Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что такое дифференциальный автомат?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что такое дифференциальный автомат?

Обеспечить защиту человека от поражения электротоком на данный момент возможно не только с помощью УЗО, но и посредством применения таких устройств, как дифференциальный автоматический выключатель, объединяющий в себе как функции УЗО, так и автоматического выключателя. Наличие на рынке электротехники одновременно УЗО и дифференциального автомата застает врасплох немало покупателей, которые оказываются перед серьезным выбором: какому устройству отдать предпочтение?

Предназначение, конструктивные особенности и область применения дифференциальных автоматов

Также как и УЗО, областью использования дифавтомата является организация надежной защиты человека от случаев поражения электротоком, которые могут возникнуть при его соприкосновении с неисправным или же аварийным электрооборудованием. Однако, защита от электротока - не единственная функция дифференциального автоматического выключателя. Также данное изделие способно защитить электросеть от замыканий и возможных перегрузок, то есть может выполнять задачи, свойственные стандартному автоматическому выключателю.

Конструктивные особенности дифавтоматов. Дифференциальные автоматы включают в себя два главных узла – рабочий и защитный. Под рабочим механизмом дифавтомата принято подразумевать стандартный автоматический выключатель, включающий в себя:

  • устройство автономного расцепления;
  • устройство сброса посредством наружного воздействия механического характера.

В зависимости от области применения и обеспечения необходимых характеристик, производители комплектуют дифавтоматы автоматическими выключателями двух видов: 2-х, или же 4-хполюсными.

Также как и стандартный автомат, дифференциальный автоматический выключатель оснащен двумя типами расцепителей:

  • электромагнитный, предназначенный для разрыва электроцепи при обнаружении короткого замыкания;
  • тепловой, способный обнаруживать перегрузки в цепи.

В качестве защитного механизма дифавтомата используется устройство дифференциальной защиты, в задачи которого входит своевременное выявления в электросети токов утечки. Также важной функцией устройства защитного отключения в составе дифференциального автомата является преобразование электроэнергии в механическую энергию, которая, воздействуя на рейку, производит отключения выключателя.

Организация электропитания устройства защиты осуществляется от электросети, которую он защищает, а способ подключения – последовательный.

В защитном механизме также присутствует ряд дополнительных средств, обеспечивающих высокий уровень безопасности. В первую очередь это касается дифференциального трансформатора, предназначенного для обнаружения наличия в сети остаточного электротока, а также электронного усилителя, оснащенного катушкой электромагнитного сбрасывания.

Функция автономной проверки работоспособности реализована тем же способом, что и с УЗО, то есть посредством кнопки "Тест": при ее нажатии имитируется ток утечки, который устройство должно обнаружить и автоматически отключиться.

Принцип работы дифференциального автомата. Датчиком, ответственным за обнаружение токов утечки, является трансформатор специального типа, вся работа которого построена на изменениях дифференциального тока в сети, с помощью которой осуществлено запитывание электрооборудования.

Ток утечки не будет возникать в тех случаях, когда исправна изоляция проводников и с токоведущими участками электрооборудования нет соприкосновения. То есть, токи фазного и нулевого проводника между собой равны. С помощью данных токов и магнитного сердечника осуществляется наведение встречно движущихся равных магнитных потоков, что в свою очередь позволяет обеспечивать ток вторичной обмотки, равной нулю, а это значит, что магнитоэлектрическая защелка остается без воздействия и не размыкает электросеть.

Если же в сети возникает ток утечки, скажем, при прикосновении человека к токоведущей части электроприбора, или же при проблемах с целостностью изоляции, то он в обязательном порядке влияет на баланс токов и магнитных потоков, делая их по своему значению разными. В такой ситуации в исправном дифференциальном автоматическом выключателе вторичная обмотка возбуждает электроток, который, воздействуя на магнитоэлектрическую защелку, заставляет ее разорвать электроцепь.

Область применения дифавтоматов. Дифференциальный автоматический выключатель широко востребован в качестве элемента защиты одно- и трехфазных электросетей, обеспечивая гарантированный уровень безопасности жизни и здоровью человека в процессе эксплуатации различного электрооборудования. Кроме того, дифавтоматы находят свое применение в качестве защиты от пожаров и возгораний, причиной которых может быть нарушение изоляции.

Дифференциальный автомат ИЭК АВДТ 32 2P C 25 А 30 мА Дифференциальный автомат ИЭК АВДТ 32 2P C 25 А 30 мА 825
Дифференциальный автомат ИЭК АД12 2P 40 А 30 мА Дифференциальный автомат ИЭК АД12 2P 40 А 30 мА 770
Дифференциальный автомат ABB DS202 C6 4мод. 6А 30mA 6kA (C) тип AC Дифференциальный автомат ABB DS202 C6 4мод. 6А 30mA 6kA (C) тип AC 9632
Дифференциальный автомат Legrand 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) Дифференциальный автомат Legrand 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) 11448


Все публикации Назад