Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что собой представляют силовые автоматические выключатели?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что собой представляют силовые автоматические выключатели?

Не раскроем страшного секрета, если скажем, что многие отечественные электросети на данный момент работают на пике своей нагрузки. Такая ситуация обусловлена в первую очередь тем, что с того момента как было спроектировано и построено подавляющее большинство действующих сегодня электросетей, существенно возросли потребности в электроэнергии за счет увеличения как промышленного оборудования, так и разнообразной бытовой техники.

В связи с этим возникла проблема организации оперативного предотвращения аварийных случаев в электросети, решением которой, как правило, занимается специальное устройство, получившее название силовой автоматический выключатель.

Конструктивные особенности силового автоматического выключателя

Особенностью данного устройства является его возможность осуществлять как отключение так и включение электропитания для электрической цепи, функционирующей в своем штатном режиме, а также размыкать сеть в тех случаях, когда в ней возникают перегрузки или же короткие замыкания. То есть, силовой автоматический выключатель способен эффективно выполнять две важные задачи:

  • управлять током;
  • обеспечивать защиту электроцепи в аварийных случаях.

На данный момент в продаже можно найти также такие силовые автоматические выключатели, которые предназначены для защиты электроцепи и подключенного к ней электрооборудования от существенных изменений напряжения тока в сторону его понижения от допустимых значений.

Основным параметром, на который необходимо обращать первостепенное внимание при выборе данного устройства, является время срабатывания. По этому критерию осуществляется разделение выключателей на несколько типов:

  • нормальные автоматы (время срабатывания в пределах от 2х10-2 до 0,1с);
  • селективные автоматы (время срабатывания не более секунды);
  • автоматы мгновенного действия (время срабатывания не превышает 5х10-3с).

К потребителям зачастую силовые автоматические выключатели поступают в прочном защитном корпусе, выполненном на основе одного из диэлектриков. Что же касается органов управления, то его роль выполняет специальный рычажок, посредством которого происходит включение и отключение устройства.

В состав стандартного силового автоматического выключателя также в обязательном порядке входят расцепители двух типов (тепловые, электромагнитные). В автоматических выключателях с тепловым расцепителем работа построена на основе биметаллической пластины, которая способна менять свою конфигурацию в случае ее нагревания за счет протекания через нее электротока, значение которого больше допустимого. При этом автоматы различаются по времени, в течение которого происходит их реагирование на изменения тока. Данный параметр для разных серий автоматических выключателей может колебаться в достаточно широком диапазоне: от 2-3 секунд до часа. После остывания биметаллической пластины, она возвращается в свое нормальное состояние и автомат снова готов к работе.

В конструкцию силового автомата на основе электромагнитного расцепителя включен соленоид. Особенностью данного устройства является то, что через его обмотку проходит ток, а сам соленоид имеет подвижный сердечник. В случае превышения тока допустимого значения, происходит быстрое втягивание сердечника в катушку, что приводит к размыканию контактов, и как следствие, происходит обрыв электропитания в цепи. Данный процесс характеризуется высокой скоростью срабатывания, за что автоматические выключатели, оснащенные таким типом расцепителей, получили название "автоматы мгновенного действия".

Отличаются автоматические выключатели между собой также и контактной системой, которая может быть: 1-,2-,3-хступенчатой, а ее исполнение может быть осуществлено как стационарным способом, так и выдвижным.

Силовые автоматические выключатели могут комплектоваться приводами двух видов: ручными или же дистанционными. Также стоит отметить, что силовой автомат в обязательном порядке включает в свой состав такой важный механизм, как дугогасительная система, имеющая, как правило, несколько камер с узкими щелями или решетками. Их задача – борьба с искрами и электродугами, которые могут возникать в случае перегрузки электросети.

При выборе силового автомата также важен такой параметр, как выключающая способность, характеризующая предельный ток КЗ, при достижении которого устройство успевает сработать, оставшись при этом исправным. Значение предельного тока КЗ вместе с другой необходимой информацией указывается на лицевой стороне автомата.

Автоматический выключатель ВА47-100 3п 80А 10кА х-ка С Автоматический выключатель ВА47-100 3п 80А 10кА х-ка С 1210
Автоматический выключатель ABB S293 C10 3P 100А (C) Автоматический выключатель ABB S293 C10 3P 100А (C) 7233
Автоматический выключатель Legrand DX CT 1P 1A (C) 6kA (6368) Автоматический выключатель Legrand DX CT 1P 1A (C) 6kA (6368) 726
Автоматический выключатель S803С C80А/3п/ 25кА на Din-рейку 2CCS883001R0804 (ABB) Автоматический выключатель S803С C80А/3п/ 25кА на Din-рейку 2CCS883001R0804 (ABB) 6549


Все публикации Назад