Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как организовать в загородном доме установку съемной электропроводки?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как организовать в загородном доме установку съемной электропроводки?

Отдых на даче или же в загородном доме – одно из самых любимых и популярных видов отдыха большинства наших граждан. Однако, наличие такого жилища вдали от основного места проживания таит в себе и определенную опасность, связанную в первую очередь с возможностью мародерства, или попросту говоря, кражи.

При этом, как правило, добычей "дачных воров" становится любой предмет, который может быть вытащен из дома: начиная от стульев и столов, и заканчивая даже электропроводкой со всеми ее составляющими элементами (розетками и выключателями, люстрами, бра, и пр.). Некоторые "особо одаренные очумельцы", несмотря на высокую опасность для своего здоровья, прекрасно освоили снятие проводов и силовых кабелей, находящихся под напряжением.

Защита электропроводки от воровства – ее заблаговременное снятие

Как защитить от воровства мебель и остальные предметы быта на время отсутствия в загородном доме, каждый решает сам, так как способов решения этой проблемы достаточно много. Однако, как быть в этом случае с электропроводкой? Специалисты рекомендуют воспользоваться достаточно оригинальным способом, а именно, - использовать для электропитания бытового электрооборудования дачи временную (съемную) электропроводку, которую можно легко и быстро как установить, так и снять. В этом вопросе в список необходимых инструментов войдут всего лишь набор отверток, ножницы, плоскогубцы, бокорез. Конечно, не обойтись при этом и без стандартных элементов электропроводки:

  • электропровода необходимой длины и соответствующего сечения жил;
  • электроустановочных изделий в нужном количестве (патронов для источников освещения, розеток, выключателей).

Также стоит предусмотреть наличие саморезов и оснований для монтажа электроустановочных изделий (досок, фанеры, и пр.).

Перед началом электромонтажных работ рекомендуется заранее определиться с местами, где будут установлены розетки и выключатели. Так как используется съемная "многоразовая" электропроводка, то крайне важно, чтобы розетка, выключатель и патрон под электролампу находились на одной панели, надежно закрепленной на стене. Также в качестве рекомендаций советуем заранее определиться с местами нахождения крупных электропотребителей: для кухни, например, таковым является электроплита.

На этапе подготовки необходимо произвести расчет длины электропровода:

  • для этого нужно будет просуммировать расстояния от места ввода электрокабеля до счетчика учета электроэнергии и расстояния до панелей с элементами электропроводки. При изготовлении панелей лучше всего использовать древесные материалы, например, нетолстую доску или же фанеру, которые должны иметь размер 15х70 сантиметров. Такие панели на стенах помещений фиксируются посредством саморезов. И только после этого на установленную панель крепятся электропатрон, розетка, выключатель.

При выборе провода для съемной электропроводки необходимо отдавать предпочтение тем маркам, которые содержат в себе медные жилы с сечением 1,5мм2.

Вначале подключается главный провод к электророзетке, установленной на панели, а следом за ним – электропатрон. После такой сборки электропровод также должен быть зафиксирован на панели. Установка панели относительно потолка должна осуществляться на расстоянии не менее двух сантиметров. Прокладку и фиксацию главного провода на стенах можно осуществить посредством специальных монтажных скрепок. Провода прокладываются во все помещения дома, где необходимо обеспечить электропитание, а их разветвления соединяются с использованием клеммника и укладываются в разветвительные коробки. При покупке разветвительных коробок предпочтение лучше всего отдавать пластмассовым моделям.

В результате таких работ провода со всех комнат должны сойтись в одной точке, которой является счетчик электроэнергии. На этом этапе особую осторожность необходимо проявить при подключении внешнего электропитания к дому. Если есть такая возможность, то рекомендуется также приобрести разделительный трансформатор, который гарантированно предотвратит возможные случаи получения электротравмы. Необходимость применения такого трансформатора обусловлена тем, что, все-таки, съемная электропроводка, хоть и обладает определенными преимуществами в сравнении со стационарной электросетью, однако, что касается, электробезопасности, то в этом случае риск получить электротравму гораздо выше.

В случае, когда у вас есть хоть малейшие сомнения в правильности организации съемной электропроводки, настоятельно рекомендуется для проверки пригласить электрика, который сможет дать адекватную оценку проделанной работе.

Провод бытовой 3х2.5 ож Провод бытовой 3х2.5 ож 35
Провод бытовой 2х4 мж Провод бытовой 2х4 мж 40
Провод бытовой 2х1 ож Провод бытовой 2х1 ож 0
Провод бытовой 3х1 мж Провод бытовой 3х1 мж 0


Все публикации Назад