Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Технологии

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Технологии

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена в ближайшем будущем заменят кабели с бумажной изоляцией и изоляцией ПВХ. Это происходит из-за того, что преимущество полиэтилена уже оценено большинством предприятий с большим количеством кабельных линий. Применение сшитого полиэтилена (СПЭ) стало очевидным.
Кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена имеет следующие преимущества:

  • увеличена максимальная допустимая температура жилы, а следовательно и пропускная способность кабеля (от 16% до 33%),
  • увеличена сопротивляемость воздействию влаги,
  • увеличен ток термической устойчивости при КЗ,
  • повышены изоляционные характеристики и снижены диэлектрические потери,
  • уменьшен минимальный радиус изгиба кабеля,
  • не требуется прогрев кабеля при работах ниже -20°С,
  • нет ограничений по разности уровней при прокладке кабеля,
  • снижен вес и габариты кабеля.

Недостатки кабеля с бумажно-пропитаной изоляцией:

  • дорогая и сложная технология изготовления,
  • стекание пропитки кабеля при разности уровней,
  • кабель очень тяжелый из-за применения металлической оболочки.

Технология изготовления

Полиэтилен, применяемый для изготовления изоляции, сшивается на молекулярном уровне. Во время сшивания, происходит образование макромолекулярной связи. Поперечные связи образуют трехмерную структуру, которая дает прекрасные электротехнические и механические характеристики, увеличивает температурный диапазон и уменьшает гигроскопичность.

Существует несколько способов сшивания полиэтилена.
Первый способ - силанольная сшивка, которая происходит при помощи силанов (органофункциональных групп) и разогретого до 90°С пара воды. В процессе воздействия разогретого пара и применения катализаторов происходит гидролиз силановой группы и материал сшивается. Такой способ применяют при изготовлении кабелей на напряжение до 10 кВ.
Второй способ - сшивание с пероксидами. Он происходит в сухой среде инертного газа и при температуре до 400°С. Давление составляет около 12 атм, которое позволяет сохранить все электрические характеристики кабеля напряжением от 10 до 35 кВ.

Применение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена позволяет при ремонтах и реконструкциях сетей применять специальные муфты для соединений с кабелями БПИ. Их применение значительно сокращает время работ и проблемы при обслуживании.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x16 312
Силовой Кабель ВВГнг 3х6 Силовой Кабель ВВГнг 3х6 88
Силовой кабель КГ 3х1.5 35
Кабель силовой АВВГ 5x95 Кабель силовой АВВГ 5x95 570


Все публикации Назад