Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Где спрятан дневной свет. Устройство люминесцентной лампы

Где спрятан дневной свет. Устройство люминесцентной лампы

Самые первые отечественные люминесцентные лампы были сделаны в Москве в 30-х годах прошлого века. На сегодняшний день существует большое разнообразие люминесцентных ламп по мощности, форме, спектру свечения и стоимости. Но самое массовое распространение получили лампы, излучающие дневной или белый свет.

Конструкция и принцип работы люминесцентной лампы

Люминесцентная лампа состоит из цилиндрической стеклянной трубы, которая изнутри покрыта люминофором. На торцах трубы впаяны электроды. Если применяется дуговой разряд, то в лампе устанавливается самокалящийся, вольфрамовый, с оксидным покрытием, катод с биспиралью или триспиралью. Некоторые электроды имеют в своей конструкции экраны.
При изготовлении, в трубе откачивают воздух и наполняют ее инертным газом с добавлением небольшого количества ртути. Давление, которое создает инертный газ, составляет около 300 Па. Газ выполняет функцию защиты электрода от распыления и, в некоторой степени, способствует зажиганию разряда. В основном, в качестве инертного газа, применяется аргон, но существуют лампы наполненные смесью инертных газов.
В парах ртути и инертного газа возникает разряд низкого давления и в ионизированных парах ртути начинает происходить излучение. Сам инертный газ может давать свечение только в прикатодных областях.
Особое внимание, при разработке и производстве люминесцентных ламп уделяется столбу разряда. При малых токах и давлении паров ртути в видимое излучение преобразуется около 70% мощности, а в ультрафиолетовое излучение до 2%. На КПД резонансного излучения влияет несколько параметров: сила и частота тока, температура, диаметр трубки, давление инертных газов и паров ртути, а также многое другое. В связи с этим, главное внимание, при производстве люминесцентных ламп, заслуживает резонансное излучение.
Видимое излучение, создаваемое разрядом самой лампы очень мало из-за того, что основное излучение происходит в ультрафиолетовом спектре. Чтобы увеличить эффективность лампы и УФ излучение превратить в излучение видимого спектра, применяют люминофор. При поглощении УФ излучения, люминофор начинает излучать в видимом спектре. Поэтому, основная задача разряда - сформировать УФ излучение для дальнейшего его преобразования в видимое свечение люминофором.
При использовании различных люминофоров добиваются различного свечения люминесцентных ламп.
Производятся люминесцентные лампы, которые не содержат ртуть. Они имеют более низкую светоотдачу и не применяются широко. Но из-за своей экологичности и возможности применения при низких температурах, они незаменимы в некоторых особых случаях.

Технико-экономическая эффективность

Технико-экономические показатели люминесцентной лампы это:

  • срок службы,
  • энергетический КПД,
  • стоимость лампы.

Энергетический КПД лампы напрямую зависит от степени преобразования электроэнергии в ультрафиолетовое излучение, а потом в видимое излучение в слое люминофора.
Существует множество факторов влияющих на КПД и срок службы лампы. Он зависит от формы и конструкции лампы, технологии изготовления, состава люминофора и наполняющей смеси инертных газов, внутреннего давления, конструкции электродов и многого другого. Кроме того, сильно влияют на эффективность лампы внешние факторы, такие как внешняя температура и характеристики включающего устройства. Принимая во внимание все эти показатели, следует помнить, что любой из параметров связан с остальными и его изменение приводит к изменению всех показателей эффективности лампы.

Стоит напомнить, что люминесцентные лампы содержат в себе очень вредное вещество - ртуть. Поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно, а отработанные или неисправные лампы подлежат обязательной утилизации. Хранение и использование люминесцентных ламп должно выполняться в соответствии с требованиями и нормами.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить лампы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.


Все публикации Назад