Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что необходимо знать про силовые кабели с резиновой изоляцией?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что необходимо знать про силовые кабели с резиновой изоляцией?

На отечественном рынке кабельной продукции представлен широчайший ассортимент кабелей, что дает возможность любому покупателю подобрать для себя оптимальный вариант исходя не только из своих финансовых возможностей, но также и с учетом максимального количества важных критериев, начиная от условий эксплуатации силового кабеля и заканчивая областью его применения. С другой стороны, сделать правильный выбор потребителю, неискушенному в особенностях технических характеристик современных кабелей, очень непросто.

Чтобы хоть немного упростить процесс выбора кабельной продукции, предлагаем рассмотреть один из наиболее распространенных ее видов, а именно, кабели с резиновой изоляцией.

Конструктивные и технические особенности кабелей с резиновой изоляцией

Данный вид кабелей получил свою немалую популярность за счет богатого набора уникальных характеристик, которые обусловили достаточно широкую область его применения с наличием таких условий как:

  • повышенная влажность;
  • высокие вибрационные нагрузки;
  • востребованность в повышенной гибкости кабеля.

Исходя из характеристик кабеля с резиновой изоляцией, он рекомендован к использованию при необходимости организации надежного и безаварийного распределения и передачи энергии в сетях с переменным током, где напряжение может достигать значений до шести киловольт.

На данный момент производители предлагают кабели с резиновой изоляцией в нескольких вариантах исполнения:

  • одножильные;
  • двухжильные;
  • трехжильные.

Что касается сечения токопроводящих жил, то для данного типа кабелей оно может варьироваться от 0,5 до 700 миллиметров. В формировании пучков жил кабеля используется медная проволока круглой формы. При изготовлении кабеля, в зависимости от его предназначения, жилы могут быть уплотнены, что отразится и на их форме, которая в этом случае станет секторной.

В силовых кабелях с резиновой изоляцией, у которых площадь поперечного сечения достаточно велика, для каждой жилы помимо изоляционного слоя из резины предусматривается прорезиненная ткань, в которую они оборачиваются. Данное усиление изоляции обеспечивает надежную защиту от случаев фазного пробоя, особенно при свивании жил. Кроме того, фазовая изоляция многожильного кабеля может дополнительно усиливаться пряжей или же синтетическим волокном, используемых в качестве заполнителя пространства между жилами. Данное решение получило название "междуфазное заполнение", и для повышения его гидрофобных свойств применяется специальный противогнилостный состав.

Чтобы обеспечить кабелю необходимую устойчивость к электропробоям в любых условиях его эксплуатации, используется общая изоляция на основе резины, которая в свою очередь дополнительно защищена свинцовой или же полимерной оболочкой. При этом толщина оболочки из свинца составляет 2-4 миллиметра, а полимерной - от 1,5 до 4 миллиметров.

В качестве бронирования для силовых кабелей с резиновой изоляцией используется высокопрочная лента из стали, или же стальная проволока повышенной прочности.

Для предотвращения возможных случаев нарушения целостности изоляционного слоя между бронепокровом и изоляцией прокладывается слой из пряжи, пропитанной специальным составом, снижающим трение в конструкции силового кабеля особенно в тех случаях, когда он наматывается на бухты и хранится в данном состоянии определенное время. Кроме того, пряжу кабеля можно рассматривать в качестве амортизатора от механических и вибрационных воздействий.

При создании антикоррозионной защиты бронированного пояса зачастую в производстве используется битумный состав, наносимый на его поверхность. Для повышения адгезивных свойств бронепокрова, финишный слой битума усиливается посредством пряжи с грубыми волокнами, что повышает его механическую прочность и формирует верхнюю подушку.

Силовой кабель КГ 5х95 2772
Силовой  кабель КГ 4х16 Силовой кабель КГ 4х16 393
Силовой кабель КГ 1х10 Силовой кабель КГ 1х10 69
Силовой кабель КГ 3х6 116


Все публикации Назад