Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Как должны быть подключены силовые разъемы?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Как должны быть подключены силовые разъемы?

Незаменимым инструментом, выполняющим роль вспомогательного элемента при строительстве как крупных строительных объектов, так и частных жилых помещений, является временная электропроводка, обеспечивающая электропитание не только для источников освещения, но и различного рода электрооборудования.

Несмотря на то, что данный вид электропроводки временно используется на строительном объекте, этот факт нисколько не снижает требований по электробезопасности, которым он должен соответствовать. Именно поэтому при соединении элементов временной электропроводки запрещено использование скруток, а для коммутации применяются силовые разъемы, более известные с учетом своих конструктивных особенностей, как "папа-мама". В то же время предназначением этих устройств является не только обеспечение функциональности временной проводки. С не меньшим успехом данные элементы находят свое применение и при подключении бытового электрооборудования повышенной мощности, а также при коммутации мощного оборудования в промышленности.

Конструктивные особенности силовых разъемов

Различия в моделях силовых разъемов обусловлены, в первую очередь, рабочим напряжением, на которое они рассчитаны:

  • электросети с напряжением 220В;
  • электросети с напряжением 380В.

Область использования силовых разъемов обуславливают и их конструктивные особенности. Так, разъемы, предназначенные для коммутации электросетей, предлагаются в продаже в нескольких конструктивных вариантах исполнения:

  • трехконтактные (фаза, ноль, земля);
  • четырехконтактные (3 фазы и ноль);
  • пятиконтактные (3 фазы, ноль, дополнительная земля).

Силовые разъемы – "мамы" с учетом особенностей своего исполнения доступны как в стационарном, так и переносном виде. Помимо этого, как и любое силовое электрооборудование, силовые разъемы имеют свою степень защиты от воздействия внешних факторов, классификация которой осуществляется по действующей международной системе IP, что позволяет правильно подобрать устройство в соответствии с условиями, в которых оно будет функционировать.

Особенности подключения силовых разъемов

Коммутация силового разъема практически полностью идентична с процессом подключения стандартной розетки или же вилки, то есть трудностей на данном этапе не должно ни у кого возникнуть.

Также как и при соединении бытовой розетки с вилкой, электропитание подается на силовой разъем типа "мама", а снятие напряжения и подача на нагрузку осуществляется уже исключительно силовым разъемом типа "папа". Коммутация электропроводов к силовым контактам разъемов также реализовывается с помощью винтовых клемм.

Как правило, подключение проводов к силовым контактам осуществляется с помощью гибких марок кабельной продукции, включающих в себя многопроволочные жилы (провод ПВС, кабель КГ, и пр.). Данное решение вполне обоснованно, так как эти провода оптимальны для задач, которые ставятся перед временной электропроводкой или же "запитывающими" кабелями, которые слабо защищены от вибраций электрооборудования.

Чтобы повысить качество соединения между клеммами разъема и жилами провода, ПУЭ требует проведение их обслуживания. Лужение может быть заменено на использование наконечников, что позволит существенно ускорить процесс коммутации силового разъема.

Особенности, на которые необходимо обратить внимание при подключении силовых разъемов:

  • питающее напряжение от источника электропитания должно подаваться исключительно на разъем типа "мама", а подача его на нагрузку осуществляется только с помощью разъема-"папа". Обратного действия данное правило не имеет;
  • соединение вилки или же розетки с кабелем должно быть осуществлено таким образом, чтобы за границами разъемов у последнего не было нарушений в изоляционном слое, то есть снимать изоляцию с жил кабеля необходимо так, чтобы длины "очищенных жил" хватило только для надежной коммутации, и не более;
  • несмотря на первоначальный высокий коэффициент затяжки клемм, из-за сильного воздействия на кабель сил механического характера, возможны случаи несанкционированного разъединения вилки с розеткой. Такие ситуации могут иметь очень серьезные последствия, начиная от возникновения коротких замыканий и заканчивая угрозами для здоровья и жизни людей. Предотвратить это можно с помощью заблаговременной фиксации кабеля с помощью фиксирующего хомута.
Цоколь 5х20А (55427) Цоколь 5х20А (55427) 1200
Розетка для монтажа на поверхность (стена)  5х16А Розетка для монтажа на поверхность (стена) 5х16А 230
Цоколь 3х20А (55422) Цоколь 3х20А (55422) 950
Вилка кабельная (папа)  3х32А Вилка кабельная (папа) 3х32А 200


Все публикации Назад