Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что нужно знать о пластиковых кабель-каналах?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что нужно знать о пластиковых кабель-каналах?

При укладке открытой электропроводки, как правило, предпочтение отдается кабель-каналам. И это решение действительно во многих случаях оправданно: кабель-каналы имеют необходимую защиту от возгораний и пожаров, электробезопасны, и имеют ряд неоспоримых преимуществ, например, в сравнении с теми же гофротрубами.

Но с другой стороны, монтаж кабель-каналов при организации как домашней, так и офисной электропроводки, требует определенных знаний и умений от исполнителя. Представленный в продаже ассортимент кабель-каналов настолько разнообразен, что практически делает невозможным использование каких-либо единых правил и норм, которыми были бы определены технологии установки пластикового кабель-канала. Исходя из этого, тем потребителям, кто собирается впервые использовать пластиковые кабель-каналы, очень сложно дать четкий алгоритм действий в данном случае, поэтому придется ограничиться всего лишь несколькими советами рекомендательного характера.

Приобретение пластикового кабель-канала

Прежде чем окончательно определиться с выбором пластикового кабель-канала, необходимо точно знать, какой размер этого изделия вам необходим. Правильным будет считаться тот кабель-канал, в который можно будет уложить все необходимые кабели, и при этом будет еще оставаться незначительный резерв места, как говорится, про запас. Что касается эстетичности, то, к примеру, при выборе магистрального кабель-канала, проходящему по потолку, лучше отдать предпочтение моделям с большим размером, в то время как при подборе каналов для вертикальных отводов от магистрали оптимальными будут модели с меньшим размером.

Важный вопрос при выборе кабель-канала – определение его необходимой длины. Стоит помнить, что длина одного образца, как правило, имеет длину 2 метра, при этом на более мелкие отрезки кабель-канал не разрезается. Не плохо также при определении необходимой длины короба делать запас хотя бы в 15-20%.

Хотя цвет кабель-канала не является определяющим критерием его качества, однако и при выборе этого параметра стоит учитывать, что для этой продукции самым распространенным цветом является белый, то есть канал белого цвета представлен в продаже в гораздо широком ассортименте, нежели канал с имитацией "под дерево".

Большинство производителей пластиковых кабель-каналов также предлагает к ним и богатый выбор дополнительных аксессуаров (заглушки, переходы, и пр.), что позволяет придать общему виду конструкции законченности и целостности, обеспечивая при этом и максимальную надежность.

Немаловажный критерий выбора кабель-канала – качество продукции. Если вы обратили внимание, что кабель-канал имеет низкокачественный замок крышки или же короба, то можно быть уверенным в том, что этот дефект станет очень серьезной проблемой еще на этапе установки данного изделия. Совет: от такой продукции лучше всего отказаться, несмотря на ее привлекательную цену.

У качественного кабель-канал крышка должна плотно прилегать к основанию, при этом как ее закрытие, так и последующее открытие должно быть осуществимо только с помощью рук.

Установка пластикового кабель-канала

При установке пластикового кабель-канала необходимо провести ряд подготовительных работ, связанных с подготовкой стен и потолков. Если на стенах/потолке присутствуют дефекты в виде неровностей, то говорить о ровности кабель-каналов также не приходится. Установка кабельного короба возможно как на стену с финишной отделкой, так и на поверхности без финишной отделки.

Определяясь с инструментом, который может понадобиться при монтаже, стоит заранее продумать такие моменты, как, например разрезание короба. В этом процессе популярность получили: полотно по металлу, слесарский нож и бокорезы, болгарка. Отметим, что многие специалисты при разрезании кабель-канала предпочтение отдают именно болгарке. С разметкой коробов вполне справится и простой карандаш. Что же касается крепежных элементов, то их выбор во многом будет зависеть от типа стены. К примеру, на дерево, гипсокартон, кабель-канал может быть просто приклеен. Для капитальных стен при монтаже кабель-канала лучше всего использовать дюбеля и шурупы.

Длина каждого кабель-канала определяется уже непосредственно на месте монтажа, а горизонтирование короба относительно пола при его фиксации на стене можно осуществлять посредством строительного уровня.

Немало трудностей у начинающих потребителей возникает при создании стыков. Главным требованием при этом является обеспечение возможности закрытия крышки на коробе таким образом, чтобы не оставалось щелей и зазоров.

DLP Накладка  на стык крышки 65мм  10801 DLP Накладка на стык крышки 65мм 10801 98
Кабель-канал T-plast       ПВХ 80х60 Кабель-канал T-plast ПВХ 80х60 120
DLP Отвод Т  на  50х105 10740 DLP Отвод Т на 50х105 10740 981
Кабель-канал T-plast       ПВХ 100х40 Кабель-канал T-plast ПВХ 100х40 120


Все публикации Назад