Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что собой представляет автоматический выключатель?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что собой представляет автоматический выключатель?

Многие из нас хорошо знают, что в состав современной бытовой электросети входят такие устройства защиты, как автоматические выключатели. Однако, несмотря на широкое распространение данного оборудования, до сих пор встречаются случаи непонимания предназначения автоматического выключателя, что нередко приводит к тому, что им приписываются несвойственные функции, или же напротив, некоторые их важные функции попросту игнорируются.

Предназначение автоматического выключателя

По своим функциям и задачам, автоматический выключатель относится к категории коммутационного низковольтного оборудования, и предназначен:

  • осуществлять коммутацию электропроводников, как однократную, так и многократную;
  • проводить через себя токи при нормальном режиме работы;
  • автоматически разрывать цепь при возникновении аварийных ситуаций.

Как и у большинства коммутационных устройств, главной характеристикой автомата является номинальный ток, который способен выдержать выключатель, и в случае его превышения своевременно разомкнуть электроцепь. Значения номинального тока указываются на каждом устройстве, как правило, на его лицевой панели. Отметим, что автоматический выключатель сконструирован таким образом, что размыкание сети происходит не мгновенно при превышении номинального тока, а через определенное время, которое находится в прямой зависимости от величины превышения действующего тока над номинальным. Если же возникает короткое замыкание, то вне зависимости от его величины тока (равно или превышает номинальный), происходит мгновенное срабатывание автомата.

Устройство автоматического выключателя

На данный момент производители изготавливают корпус автоматического выключателя из рактопласта. Данный материал уникален тем, что способен выдерживать высокие температуры и при этом не утрачивать свои свойства, в то время как полистирол (ранее широко использующийся при создании автоматических выключателей) мог выдержать воздействие температуры не более 70 градусов Цельсия.

Конструкция автоматического выключателя

Несмотря на богатое разнообразие представленного в продаже ассортимента автоматических выключателей, все они включают один и тот же набор обязательных комплектующих:

  • электромагнитный расцепитель предназначен для обеспечения мгновенного отключения электросети в случае обнаружения скачкообразного увеличения тока, то есть короткого замыкания;
  • тепловой расцепитель определяет постепенное повышение тока в цепи, и в случае его превышения определенного значения осуществляет автоматическое ее размыкание. Исходя из своих характеристик, тепловой расцепитель обеспечивает надежную защиту от токов перегрузки;
  • дугогасящая камера предназначена для гашения дуги, которая может возникнуть в момент разрыва контактной группы;
  • контактная группа включает в себя подвижные и неподвижные контакты и именно в ней происходит разрыв электроцепи.

Помимо указанных механизмов и узлов автоматический выключатель, в зависимости от своей комплектации, может оборудоваться и другими элементами, к примеру, дополнительными контактами, дистанционным приводом, сигнализацией отключения устройства, и пр.

Классификация автоматических выключателей

Современные автоматы могут стоять на защите как одной, так и нескольких фаз электросети, и по особенностям размыкания подразделяются:

  • однополюсные (без нейтрали и с нейтралью);
  • 2-хполюсные;
  • 3-хполюсные (без нейтрали и с нейтралью);
  • 4-хполюсные.

С учетом типа нагрузки, которую защищают автоматические выключатели, данные устройства также имеют широкую классификацию:

  • выключатель типа А обеспечивает защиту электросетей большой протяженности;
  • выключатель типа В применяется при защите линий освещения;
  • выключатель типа С рекомендован к использованию в составе силовых и осветительных сетей, как правило, бытового предназначения;
  • выключатель типа D будет незаменим в сетях с высокими пусковыми токами;
  • выключатель типа К поможет надежно защитить электросети, в составе которых есть потребители с индуктивной нагрузкой;
  • выключатель типа Z защищает электрооборудование.
Legrand DX CT Автоматический выключатель 3P 20A (C) 6kA (3452) Legrand DX CT Автоматический выключатель 3P 20A (C) 6kA (3452) 1080
ABB S204 C32 Автоматический выключатель 4P 32А (С) 6kA ABB S204 C32 Автоматический выключатель 4P 32А (С) 6kA 2615
ABB S203 C16 Автоматический выключатель 3P 16А (С) 6kA ABB S203 C16 Автоматический выключатель 3P 16А (С) 6kA 933
ABB S201 C6 Автоматический выключатель 1P 6A (С) 6kA ABB S201 C6 Автоматический выключатель 1P 6A (С) 6kA 319


Все публикации Назад