Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Где можно использовать кабель аввг?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Где можно использовать кабель аввг?

В обеспечении работ, связанных с укладкой или же ремонтом электропроводки/кабельных трасс, возможно использовать широчайший спектр самых разнообразных видов электрокабелей, представленных на сегодняшний день на рынке электротехники. При этом использование какой-то определенной марки электрокабеля обусловлено не только его ценой или же известностью производителя, а в первую очередь техническими характеристиками.

Немалым спросом у потребителей пользуется кабель марки АВВГ, являющийся силовым, и включающий в себя алюминиевые жилы, изолированные ПВХ оболочкой на основе поливинилхлоридного пластиката. Особенностью данной продукции является разнообразие предлагаемых моделей силового кабеля, которые отличаются между собой как количеством токопроводящих жил, так и их формой (жилы могут быть как круглые, так и секторные).

Конструктивные особенности кабеля АВВГ

Конструкция кабеля основана на использовании проволоки из алюминия (форма которой может как круглой, так и секторной), которая выполняет роль токопроводящей жилы. Изоляционный слой токопроводящих жил может быть выполнен либо из ПВХ пластиката, либо из высокопрочного полиэтилена. В то же время внешняя оболочка кабеля АВВГ изготовлена из термоустойчивого ПВХ пластиката, который не только не распространяет процесс горения, но и обладает высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Как мы уже отметили, каждая жила имеет изоляционный слой, который в свою очередь окрашивается в определенный цвет. Так, нулевая жила окрашена в голубой цвет, а для жилы заземления выбрана двухцветная расцветка, включающая в себя зеленый и желтый цвета.

Если кабель АВВГ 2-хжильный, то сечение жил одинаково. Для 3-х,4-х, или 5-тижильных кабелей сечение всех жил также может быть одинаково, или же одна жила в сравнении с другими может иметь меньшее сечение (такой жилой, как правило, является земля или же нуль).

Составляющими кабеля АВВГ являются следующие компоненты:

  • токопроводящие жилы из алюминия первого или второго сорта (количество жил может быть от одной до пяти);
  • сечение жилы одножильного кабеля в диапазоне от 2,5 до 625 мм2;
  • сечение жил многожильного кабеля в диапазоне от 2,5 до 240мм2;

При маркировке жил кабеля используется следующая цветовая расцветка:

  • основная: белый, синий, красный, коричневый, желто-зеленый;
  • альтернативная: желтый (вместо белого), зеленый (вместо синего), малиновый (вместо красного), черный (вместо коричневого).

Кроме цветов в маркировке может применяться цифровое обозначение. Данное решение встречается в кабелях, где сечение жил 70мм2. В этом случае маркировка состоит из цифр от 1 до 4.

В производстве кабельной продукции марки АВВГ, с сечением жил более 16 квадратных миллиметров, принято использовать для оболочки нетканое полотно.

Область применения кабеля АВВГ

  • на открытых участках, при возможных воздействиях механического характера в процессе эксплуатации кабеля;
  • использование кабеля в составе помещений с особыми условиями (сухие, с повышенной влажностью, с частичным подтоплением), а также в туннелях, шахтах, коллекторах, и прочих объектах, где высокая коррозионная активность;
  • использование в составе кабельных электросистем мостов, эстакад, блоков;
  • на объектах с высоким уровнем возгорания;
  • в составе электросистем на объектах с высоким уровнем взрывоопасности.

Кабель силовой АВВГ может использоваться при создании как горизонтальных, так и наклонных трасс. Если применяется одиночная прокладка, то кабель обеспечивает гарантированную устойчивость к процессам возгорания. По своим характеристикам и области использования кабель АВВГ может эксплуатироваться в рабочем режиме в тропическом климате (в маркировке обозначается "т"), при этом для кабеля предусмотрена защита от плесени.

Максимальный нагрев для кабеля в случае возникновения нештатных ситуаций не должен превышать 80 градусов Цельсия, при этом продолжительность нештатной ситуации не должна превышать восьми часов течение одних суток и тысячи часов за весь срок эксплуатации.

Технические характеристики

  • кабель АВВГ доступен к заказу в двух вариантах климатического исполнения: с индексом "УХЛ" (климат – умеренный холодный) и с индексом Т (тропический);
  • температурный режим, при котором кабель способен выполнять свою функцию: от –50 до +50 градусов Цельсия;
  • может использоваться в условиях с уровнем влажности до 98% (при этом температура должна быть не выше +35 градусов Цельсия);
  • укладка без нагрева допускается только в том случае, если температуры воздуха превышает -15 градусов Цельсия;
  • номинальная частота тока в электросети 50 Герц;
  • сопротивление изоляции соответствует значению в 0.005 МОм из расчета на 1км и температуры не более +70 градусов Цельсия.
Кабель силовой АВВГп 2x2 Кабель силовой АВВГп 2x2 10
Кабель силовой АВВГ 4x4 Кабель силовой АВВГ 4x4 30
Кабель силовой АВВГ 4x185 Кабель силовой АВВГ 4x185 840
Кабель силовой АВВГ 4x240 Кабель силовой АВВГ 4x240 1040


Все публикации Назад