Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как определяется состояние кабеля ВБбШв?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как определяется состояние кабеля ВБбШв?

По окончании укладочных работ кабеля ВБбШв и приема его в эксплуатацию, следующим вопросом, который должен быть решен, является проверка его исправности и определение соответствия его характеристик принятым стандартам и нормам для данной продукции.

Проверка работоспособности кабеля ВБбШв

Не секрет, что в отношении кабельных систем лучшим и наиболее эффективным способом проверки их работоспособности на протяжении многих лет были и до сих пор остаются испытания, основанные на использовании напряжений сверхнизкой частоты. Соответственно, для проверки работоспособности кабеля ВБбШв необходима будет высоковольтная установка, работающая с переменным напряжением.

Этот способ позволяет дать однозначный ответ по поводу того, соответствует ли состояние кабеля ВБбШв необходимым требованиям. При этом универсальность данного метода заключается еще и в том, что его можно использовать как при первоначальной укладке кабеля, так и после проведения на нем ремонтных работ по восстановлению его работоспособности. Особенностями метода сверхнизких частот является:

  • испытания осуществляются под воздействием постоянного тока с напряжением 15 киловольт;
  • измерение величин сопротивления проводится с помощью мегомметра;
  • длительность воздействия напряжения на кабель составляет сутки.

В процессе проведения испытаний кабель ВБбШв подвергается воздействию напряжением с потенциалом в два-три раза превышающим стандартное рабочее воздействие сверхнизкой частоты на протяжении, как минимум, четверти часа. Если по окончанию проведения данного испытания не выявлено сбоев в работе кабеля, то можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что испытуемый образец можно запускать в эксплуатацию. В случае обнаружения каких-либо проблем с кабелем, возникших во время проведения испытаний, необходимо оперативно переходить к поиску неисправности.

В отношении кабеля ВБбШв может проводиться целый ряд профилактических испытаний. Для этого необходимо наличие установки сверхнизкой частоты, с помощью которой можно проверить исправность следующих элементов:

  • распределительные кабельные линии;
  • кабельные линии, отходящие от подстанции;
  • кабельные линии на основе ВБбШв, с циркуляцией в них напряжения на уровне линий электропередач;
  • кабельные линии стандарта URD.

Посредством установки сверхнизкой частоты обеспечивается возможность в любой момент осуществить проверку испытуемого участка кабельной линии с помощью напряжения, превышающего рабочее в несколько раз (2-3, не более). Если кабельная линия имеет какие-либо дефекты, то под воздействием высокого напряжения произойдет пробой изоляции, что в свою очередь позволит выявить место пробоя и оперативно его локализовать.

В тех случаях, когда кроме определения исправности кабеля ВБбШв, также важно точно узнать его изоляционные характеристики, то в сочетании с установкой сверхнизких частот может применяться специальная система измерений, задача которой – определение угла диэлектрических утечек.

Кроме профилактических испытаний также могут использоваться, при необходимости, методы проверки, основанные на прожигании тех участков кабеля, на которых присутствуют неисправности.

Прожигание дефектного участка кабеля ВБбШв осуществляется с целью максимально точного определения места аварии. Зачастую в реализации данной процедуры используется установка, работающая на постоянном токе, или же слаботочный генератор ударного типа.

При использовании данных устройств следует учитывать, что для получения результата необходимы значительные временные затраты. С другой стороны, применение установки сверхнизкой частоты позволяет обнаружить неисправность в течение нескольких минут. Особенностью этого способа является тот факт, что установка СНЧ постепенно может повышать напряжение до того момента, пока не наступит пробой изоляции. Обнаружить момент пробоя достаточно просто, так как в этот момент появляется электродуга, через которую уходит вся энергия, присутствующая в кабельной линии. Ускорить процесс "прожига" кабеля можно сменой полярности, которую необходимо будет менять каждые полпериода. В результате таких действий изоляционный слой обгуливается, что также ведет к снижению сопротивления на участке кабеля, где присутствует неисправность.

Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x35 486
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x50 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x50 1776
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x120 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x120 4140
Силовой бронированый кабель ВБбШв 3x4 118


Все публикации Назад