Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Эксплуатация рубильников

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Эксплуатация рубильников

Рубильник по своим техническим характеристикам является наиболее простым коммутационным аппаратом. Выпуск рубильников производится в самых разных вариантах. В настоящее время основные виды рубильников - однополюсные, двухполюсные и трехполюсные. В каждом полюсе находится плавкий предохранитель, образующий совместно с полюсом одно целое на общей панели электрощита. Кроме того идет разделение на устройства с центральным и рычажным приводом.

Существуют различные конструкции данных устройств. Тип рубильника определяется расположением его рукоятки. Устройства, имеющие центральную рукоятку, служат для отключения обесточенных электрических цепей. Рубильники, имеющие боковую рукоятку, отключают электрические сети, находящиеся на момент отключения под напряжением.

Классическая конструкция рубильников включает в себя контактные ножи, плавкие вставки, совмещенные и контактных стойки. На стойках имеются выводы для подключения. Монтаж всех составляющих производится на общей панели.

Как правило, во всех рубильниках имеются по одному ряду совмещенных и контактных стоек. Контактное нажатие обеспечивается, при необходимости, специальными пружинами. На совмещенных стойках нажатие осуществляется с помощью сферических шайб. Контактные ножи рубильников связываются осью. Ось приводится в движение при помощи тяг, симметрично расположенных по всей длине. Вторым концом тяги шарнирно соединены с валом. Вал приводится в движение вращением боковой рукоятки, расположенной на его конце. Рубильники, имеющие центральное расположение рукоятки, приводятся в движение скобой, связанной с осью контактных ножей.

Рубильники используются в электросетях переменного тока, с напряжением до 660 В, и в электросетях постоянного тока, с напряжением до 440 В. Применение рубильников обусловлено их конструкцией и техническими характеристиками. Используются рубильники для включения и выключения участков электрической сети со значительной силой электрического тока. Рубильники, имеющие дугогасительную камеру, включают и выключают электрические сети, находящиеся под напряжением. Конструкции рубильников, не имеющих дугогасительной камеры, применяются для включения и выключения заранее обесточенных электросетей.

Гарантия продолжительной работы рубильников, в процессе их эксплуатации обусловлена соблюдением специальных технических правил эксплуатации электроустановок, технического описания, инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому устройству. В соответствии с требованиями технических документов, рубильники устанавливаются таким образом, чтобы исключить самопроизвольное замыкание электрической цепи, иначе говоря - под воздействием естественной силы тяжести.

Благодаря своим конструктивным особенностям рубильники нашли применение в самых разнообразных электрических сетях. Они устанавливаются в шкафах управления, в шкафах низкого напряжения, а так же в силовых шкафах. Некоторые разновидности рубильников могут устанавливаться в шкафах трансформаторных подстанций, в распределительных устройствах промышленного производства, в электрощитах жилых домов.

Общее требование ко всем рубильникам - их установка исключительно в помещениях закрытого типа, в специально отведенных местах, с использованием щитов и шкафов. Большую роль в эксплуатации рубильников играет соблюдение температурного режима, который составляет, в среднем -40°С - +50°С. В окружающей среде не должно присутствовать загрязняющих веществ.

Рубильник ABB 2-полюсный E202r 32A рычаг красный Рубильник ABB 2-полюсный E202r 32A рычаг красный 1384
Рубильник ОТ63F3 3х-полюсный на Din-рейку Рубильник ОТ63F3 3х-полюсный на Din-рейку 914
Рубильник ABB 1-полюсный E201r 80A рычаг красный Рубильник ABB 1-полюсный E201r 80A рычаг красный 1098
Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный Рубильник ABB 3-полюсный E203r 25A рычаг красный 1000


Все публикации Назад