Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Длина – не главное. Качество электрического удлинителя

Длина – не главное. Качество электрического удлинителя

Сколько бы не было установлено стационарных розеток, электрический удлинитель наверняка есть в каждом доме. Он используется с разными целями и к нему подключают разнообразное электрическое оборудование. Но в процессе эксплуатации удлинители могут перегреваться, прогорать, повреждаться механически (обрыв, излом, пробой). Все эти факторы влияют на выбор подходящего удлинителя с параметрами, которые полностью удовлетворяют условиям эксплуатации.
Чтобы разобраться в вопросах выбора удлинителя, нужно понять его устройство, конструкцию и параметры проверки качества.

Конструкция электрического удлинителя

Конструкция длинного удлинителя должна включать катушку, на которую будет наматываться кабель без изломов и растяжений. Она должна иметь диаметр не меньше восьми максимальных диаметров наматываемого кабеля. Также катушка должна иметь боковые поверхности, предотвращающие соскальзывание кабеля с катушки.
Все открытые металлические составляющие удлинителя, которые не присоединены к токоведущим частям, должны иметь надежный контакт с цепью заземления. Если применяется удлинитель без заземления, то отделение металлических частей от токоведущих жил должно выполняться двойной изоляцией или изоляцией с усилением.
Разборные электрические удлинители должны иметь конструкцию, с обеспечением:

  • легкого ввода проводящих жил в контактный зажим,
  • правильной полярности жил кабеля в контактных зажимах,
  • отсутствия контакта изоляции проводника и неизолированной токоведущей части проводника другой полярности,
  • гладкости и не шероховатости поверхности, на которую наматывается провод,
  • надежной фиксации проводников в удлинителе,
  • надежной фиксации контактов вилки в розеточных зажимах удлинителя.

Неразборный удлинитель должен иметь конструкцию, исключающую:

  • отделение гибкого кабеля от катушки не повреждая кабель,
  • открытие элементов удлинителя при помощи ручного инструмента (отвертки, ключей и т.д.).

Если при повторной сборке или ремонте катушки применялись материалы, которые отличаются от ранее используемых, то катушку признают негодной для дальнейшего использования.
Кабель удлинителя должен быть надежно предохранен от соприкосновения с движущимися частями удлинителя (катушки). Все изоляционные элементы удлинителя должны быть прочно закреплены и иметь достаточную прочность.
Доступ к токоведущим частям удлинителя должен быть только через отверстия розеток и штыри вилки.
Если удлинитель снабжен термовыключателями или ограничителями тока, то они должны иметь:

  • отсутствие саморасцепления,
  • отсутствие самовозврата в исходное положение,
  • отсутствие регулировки заданных параметров температуры и номинального тока,
  • отсутствие самовозврата прерывателя при низких температурах,
  • отсутствие возможности отключения защитного проводника пользователем.

Управление дифференциальным током требует наличие кабеля не более 2м на входе выключателя, а номинальный ток срабатывания не должен превышать 30 мА.
Выключатель, установленный в удлинителе, должен разрывать все полюса (для 220В два контакта), кроме защитного проводника.

Контактные гильзы - упругость

Важность этой характеристики трудно преувеличить. От надежности и качества контактных гильз зависит дальнейшее использование электрического оборудования. При отсутствии достаточной упругости контактных гильз нельзя быть уверенным, что оборудование не отключится в любой момент, что может привести к нежелательным последствиям.
Контактные гильзы на упругость проверяют специальным калибром с массой 0.4 кг и штырями диаметром 3.8 мм. Под действием собственного веса он не должен выпадать из гнезда в течение 10 сек. Испытание проводят после 10 соединений гнезда с вилкой, и имеющей штыри диаметра 4.8 мм.

Ресурс контактных гильз

Качественные контактные гильзы выдерживают 5000 сочленений с вилкой. То есть при выполнении 4-5 сочленений в день, качественная контактная гильза прослужит не менее 3 лет.

Современные производители удлинителей выпускают продукцию с оригинальным дизайном и конструкцией, но такие изделия не всегда сопровождаются качеством и надежностью. Поэтому, при выборе удлинителя, нужно руководствоваться изложенными параметрами качества.
Описанные конструктивные особенности не отражают всего разнообразия выпускаемых удлинителей, но все главные параметры удлинителя должны соответствовать требованиям безопасности и надежности.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить удлинители в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Теплый пол (Мат двужильный тонкий) REHAU 160 W/m2 0,5х10м 5.0m2 Теплый пол (Мат двужильный тонкий) REHAU 160 W/m2 0,5х10м 5.0m2 13600
Теплый пол (Мат двужильный) GULFSTREAM  МГС2-675-4.5   Теплый пол (Мат двужильный) GULFSTREAM МГС2-675-4.5 7547
Коробка распаячная для скрытой проводки Рувинил 206х155х73мм Коробка распаячная для скрытой проводки Рувинил 206х155х73мм 150
ABB F204AC УЗО 4Р 40А 100mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 40А 100mA тип AC 2596


Все публикации Назад