Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Электронный счетовод. Счетчики электроэнергии

Электронный счетовод. Счетчики электроэнергии

В недавнем прошлом, население всего постсоветского пространства не задумывалось о стоимости электроэнергии. Электричество стоило не много и учет не требовал щепетильности. Учет производился при помощи дисковых счетчиков согласно оборотам диска.
Современные условия постоянного удорожания энергоносителей заставляет задуматься о более детальном учете со стороны поставщика и устранении переплат со стороны потребителя. Это подтолкнуло к созданию счетчиков электроэнергии с большим количеством функций. Эти функции обеспечивают дистанционный доступ к показаниям счетчика энергоснабжающим организациям, а потребителям дают уверенность в максимальной экономии средств за счет многотарифности и упрощенной системе оплаты.
Все механические счетчики, когда бы они ни были произведены, не могут выполнить все поставленные задачи или имеют очень высокую цену. Поэтому применение электронных счетчиков электроэнергии является единственной альтернативой.

Развитие электронного учета электроэнергии

Современное развитие электронных приборов и микроэлектроники позволило создать микроконтроллеры с большим количеством различных функций и не высокой ценой. Это создало предпосылки для создания высокотехнологичных счетчиков электроэнергии с цифровой системой управления, которые характеризуются гибкостью и многофункциональностью, точностью и надежностью.
Расчет электрической энергии производится путем интеграции по времени значений мощности. Так работают все счетчики электроэнергии.
Современные электронные счетчики электроэнергии работают по определенному принципу: микроконтроллер суммирует количество поступающих импульсов от ИС, которые в свою очередь перемножают сигналы и преобразуют их в импульсы.
Очень важным параметром электронных счетчиков стало наличие множества дополнительных сервисных функций. Последние разработки в области электроники позволили снабдить электронные счетчики устройствами дистанционного доступа, устройствами получения информации о накопленной энергии и другие.
Особо стоит отметить развитие производства цифровых дисплеев, которые стали намного доступней и благодаря микроконтроллеру могут выводить информацию в разных режимах: от потребленной электроэнергии за месяц до вывода информации о стоимости потребленной электроэнергии по каждому из тарифов.
Среди последних разработок есть такие, которые преобразовывают мощность в частоту. Есть такие преобразователи реализованные на кристалле. Хотя такие устройства еще дороги для установки в квартирах и домах, но они уже применяются для учета электроэнергии на производствах.

Реализованные идеи в электронных счетчиках электроэнергии

Обязательным прибором в каждом здании снабженном электроэнергией является электросчетчик. Без учета электроэнергии ее потребление запрещено. Но кроме простого учета, к счетчику предъявляются особые требования. Счетчик электроэнергии должен обладать:

  • понятным и удобным интерфейсом,
  • возможностью учета электроэнергии по нескольким тарифам, периодам, тарифным сезонам с возможностью создания тарифного расписания,
  • возможностью
  • системой учета фактического количества электроэнергии вместо усредненных цифр,
  • системой исключения вмешательства в работу счетчика (воровство),
  • системой обработки информации,
  • системой хранения информации, фиксации перегрузок и ведением журнала событий,
  • системой передачи информации проводным и беспроводным способом,
  • многофункциональным жидкокристаллическим дисплеем.

Всеми перечисленными функциями обладают счетчики фирмы Инкотекс, которая производит качественные и надежные счетчики учета потребляемой электроэнергии. Эти счетчики могут быть установлены, как в квартирах и домах, так и в промышленности, в офисах и в других объектах. Выпускаются счетчики для учета в однофазной и трехфазной сети переменного тока. Все счетчики "Меркурий" фирмы Инкотекс имеют защиту от несанкционированного подключения (воровства) электроэнергии, поэтому имеют хорошую репутацию среди энергоснабжающих организаций.

Современный счетчик электроэнергии - это не просто подсчитывающее устройство, а сложный электронный прибор, выполняющий большое количество функций и операций, связанных с учетом, контролем, управлением и передачей информации.
Стоит напомнить, что установка любого счетчика электроэнергии должна выполняться квалифицированными работниками с соответствующими разрешениями на этот вид работ. Опломбирование счетчиков выполняется только сотрудниками проверяющих организаций. Целостность пломб свидетельствует об отсутствии несанкционированного использования электроэнергии.

Преимущества применения цифровых электронных счетчиков налицо:

  • надежность и долговечность - нет трущихся и движущихся элементов,
  • компактность - применение микроконтроллеров,
  • эргономичность и эстетичность - возможность изготовления корпуса любого цвета и текстуры,
  • простота обслуживания - увеличен период поверок,
  • простота ремонта - дешевые комплектующие,
  • простота эксплуатации - дистанционное управление.

Вопрос перехода на цифровые устройства учета потребляемой электроэнергии уже не стоит. Очевидно, что только цифровые счетчики могут выполнить все необходимые задачи. А развитие электроники предполагает постоянное снижение стоимости таких приборов с постоянным усовершенствованием и добавлением функций.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить счетчики электроэнергии в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
ABB S203 C25 Автоматический выключатель 3P 25А (С) 6kA ABB S203 C25 Автоматический выключатель 3P 25А (С) 6kA 1027
Legrand Дифференциальный автомат 4P 50A 30mA (AC) 6 kA (7M) (08014) Legrand Дифференциальный автомат 4P 50A 30mA (AC) 6 kA (7M) (08014) 11232
Светорегулятор нажимной 40-300 Вт для л/н и обм тр-ров 2 мод Legrand Celiane Механизм (067081) Светорегулятор нажимной 40-300 Вт для л/н и обм тр-ров 2 мод Legrand Celiane Механизм (067081) 3653
Выключатель 2-х клавишный с индикац на 1-й клавише с нейтралью Legrand Valena Алюминий (770145) Выключатель 2-х клавишный с индикац на 1-й клавише с нейтралью Legrand Valena Алюминий (770145) 0


Все публикации Назад