Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Гори, гори ясно. Обзор ламп

Гори, гори ясно. Обзор ламп

Световая отдача и отличия ламп

Лампы обладают несколькими параметрами, по которым их относят к тем или иным типам: световая отдача и количество отдаваемого света. Количество отдаваемого света измеряется в люменах (Лм) и обозначается на упаковке или самой лампе. Все лампы имеют различный уровень преобразования электроэнергии в световую, и поэтому применяются в различных условиях и для выполнения различных задач.
Но кроме количества света, измеряется ее световая отдача. Ее измеряют в люменах на один киловатт энергии. Эта характеристика более значима для лампы, так как задача любой лампы при минимальных затратах энергии отдать максимальное количество света. Теоретический предел световой отдачи определяется сложными теоретическими формулами и графиками, согласно которых для разного светового спектра лампы существует свой предел.
Кроме характеристик лампы, в деле освещения, большую роль играют осветительные приборы. От них зависит распределение и направление светового потока.
Но сам поток света создается источником света, который зависит от площади тела свечения. Чем больше тело свечения, тем сложнее применение фокусирующих или направляющих оптических элементов. А при малых размерах тела свечения, световой поток удается свести до узкого луча в любом направлении. В связи с этим, лампы с большим телом свечения (люминесцентные) не применяют в прожекторах.

Эксплуатационные характеристики ламп

Всем известно, что световой поток у ламп со временем уменьшается, и лампы в процессе эксплуатации перегорают. Поэтому срок службы ламп является одной из основных характеристик. Но есть два уровня срока службы: полный и полезный. Полный срок - это срок до момента, когда лампа перегорит. А полезный - это срок службы, во время которого сохраняется определенный уровень светового потока лампы.
Следующей важной характеристикой ламп - является возможность легкое их замены. Если этот процесс затруднителен, то световая установка не может быть обслужена в установленные сроки или даже при неисправности, что можно наблюдать на некоторых системах архитектурного освещения.
Самым долговечным источником света является светодиод, который имеет срок службы в сто раз превышающий срок службы лампы накаливания и удобен в применении для осветительных установок с трудновыполнимой заменой ламп.

Лампа накаливания

Лампа накаливания (ЛН) имеет самую низкую световую отдачу - порядка 15 Лм/Вт. При этом большая часть энергии превращается в тепловую. А срок службы оставляет желать большего - всего 1000 часов. Их применение до сегодняшнего дня обусловлено их низкой ценой и наличием большого количества стеклянных колб различного размера и формы.

Лампа галогенная накаливания

Галогенная лампа представляет собой усовершенствованный вариант обычной лампы накаливания. Увеличение светового потока в этих лампах достигнуто за счет применения кварцевого стекла, специальных отражателей и, что самое главное, галогенидов внутрь колбы. Все это позволило добиться уровня цветовой температуры до 6000 К при хороших показателях цветопередачи. Малые габариты позволяют с галогенными лампами применять широкий спектр отражателей. Но основным негативным моментом является большой нагрев. Он не позволяет применять галогенные лампы в некоторых вариантах систем освещения. Срок службы галогенных ламп накаливания составляет около 4000 часов.

Лампы люминесцентные

В люминесцентных лампах реализован эффект свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет возникает при наличии электрического разряда в парах ртути.
Существует два типа люминесцентных ламп:

  • трехполосного люминофора,
  • пятиполосного люминофора.

Люминесцентные лампы создают мягкий и равномерный свет, но его практически невозможно фокусировать. Кроме того, работа люминесцентной лампы невозможна без применения специального светильника с пускорегулирующей аппаратурой. Существует электронная пускорегулирующая аппаратура, которая белее экономична и более перспективна.
Главным преимуществом люминесцентных ламп является их большой срок службы - около 20 000 часов. Но применять их при низких температурах нельзя, так как световой поток значительно уменьшается.
В последнее время получили широкое применение компактные люминесцентные лампы с встроенным пускорегулирующим устройством. Они получили простонародное название "энергосберегающих" и применяются для замены ламп накаливания.

Лампы разрядные высокого давления

В этих дампах применен эффект свечения наполнителя под воздействием дугового электрического разряда. Существует два типа таких ламп: ртутные и натриевые. Отличие у них только в спектре излучаемого света.
Ртутные лампы были доработаны и в них применили галогениды разных металлов. Это создало новый тип ламп - металлогалогенные лампы. Они характеризуются хорошим спектром света, цветопередачей и большим сроком службы до 15 000 часов.
Натриевые лампы применяются очень широко из-за большой экономичности. Их световая отдача составляет около 150 Лм/Вт. Это позволяет применять их для освещения автомобильных проездов и в других целях.

Светодиоды

Светодиод - это светоизлучающий полупроводник. Еще в недавнее время светодиоды не могли создать конкуренцию традиционным лампам, но последние разработки позволили создать светодиоды со световой отдачей около 25 Лм/Вт.
Основными преимуществами светодиодов является их малая требовательность к мощности электросети и огромный срок службы - порядка 100 000 часов.
Специалисты в области светотехники и систем освещения утверждают, что светодиодное освещение в скором времени может вытеснить все другие методы освещения.

Выбор ламп для освещения является очень сложным делом, но он часто ограничен установленными светильниками, которые не позволяют применить другой тип ламп. Поэтому, выбор способа освещения и ламп должны выполняться на этапе проектирования системы освещения. Это должны делать высокопрофессиональные специалисты с опытом работы в данной области.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить лампы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.


Все публикации Назад