Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Цифры в дело. Монтаж электрического счетчика

Цифры в дело. Монтаж электрического счетчика

Причины замены электрического счетчика

Старые индукционные электросчетчики не могут выдержать тех нагрузок, которые возникают при использовании всей бытовой техники. Эти нагрузки часто превышают 20А. Новые системы рассчитаны на токи до 60А и легко справляются с поставленными задачами.
При поверке старых счетчиков с классом точности 2.5, установка их на место не производится. Вместо них устанавливаются современные счетчики электроэнергии с классом точности 2.0 и выше.

Требования к устанавливаемым счетчикам электроэнергии

Счетчики электроэнергии должны выбираться из списка приборов, утвержденном для применения на территории России. Все они прошли соответствующую сертификацию.
Замена счетчика производится опытным квалифицированным электриком, представителем организации, которая является энергоснабжающей.
Корпус электросчетчика должен иметь пломбы на винтах крепления кожуха, пломбы госповерки, пломбы энергосбыта на зажимной крышке. Ответственность за их целостность несет собственник квартиры или дома если прибор установлен внутри помещения. Высота установки электрического счетчика от пола должна быть в пределах 0.8-1.7м. В отдельных случаях допускается установка счетчика ниже 0.8м, но в любом случае не ниже 0.4м.
Расположение счетчика должно быть выполнено с учетом легкого доступа для снятия показаний и проведения обслуживания. Температура окружающего воздуха в месте установки не должна падать ниже нуля (кроме электронного счетчиков специального исполнения) и подниматься выше 40 градусов.
Обязательное условие установки индукционного (механического с диском) счетчика - уклон не должен превышать 1°.
При установке электрического счетчика не допускается пайка.
Каждый установленный счетчик должен после установки опломбироваться представителем Энергонадзора. Выполняющий опломбировку специалист также должен снять показания установленного счетчика и дать разрешение на эксплуатацию прибора.
Старые (снятые) электросчетчики не стоит выбрасывать, так как они могут потребоваться для сверки показаний.
Расчетные приборы учета электроэнергии (электросчетчики) проходят поверку каждые 8 лет. Но сеть электронные счетчики с межповерочным интервалом более 8 лет (до 16 лет). Все работы связанные со снятием, заменой, ремонтом и поверкой ложаться на плечи энергоснабжающей организации. Платить за них не приходится.
Но самовольное снятие и перенос счетчиков электроэнергии категорически запрещено. Это возможно только в определенных случаях и только после согласования с энергоснабжающей организацией.

Правильная эксплуатация электрического счетчика и признаки неисправности

Неисправностью электрического счетчика считаются:

  • не вращается диск при наличии включенных ламп и приборов,
  • потемнение стекла циферблата или индикатора,
  • видимые повреждения механического характера на корпусе прибора,
  • трещины и повреждения смотровых стекол электросчетчика,
  • нарушение целостности или отсутствие опломбировки,
  • движение диска при отключении всех электрических приборов.

Инструкция по проведению работ монтажа электросчетчика

Шаг 1. Покупка электросчетчика соответственно требований по учету, количеству тарифов и другим критериям (условия эксплуатации, дистанционное снятие показаний и управление, класс точности). Также не стоит забывать о технических условиях, в которых указаны основные параметры прибора учета.
Шаг 2. Проверка выбранного электросчетчика на наличие его модели в списке (госреестре), а также наличие сертификатов и разрешений на применение его на территории России.
Шаг 3. Получение разрешения на замену электрического счетчика, после подачи заявления. После получения заявления можно приглашать квалифицированного специалиста для проведения работ по замене прибора.
Шаг 4. Работы должны проводится в соответствии с требованиями и правилами электроснабжающей организации, которая выдала разрешение на проведение работ.
Шаг 5. При проведении работ самостоятельно, нужно выполнять не только рекомендации энергосбыта, но и все действующие нормативные документы и рекомендации. Счетчик устанавливается не более 170 см и не менее 80 см от пола. Пайка проводов не допускается - только механические зажимы. Установка счетчика должна проводиться в специальном щите. Условия эксплуатации должны соответствовать паспортным данным счетчика (температурный режим).
Шаг 6. После того, как электросчетчик будет установлен его требуется опломбировать. Это должен делать только представитель поставщика электроэнергии, который выдает акт ввода в эксплуатацию.
Шаг 7. С актом введения счетчика в эксплуатацию нужно обратиться в энергоснабжающую организацию и заключить договор о оплате и поставке электроэнергии.
Шаг 8. При выполнении всего сказанного в квартире, которая обслуживается ЖЭУ, копию договора нужно отнести в это управление.

Обязательно помнить - электромонтажные работы должны выполняться только квалифицированным специалистом. Самостоятельное вмешательство в устройство электросчетчика и нарушение целостности пломб категорически запрещено. При выявлении неисправностей прибора учета, нужно сразу сообщить в энергоснабжающую организацию.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить счетчики электроэнергии в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Клавиша 1-ая c подсветкой Legrand Galea Life Жемчуг (771511) Клавиша 1-ая c подсветкой Legrand Galea Life Жемчуг (771511) 480
ABB DS941 C40 Дифференциальный автомат 1P+N 40A 30mA  (C) тип AC ABB DS941 C40 Дифференциальный автомат 1P+N 40A 30mA (C) тип AC 2264
ABB SH201L C40 Автоматический выключатель 1P 40А (C) 4,5kA ABB SH201L C40 Автоматический выключатель 1P 40А (C) 4,5kA 196
ИЭК Дифференциальный автомат АД14 4P 63 А 100 мА ИЭК Дифференциальный автомат АД14 4P 63 А 100 мА 1650


Все публикации Назад