Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что в имени твоем, розетка?

Что в имени твоем, розетка?

Назначение каждой электрической розетки - безопасная работа во время замыкания электрических контактов. От выбора розетки зависит, насколько долго прослужат электрические приборы и насколько безопасно ими пользоваться.

Выбирая розетки, нудно обращать внимание не только на цвет, форму и цену изделия, но и на производителя. Всем известные восточные страны предлагают продукцию любой расцветки и формы, причем за минимальную цену, но вести речь о их надежности и безопасности не приходится. Но есть европейские производители, у которых качество и надежность поставлены на первое место. А безопасность европейских розеток заслуживает особого внимания.

Сейчас разработаны электрические розетки с разными вариантами защиты от вмешательства детей. Например, розетки со шторками. Они автоматически закрывают отверстия, а открыть их можно только синхронным нажатием. Но есть механизмы с выталкивателем вилки. Для этого розетка оснащена специальной кнопкой, нажатие на которую выталкивает вилку из гнезда.

Некоторые производители снабжают свои розетки подсветкой и индикатором. Это позволяет найти розетку в темноте, а в светлое время убедится, что в розетке присутствует напряжение. Но такими устройствами и приспособлениями функционал розеток не ограничивается.

Защитное отключение розетки

Наверное, самая замечательная функция, которая может быть встроена в розетку - это функция защитного отключения. Например, в помещении, в котором на полу вода, кто-то пользуется электроприбором и он ломается. Ток утечки может пройти сквозь человека от прибора до лужи на полу. Последствия такого явления могут быть самыми плачевными. Но если розетка, в которую был подключен прибор, оснащена устройством защитного отключения (УЗО), то вся цепь будет обесточена еще до того, как человек успеет что-то почувствовать. Это устройство особенно незаменимо, когда на лестничной площадке нет возможности установить автомат с УЗО, а в квартире не оборудован отдельный электрический щит.

Таймер в розетке

Это устройство - синтез программируемых часов и розетки. Причем контакты замыкаются и размыкаются в соответствии с заранее заданной программой с точностью до 15 минут. Это очень удобно, если требуется открыть и закрыть ролеты с электроприводом не зависимо от присутствия человека, или включить освещение на улице, в коридоре, в гараже, а потом, по истечению определенного промежутка времени - выключить.

Контакт заземления в розетке "европейского" стандарта

В недавнее время во всех квартирах и домах стояли розетки советского стандарта. Но теперь они оснащаются розетками "европейского" образца с заземлением.
 


"Европейскими" их можно называть условно, так как в Великобритании розетки имеют три плоских отверстия, а напряжение составляет 230 В, во Франции в розетке установлен дополнительный штырь, в Италии вытянутая розетка с тремя отверстиями. А то, что мы называем розетками европейского стандарта - это розетки стандарта Германии. Именно этот стандарт принят у нас в качестве основного. Розетки такого образца обеспечивают первое соприкосновение заземляющих контактов, а потом уже основных токоведущих контактов.

Как видно, розетки могут отличаться друг от друга не только формой, но и своими функциями, оснасткой и назначением. Выбор розетки должен быть тщательно продуман, чтобы максимально удовлетворять тем требованиям, которые к ней выдвигаются. И в этом вопросе, розетки европейских производителей не имеют альтернативы. А выбор типа электрического устройства для квартиры или дома должен делаться опытным специалистом.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
DLPL Миниплин.пл.с/пер.40х16 DLPL Миниплин.пл.с/пер.40х16 218
Выключатель жалюзийный кнопочный Legrand Valena Белый (774414) Выключатель жалюзийный кнопочный Legrand Valena Белый (774414) 799
ABB FH204AC УЗО 4P 40A 30mA тип AC ABB FH204AC УЗО 4P 40A 30mA тип AC 1900
Накладка светорегулятора нажимного (к механизмам 775652, 775653) Legrand Galea Life Темная Бронза (771286) Накладка светорегулятора нажимного (к механизмам 775652, 775653) Legrand Galea Life Темная Бронза (771286) 834


Все публикации Назад