Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как подвести электропитание к дому с помощью проводов СИП?

Как подвести электропитание к дому с помощью проводов СИП?

Организация электропитания жилого частного дома может быть осуществлена несколькими способами, с применением самых различных марок и типов проводов и кабелей. Безусловно, что в этом вопросе каждый стремится получить максимальный результат с минимальными затратами, и в то же время с обеспечением высокой надежности и безопасности. В связи с этим немалую популярность на сегодняшний день набирают изолированные провода СИП, которые все чаще рассматриваются в качестве наиболее привлекательного устройства воздушного ввода.

Чем привлекателен СИП?

Хотим напомнить, что под СИПом подразумевается изолированный провод, который заменил собой классический неизолированный многопроволочный провод из алюминия (несмотря на то, что данный провод уже не выпускается, однако он до сих пор встречается в воздушных электролиниях). Широкое распространение неизолированный провод получил только из-за того, что тогда не было возможности обеспечить его надежным и долговечным изоляционным слоем, способного противостоять агрессивным природным факторам. Данная проблема с изоляцией обусловила необходимость применения опорных изоляторов, а вышки ЛЭП занимали достаточно много места, так как существовала необходимость в разведении на немалые расстояния друг относительно друга неизолированных проводов. Однако и такие меры предосторожности не всегда спасали от случаев перехлеста проводов, к примеру, при сильных ветрах. Результатом таких перехлестов становились короткие замыкания и ряд других проблем, требующих порой немалых финансовых и временных затрат для их устранения.

С появление проводов СИП, данные проблемы попросту перестали быть актуальными. Полиэтиленовая изоляция, используемая в качестве защитного слоя проводов СИП, не боится ни ультрафиолета, ни дождя, ни сильных морозов, и способна качественно выполнять свои функции на протяжении не менее 25 лет. Заметим, что для продукции, которая используется в таких жестких условиях, такой срок более чем приличный. Чтобы максимально облегчить процесс монтажа воздушных линий с использованием проводов СИП, производителями было разработан достаточно внушительный ассортимент крепежных аксессуаров и арматуры.

Монтаж проводов СИП

Перед тем, как переходить к созданию нового ввода, на выполнение данных работ необходимо разрешение Энергосбыта. Это требование стоит рассматривать не как обязательное, а как рекомендательное. Но с другой стороны, если заранее не получить такого разрешения, то достаточно высок риск возникновения определенных разногласий, что в свою очередь может обернуться необходимостью внесения каких-либо существенных изменений в уже созданную систему энергоснабжения.

Чтобы организовать ввод в дом, рекомендуется использовать провода марки СИП4, которые не имеют несущего троса, и все его жилы имеют сечение в 16мм2. Такое требование определено ПУЭ, где для алюминиевых проводов (напомним, СИП – это алюминиевый провод) сечение жил менее 16мм2 запрещено. Что же касается жил большего сечения, нежели 16мм2, то они попросту не нужны, так как и шестнадцати "квадратов" для бытовой электросети вполне будет достаточно.

Что же касается количества жил в проводе СИП, то для ввода можно брать марки с двумя (однофазная электросеть) или же четырьмя жилами (трехфазная электросеть).

При создании ответвления от главной магистрали лучше всего использовать стандартные прокалывающие зажимы, специально предназначенные для проводов СИП. Данные зажимы привлекательны тем, что при их применении не нужно зачищать жилы проводов, а регулировка усилия меняется посредством 6-тигранной головки. Количество зажимов находится в прямой зависимости от количества жил в проводе.

Если расстояние между магистралью и домом превышает значение в 25 метров, то согласно ПУЭ, необходимо предусмотреть установку дополнительной опоры, на которой фиксацию вводного кабеля можно осуществить с помощью поддерживающих зажимов. Однако, такие случаи достаточно редки, так как расположение между ВЛ и частными жилищами проектируется с тем условием, чтобы не было необходимости в установке дополнительных опор.

Закрепление провода СИП на подводке внешней стены здания рекомендуется делать с использованием зажимов анкерного типа на основе кронштейна. Данный вид зажимов является штатной арматурой для проводов СИП, и проблем с его совместимостью с этим типом провода не возникает.

Если стены дома построены не из горючих материалов, то проводку электропровода но внешней стене вполне возможно осуществить и открытым способом. Единственный сдерживающий фактор при этом – неэстетичность такой системы. Более привлекательно будет смотреться установка провода внутри пластиковых коробов или же гофротруб.

Регулятор теплого пола (16А) Legrand Galea Life Темная Бронза (775688) Регулятор теплого пола (16А) Legrand Galea Life Темная Бронза (775688) 21454
Дифференциальный автомат Legrand 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) Дифференциальный автомат Legrand 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) 11448
Выключатель одноклавишный с подсветкой открытого монтажа Viko кремовый IP 54 Выключатель одноклавишный с подсветкой открытого монтажа Viko кремовый IP 54 220
Розетка с/з, с выталкивателем Legrand Galea Life Титан (771424) Розетка с/з, с выталкивателем Legrand Galea Life Титан (771424) 1036


Все публикации Назад