Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Для чего могут использоваться гофрированные трубы ПНД?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Для чего могут использоваться гофрированные трубы ПНД?

На этапе выбора гофрированной трубы, оказывается, что данное изделие подразделяется на несколько разновидностей, где каждый из видов гофро труб имеет свои отличительные характеристики, свойства, и особенности применения.

На данный момент наибольшее распространение получили два вида гофрированных труб:

Особенности выбора гофрированных труб ПНД

Гофрированные трубы ПНД можно по праву назвать универсальным средством, которые находят свое широчайшее применение в прокладке кабельных магистралей различного предназначения, как наружным, так и скрытым или же полускрытым способом. Согласно проведенного анализа мирового потребительского спроса, зачастую именно гофрированным трубам ПНД отдают свое предпочтение многие потребители, которых привлекает возможность обеспечения высокого уровня безопасности, экологичности и ценовой доступности, демонстрируя к тому же высокие характеристики по устойчивости к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению.

В конструктивном плане, гофротруба ПНД является ни чем иным, как трубчатым изделием, в основе которого лежит полиэтилен низкого давления (соответственно, и аббревиатура для данного вида гофротрубы - ПНД). Благодаря уникальным свойствам полиэтилена НД, а также за счет применения инновационных технологий, производителям удалось обеспечить следующие характеристики:

  • возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне: от -250С до +900С;
  • применение в качестве дополнительного изоляционного слоя кабельной системы;
  • устойчивость к возгораниям, причиной которых могут быть короткие замыкания;
  • простота установки и уменьшение количества отводов за счет высокой гибкости трубы;
  • оснащение гофротрубы специальным заводским зондом (в качестве зонда используется, как правило, проволока второго класса с диаметром жилы 0,9 миллиметров), что позволяет существенно упростить и повысить оперативность процесса протяжки проводов и кабелей внутри трубы;
  • гофротруба нейтральна к воздействию коррозионных процессов;
  • при прокладке проводов или же кабелей с помощью гофротрубы ПНД нет необходимости в ее заземлении;
  • гофротрубы предлагается в удобной упаковке, с возможностью выбора бухт по 25, 50, 100 метров, при этом срок хранения изделия в упаковке, без ухудшения его качеств составляет до двух лет;
  • основной материал гофротубы: полиэтилен НД безопасен как для окружающей среды, так и для здоровья человека, что позволяет его использовать как на промышленных объектах, так и в зданиях с высокими требованиями гигиеничности.

Разновидность гофрированной трубы ПНД – двухслойная гофротруба ПНД (также встречается усиленная двухслойная труба ПВД). Необходимо отметить, что в последнее время существенно возрос спрос на одну из разновидностей гофрированной трубы ПНД, а именно – двустенную трубу ПНД. Особенностью этого вида трубы является тот факт, что в ней использовано два вида слоя:

  • наружный гофрированный слой, созданный из полиэтилена низкого давления;
  • внутренний гладкий слой, созданный из полиэтилена ВД.

Что касается области использования 2-хслойной гофротрубы ПНД, то она находит свое широкое применение в качестве надежной защиты кабелей различных типов напряжений от возможности на них агрессивного воздействия в процессе осуществления электромонтажных работ.

Использование 2-хслойной гофрированной трубы ПНД позволяет:

  • повысить устойчивость кабеленесущих систем от негативного воздействия различных факторов: температурных, химических, атмосферных, и пр.;
  • обеспечить устойчивость кабеленесущих систем к низким температурам;
  • обеспечить высокий уровень кольцевой жесткости;
  • обеспечить гарантированно высокий эксплуатационный срок (в среднем, гарантированный срок службы двустенной гофротрубы ПНД составляет 50 лет);
  • обеспечить легкость замены кабелей или же проводов внутри трубы без необходимости проведения земляных работ;
  • повысить надежность и эффективность функционирования кабельных систем;
  • повысить уровень и качество технического обслуживания кабельных систем;
  • обеспечить богатый ассортимент доступных типоразмеров и аксессуаров, что позволяет максимально оптимизировать процесс прокладки кабельной трассы с минимальными финансовыми и временными затратами.

На данный момент двустенные гофрированные трубы ПНД рассматриваются многими специалистами в качестве альтернативной замены использования асбестоцементных труб и бронированных кабельных систем.

В отношении гофрированных труб ПНД действует следующая классификация по цвету, что позволяет правильно подобрать модель трубы с учетом особенностей кабелей, которые будут проложены внутри нее:

  • трубы красного цвета – для прокладки электрокабелей;
  • трубы синего цвета – для коммуникационных и связных кабелей;
  • трубы черного цвета – для кабелей общего назначения.
Гофротруба ПНД самозатухающая с зондом ф50 Гофротруба ПНД самозатухающая с зондом ф50 45
Скоба металлическая двухлапковая ф50 Скоба металлическая двухлапковая ф50 14
Тройник для труб ф50 Тройник для труб ф50 0
Гофротруба ПВХ самозатухающая с зондом ф32 Гофротруба ПВХ самозатухающая с зондом ф32 14


Все публикации Назад