Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что необходимо знать при выборе изоленты пвх?

Что необходимо знать при выборе изоленты пвх?

При создании надежного изоляционного слоя различного рода электросоединений (проводов, силовых кабелей), как правило, используется изоляционная лента. Однако широкий ассортимент данной продукции на отечественном рынке ставит перед покупателями один и тот же вопрос: в чем отличия между видами изолент, и какая из них лучше всего справится с той или иной задачей?

Сравнительный анализ изолент ПВХ и ХБ

На данный момент распространение получили два вида изоляционных лент:

  • изолента ПВХ;
  • изолента ХБ.

Изолента ПВХ пользуется наибольшим спросом не только среди специалистов-электриков (монтажников), но и зачастую простые потребители отдают ей своей предпочтение при изоляции соединений электропроводки и прочих соединений, где необходимо обеспечить защиту открытых участков электроцепи (электрооборудования). Основой изоленты ПВХ является прочная пленка из поливинилхлорида, на одну из сторон которой нанесен клеевой состав. Также многие прекрасно знают по собственному опыту, что изолента ПВХ предлагается в компактных рулонах определенной длины, при этом ширина изоляционной полосы находится в диапазоне от 15 до 19 миллиметров.

В отношении изоленты ПВХ действует стандарт ГОСТ 16214_86, которым определяются технические характеристики, которым должна соответствовать данная продукция. Исходя из требований этого ГОСТа, можно отметить, что качественная изолента пвх не должна содержать в себе отверстий, трещин и складок, а также прочих непредусмотренных технологией изготовления включений. Изолента ПВХ, соответствующая высшему сорту (в сравнении, скажем, с изолентой 1-го сорта), не может иметь выпуклости и сквозные зазоры в витках рулона.

Кроме того, изолента ПВX, изготовленная по стандартам ГОСТ, должна соответствовать следующим характеристикам:

  • прочность на растяжение: высший сорт – более 14,7 МПа, первый сорт – более 13,7МПа;
  • максимальное растяжение на разрыв – более 190 процентов;
  • температурные показатели, при которых материал становится хрупким – не менее -300С;
  • номинальное электросопротивление при рабочей температуре 20 градусов Цельсия – более 1012Ом/см;
  • диапазон температур, при котором изолента не утрачивает своих качеств: от -500С до +700С;
  • адгезивность изоленты при толщине материала 0,2мм – более 45с (высший сорт), более 40с (первый сорт);
  • адгезивность изоленты при толщине материала 0,3мм – более 50с (для высшего и первого сортов).

Геометрия изоляционной ленты в рулонах также должна соответствовать ГОСТ ГОСТу 16214-86, однако допускается ее отхождение от нормативных требований в случае, если продукция изготавливается по специальному заказу.

Расшифровка принятой маркировки изоленты ПВХ - лента ПВХ 0,11х15мм,10м,красная, сорт высший, ГОСТ16214_86:

  • изоляционная лента на основе поливинилхлорида, толщина 0,11мм, ширина липкого слоя 15мм, метров в рулоне 10, цвет – красный, сорт – высший, соответствует ГОСТу 16214_86.

Для изоленты ПВХ, изготовленной согласно указанного ГОСТа, допускаются следующие цветовые решения: белая, черная, красная (оттенки – розовый, оранжевый), зеленая, серая, синяя (оттенки – голубой, фиолетовый).

При организации правильной эксплуатации изоленты ПВХ также важно обеспечить соответствующие условия ее хранения:

  • температура окружающего воздуха: +50С-+350С;
  • относительная влажность менее 80%;
  • минимальное удаление от отопительного оборудования – 1м.

Также не рекомендуется хранить изоленту ПВХ вблизи активных и сильнодействующих химических веществ, легковоспламеняемых жидкостей.

При соблюдении требований хранения изоленты пвх, срок ее эксплуатации составляет не менее 10 лет. При хранении изоленты в полевых условиях эксплуатационный срок составляет не более 3 лет.

Как правило, изолента предлагается в продаже в следующих размерах:

  • рулон с длиной ленты 10м и толщиной слоя 15мм;
  • рулон с длиной ленты 25м и толщиной слоя 15мм;
  • рулон с длиной ленты 25м и толщиной слоя 19мм.

При выборе ленты изоляционной пвх также важно обращать внимание на ее внешнее состояние, которое не должно в себя включать сквозных отверстий и различного рода дефектов в виде вздутостей, трещин, неравномерного нанесения на материал клеящего состава, и пр.

Еще одним немаловажным свойством качественной изоленты являются ее адгезивные свойства (другими словами – степень схватывания, сцепления). Данное свойство определяется по двум параметрам:

  • толщина клеевого состава;
  • вид клеевого состава (каучуковый, акриловый).

Клеевой состав на основе каучука обеспечивает высокие адгезивные свойства, максимальную прочность и стойкость к действию химических веществ, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Преимуществами акрилового клея являются: устойчивость к высоким температурам, высокий коэффициент начальной адгезии, а также ее рост в процессе схватывания, повышенная устойчивость к УФ-излучению.

Таким образом, изолента пвх на основе каучука позволяет упростить проведение любых видов электромонтажных работ, в то время как "акриловая изолента" обеспечивает максимальную долговечность и эффективность создаваемого изоляционного слоя.

Изолента 19мм х 25м красная  Safeline			 	  Изолента 19мм х 25м красная Safeline 50
Изолента 19мм х 20м жёлтая  Safeline			  Изолента 19мм х 20м жёлтая Safeline 50
Изолента 19мм х 25м белая Safeline  Изолента 19мм х 25м белая Safeline 50
Изолента 19мм х 25м красная  Safeline			 	  Изолента 19мм х 25м красная Safeline 50


Все публикации Назад