Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Электричество в каждый дом - выбор силового кабеля

Электричество в каждый дом - выбор силового кабеля

Силовой кабель - это необходимый элемент любой системы электроснабжения. Без него реализовать подачу электрической энергии не возможно. Поэтому выбор силового кабеля - основа стабильной работы системы и безопасности эксплуатации.
Критериями выбора силового кабеля служат:

  • материал, из которого выполнены жилы кабеля,
  • площадь поперечного сечения жил кабеля,
  • изоляция кабеля.

Кроме этих параметров, при проектировании системы электроснабжения, учитываются множество параметров и характеристик кабеля. Проектировщик должен учитывать их на этапе расчета всей системы электроснабжения.
Выбор кабеля - это сложное дело. Оно требует от исполнителя определенных знаний, навыков и опыта. Поэтому он должен осуществляться опытным квалифицированным специалистом. Но если к закупаемому кабелю не предъявляются жесткие требования (кабель для бытового использования в квартирах), то, руководствуясь следующими рекомендациями, можно выбрать качественный и надежный кабель силовой, который будет долго служить и выполнять предназначенную функцию.

Выбор кабеля по материалу, из которого выполнены жилы

Существует два основных варианта исполнения: медь и алюминий. Алюминиевый кабель значительно дешевле медного, но его характеристики сильно уступают медному кабелю:

  1. Медный многожильный кабель выдерживает около 80 изгибов, а алюминиевый всего около 14.
  2. Проводимость, а следовательно и допустимая нагрузка, у медного кабеля на 30% больше, чем у кабеля с алюминиевыми жилами.
  3. Алюминиевый кабель разрушается (становится хрупким) в процессе эксплуатации.

Выбор материала всегда остается открытой темой. В теперешнее время предпочтение отдают меди, но ее стоимость заставляет использовать алюминий для систем электроснабжения с небольшой нагрузкой и не частым использованием. Таким образом стараются снизить расходы, хотя это не всегда оправдано.

Выбор кабеля по площади поперечного сечения

Основной параметр, по которому выбирают кабель - это площадь поперечного сечения его жил. В зависимости от предполагаемой нагрузки, по справочным таблицам, выбирают подходящий кабель с нужной площадью сечения токопроводящих жил. Но если такие таблицы не доступны в нужный момент, то руководствуются соотношением: 1 мм2 медной жилы равен электрическому току в 10А. Для алюминиевого кабеля 1 мм2 площади сечения жилы равен 7А.
Выбирая площадь поперечного сечения токопроводящих жил не нужно брать кабель с расчетной нагрузкой близкой к предполагаемой. Лучше всего брать кабель с небольшим запасом мощности. Это позволит не беспокоится при подключении нового оборудования.

Площадь поперечного сечения жил медного кабеля и соответствующая допустимая нагрузка

Двужильный кабель, медь, одна фаза
Допустимая мощность, Вт
1000
2000
3000
3500
4000
6000
8000
Площадь поперечного сечения жилы, мм2
1
1
1,5
2,5
2,5
4
6
Трехжильный кабель, медь, три фазы
Допустимая мощность, Вт
6000
12000
15000
18000
21000
24000
27000
Площадь поперечного сечения жилы, мм2
1,5
2,5
4
4
6
6
10

Подводные камни при выборе силового кабеля

Проблемой при выборе силового кабеля может служить не соответствие заявленных характеристик реальным показателям. Это может быть занижение диаметра токопроводящей жилы. Поэтому, следует проверять ее диаметр, особенно если кабель будет прокладываться на ответственном участке и к нему предъявляются особые требования по качеству.
Бывают случаи подмены медных кабелей продукцией приходящей от азиатских производителей, где алюминий покрыт медью. Такой кабель легко распознается по срезу, у которого виден белый цвет жилы.

Выбор силового кабеля по изоляции

Силовой кабель производится с тремя основными видами изоляции:

  • изоляция из сшитого полиэтилена (АПвПу и др.);
  • изоляция из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката (АВВГ, ВВГ и подобные);
  • изоляция из пропитанной бумаги (АСБл).

При выборе силового кабеля, нужно учитывать условия прокладки и эксплуатации выбираемого кабеля.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х95 Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х95 2110
Силовой  кабель КГ 4х25 Силовой кабель КГ 4х25 640
Силовой  кабель КГ 2х6 Силовой кабель КГ 2х6 95
Силовой Кабель ВВГнг 5х25 Силовой Кабель ВВГнг 5х25 781


Все публикации Назад