствие повреждений изоляционного и бронированного слоя. Если осуществляется механическая укладка, то для организации эффективной защиты внешней оболочки рекомендуется использовать специальные ролики. Для предотвращения возникновения растягивающих напряжений из-за температурных перепадов или же под воздействием усадок грунта, настоятельно рекомендуется при укладке кабеля в траншею использовать компенсаторы.

Концы кабеля ВБбШв, с учетом того, что они участвуют в создании коммутационной муфты, должны иметь такой запас длины, который позволит их соединить методом "внахлест". После того, как закончены все электромонтажные работы, можно приступать к засыпке кабеля в траншее начальным слоем смеси песка и грунта на толщину 0,1-0,3 метра. В процессе укладки кабеля ВБбШв, согласно нормативных документов, допускается отказаться от создания дополнительного защитного слоя на основе цельных плит или кирпичей. Однако это условие нисколько не влияет на необходимость применения сигнальной ленты.

Окончание работ по засыпке кабеля должно подтверждаться актом, и только после этого можно приступать к проведению испытаний кабельных трасс с использованием повышенного напряжения и замером сопротивления изоляции. Результатом испытаний должно стать составление отчета-заключения, которым допускается (или же не допускается, с указанием причин) эксплуатация кабельной трассы.

Как искать и устранять неисправности кабеля ВБбШв?

В случае возникновения проблем с кабелем ВБбШв, поиск неисправности будет зависеть от того, какого типа данная неисправность:

  • обрыв кабельной трассы;
  • одно- или двухфазное замыкание кабеля на землю;
  • замыкание между фазами кабеля.

В том случае, когда укладка кабеля ВБбШв осуществлялась скрытым способом (к примеру, подземным), то возможности провести визуальный осмотр состояния оболочки кабеля не существует.

Соответственно, должны быть использованы другие способы определения места повреждения:

  • звуковой;
  • импульсный;
  • емкостной;
  • поиск на основе колебательного заряда.

На данный момент самым доступным и популярным методом "слепого" поиска неисправностей является звуковой метод. В основе этого метода лежит организация импульсной подачи высокого напряжения к предполагаемому месту неисправности. При таком воздействии на дефектном участке должен образовываться искровой разряд, имеющий характерные щелчки и детектируемый специальным оборудованием. Поиск состоит из нескольких этапов. Сперва мегомметром определяется соответствие сопротивления изоляции допустимым нормам, что позволяет вычислить какая жила кабеля вышла из строя. Следующий шаг: с помощью рефлектометра определяется приблизительное расстояние до аварийного участка. Определившись с возможным проблемным участком, далее можно переходить к прожигу кабеля, – этот шаг необходим для понижения переходных сопротивлений на аварийном участке. Локализировав место неисправности, к жилам силового кабеля подсоединяется генератор, выдающий импульсы заданных характеристик. В это время специалист с антенной и головным телефоном ходит вдоль кабельной трассы и прослушивает кабель до появления в телефонах щелчков генератора.

Определившись с местом неисправности, осуществляется извлечение кабеля из траншеи, освобождение концов и проверка сопротивления изоляции во все стороны с целью определения еще возможных неисправностей кабеля. По окончанию проверки можно приступать к монтажу коммутационной муфты и контрольной проверки исправности кабеля.

Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x1.5 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x1.5 96
Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x4 101
Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x240 Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x240 6779
Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x50 Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x50 1380


Все публикации Назад