Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что собой представляет контактор АВВ серии ESВ?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что собой представляет контактор АВВ серии ESВ?

От качества контактора зависит очень многое, соответственно и при их выборе на этот параметр обращается первостепенное внимание. Мало кто из потребителей захочет иметь низкокачественный контактор, пусть даже и за очень привлекательную цену. Определить качество контактора "на глаз" большинству потребителей не под силу. Именно поэтому, чтобы гарантировать наличие в приобретаемой продукции необходимых характеристик, рекомендуется приобретать контакторы тех производителей, которые на деле доказали, что их продукция соответствует самым строгим нормам и ГОСТам. Одной из таких компаний по праву считается АВВ, чья продукция зачастую оказывается лучшей в своей категории. Чтобы на деле убедиться в том, что качество контакторов АВВ соответствует заявленным производителем характеристикам, предлагаем на примере рассмотреть внутреннее устройство одной из модели контакторов. Однако, перед тем как копаться во внутренностях устройства, рекомендуем еще раз обратить внимание на то, где может использоваться контактор, и каким характеристикам он должен соответствовать.

Область предназначения и устройство современного контактора

Что принято понимать под контактором? Как правило, контактор – это не что иное, как реле, имеющее мощные и надежные контакты. Во многом благодаря наличию в таком реле контактов и произошло название для этих устройств. Стоит отметить, что в продаже для контакторов также можно встретить такие названия, как силовое реле или же пускатель.

Областью предназначения контактора является коммутация мощного электрооборудования. Таким электрооборудованием, к примеру, могут быть электрообогреватели, мощные электродвигатели, или же силовые цепи. Контакты данных устройств специально разрабатывались с тем условием, чтобы обеспечивалась возможность коммутации даже в условиях больших токов, где применение стандартных реле недопустимо. Так, если стандартное реле обеспечивает эффективную коммутацию с токами от 1 до 30 ампер, то контакторы ту же самую задачу способны эффективно выполнить и при токах в несколько десятков и даже сотен Ампер. Например, в продаже далеко не редкостью являются контакторы, рассчитанные на токи в 150А или же 250А.

По своему внешнему виду контактор не имеет существенных отличий от стандартного реле, - в нем также предусмотрены входы питания обмотки, при подаче питания на которые контакты устройства переходят в другое положение. Так как контакторы достаточно часто востребованы в трехфазных электросетях, то многие модели этих устройств оснащены четырьмя контактами на замыкание. Кроме того, некоторые модели контакторов могут оснащаться дополнительными контактами, которые можно подключить к устройству с любой стороны.

Устройство контактора АВВ

В качестве примера для рассмотрения внутренней конструкции контактора нами была выбрана одна из самых распространенных моделей - ABB ESB. Уникальность этой серии заключается хотя бы в том, что областью ее применения являются преимущественно бытовые электросети. То есть такой контактор вполне комфортно можно разместить внутри распределительного щитка, зафиксировав его на din-рейке.

В специализированной литературе по данным устройствам указано, что эти модели оснащены выпрямителем, обеспечивающим для катушки электропитание постоянным током. Такое инженерное решение обусловило практически беззвучный режим работы этого контактора. При детальном ознакомлении с характеристиками других моделей контакторов, можно заметить, что подобное решение используется производителем очень широко. И даже в некоторых моделях можно встретить импульсный блок питания, который позволяет существенно расширить диапазон питающих напряжений.

Маркировка устройств расшифровывается очень просто: ABB ESB-aa-bc, где АВВ – имя торговой марки; ESB – серия; АА – ток контакта (20А, 40А, 63А); B – число контактов замыкания, С – число контактов размыкания.

При снятии защитной крышки с устройства, можно увидеть, что устройство действительно содержит в себе диодный мост, а также варистор (обеспечивает защиту на входе контактора от резких искажений напряжения). Также в конструкции контактора можно заметить красный флажок, свидетельствующий о срабатывании устройства.

Особый интерес вызывает система контакторов, которая оснащена камерой дугогашения (сродни той, которая встречается в автоматических выключателях), задача которой – не дать распространиться дуге, возникающей при размыкании контактов. Как видно из внутреннего устройства контактора все его детали внушают уверенность в том, что данное изделие способно справиться с возложенной на него задачей, и в полной мере соответствует тем характеристикам, которые заявляет для него производитель.

Контактор  A-75-30-00  220В Контактор A-75-30-00 220В 9592
Контактор  A16-30-10  220В AC Контактор A16-30-10 220В AC 1837
Контактор  A-26-30-10  220В Контактор A-26-30-10 220В 2552
Контактор  A-50-30-00  220В Контактор A-50-30-00 220В 5900


Все публикации Назад