Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как необходимо выбирать контактор?

Как необходимо выбирать контактор?

Под такими устройствами, как контактор, принято понимать коммутационное оборудование с возможностью управления им на дистанции, и в задачи которого входит обеспечение коммутации нагрузок различных видов, работающих в электросетях переменного или же постоянного тока. Учитывая, что подобные задачи решают и некоторые другие устройства, уникальность контакторов заключается в том, что они способны обеспечить синхронный разрыв в нескольких точках токовой электроцепи, в то время, как, например, реле электромагнитного типа способно разорвать цепь только в единственной точке.

Области применения контактора

Прежде чем переходить к описанию области применения современных контакторов, мы бы хотели отметить, что в продаже для данных устройств могут встречаться и другие названия (контакторы модульные , силовое реле). Несмотря на различия в названиях, все они обозначают только одно устройство – контакторы.

Итак, наибольшее распространение контакторы получили при решении следующих задач:

  • контроль за электродвигателями высокой мощности;
  • коммутирование электроцепей компенсации реактивной мощности;

Помимо этих двух наиболее популярных областей, контакторы являются незаменимыми помощниками в ситуациях, где необходимо обеспечить частые включения, а также коммутацию оборудования, у которых большие токи нагрузки.

Конструктивные особенности контакторов

Несмотря на определенные различия в характеристиках контакторов, подавляющее их большинство имеет практически идентичную конструкцию, которая в себя включает:

  • блок контактов;
  • дугогасительная система;
  • механизм электромагнитного типа;
  • комплект блок-контактов

В тех моделях контакторов, где используется электромагнитный привод, основные и дополнительные контакты взаимосвязаны с якорем электромагнита, который, в свою очередь, контролирует работу включающей катушки.

Виды электромагнитного контактора

На рынке электрооборудования наибольшим спросом у потребителей пользуются электромагнитные контакторы, подразделяемые на несколько разновидностей с учетом особенностей электросетей: контакторы переменного, постоянного, а также постоянно-переменного тока.

Контакторы переменного тока находят свое применение:

  • при управлении асинхронными 3-хфазными электродвигателями на основе короткозамкнутого ротора;
  • при запуске 3-хфазных трансформаторов, обогревательной техники, и прочего оборудования.

Контакторы постоянного тока используются в качестве механизма запуска/останова электропотребителей, работающих в сетях постоянного тока. Кроме того, данный тип контакторов востребован при обеспечении функционирования электромагнитных приводов выключателей высокого напряжения, а также оборудования автоматического повторного срабатывания.

С учетом номинала напряжения электросети, контакторы подразделяются на 2 типа:

  • контакторы, рассчитанные на напряжение 220В/440В;
  • контакторы, рассчитанные на напряжение 380В/660В.

Не менее важным классификационным параметром для контакторов также является количество главных полюсов, которое для этого устройства может варьироваться в пределах от одного до пяти.

Принцип работы контактора

Работа стандартного контактора построена на особенностях функционирования его катушки управления, находящейся под напряжением. При этом якорь катушки, под воздействием электромагнитного поля, приближается к сердечнику, тем самым происходит замыкание или же размыкание контактной группы (зависит от того, каково начальное положение каждого контакта). В случае отключения электропитания, соответственно, якорь отдаляется от сердечника. Необходимость применения в составе контактора дугогасительной системы обусловлена обеспечением защиты от возможного возникновения электродуги, которая может образоваться при коммутации главных контактов.

Современные контакторы позволяют к ним пристыковать и вспомогательные аксессуары (тепловые реле, блокировочное оборудование), что дает возможность наделить конечную систему новыми уникальными свойствами. Так, если к обыкновенному контактору добавить модуль задержки, то образовавшееся устройство станет ни чем иным, как контактором с функцией задержки. Или же, например, если к двум контакторам подсоединить устройство механической блокировки, то в итоге получится контактор обратимого типа. Контактор в сочетании с тепловым реле создает магнитный пускатель.

Модульный контактор ESB-63-40 (63А AC1) катушка 220В АС/DC Модульный контактор ESB-63-40 (63А AC1) катушка 220В АС/DC 3800
Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC 2900
 ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) 5382
Пускатель электромагнитный LC-D09 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D09 10 220V 330


Все публикации Назад