Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что необходимо учитывать при определении качества кабельной продукции?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что необходимо учитывать при определении качества кабельной продукции?

Кабеля и провода находят свое применение во многих областях, обеспечивая необходимое качество электропитания как для задач промышленности, так и для жилых помещений. Бесспорно, при выборе кабельной продукции каждый потребитель стремится приобрести качественный продукт за самую привлекательную цену, и стоит заметить, что нередко в этом соотношении перевес оказывается на стороне ценовой составляющей. Данная ситуация возникает преимущественно из-за того, что среди потребителей утвердилось не совсем правильное мнение о том, что предлагаемые на рынке марки и модели кабелей/проводов имеют между собой практически идентичное качество, а различия в их цене связаны только с уловками менеджеров.

Однако, на самом же деле все обстоит несколько иначе, и многим покупателям, соблазнившимся низкой ценой кабеля или же провода, и не удостоверившись при этом в соответствии его характеристик действующим стандартам качества, уже в скором времени придется столкнуться с рядом серьезных проблем, вызванных тем обстоятельством, что приобретенная продукция не способна качественно справляться с поставленными перед ней задачами.

Как показывает неутешительная практика, разница в цене между качественным кабелем и "кустарным" (изготовленным с нарушением технологического процесса) может достигать 1,5-2 раза, при том, что их маркировка может и не отличаться. К примеру, покупателю нужен кабель ВВгп 3х1,5 а продавец ему предлагает данную модель с несколькими ценниками. Как в этом случае не ошибиться с выбором, то есть купить качественную продукцию и при этом не переплатить?

Критерии определения качества кабельной продукции

Средств "экономии", позволяющих уменьшить себестоимость производства кабелей не много, однако каждый из них способен существенно снизить их качество, что в конечном итоге может привести к серьезным авариям (возгораниям проводки, ударов электротоком, выходом из строя дорогостоящего оборудования, и пр.).

Несоответствие сечения жилы кабеля нормативным требованиям. Очевидно, что такое несоответствие возникает из-за уменьшения сечения жил. Это приводит к тому, что электропроводка попросту не выдерживает даже допустимую для нее нагрузку а также нарушается нормальная работа автоматического выключателя, который может не сработать в случае аварийной ситуации, так как его номиналы выбирались исходя из паспортных характеристик кабеля, которые на самом деле не соответствуют фактическим.

Уменьшение изоляционного слоя оболочки провода. Даже незначительное уменьшение допустимой толщины изоляционного слоя провода/кабеля может стать причиной пробоя электричества. Кроме того, стоит также отдавать себе отчет в том, что тонкая изоляция не является надежной защитой от механических повреждений, которые могут возникнуть, скажем, при монтаже электропроводки. Специалисты также говорят, что имеют место быть ситуации, когда в кабелях с недопустимо тонкой изоляционной оболочкой при коротких замыканиях происходила спайка жил, которая в свою очередь требовала полной замены такого кабеля.

Кабеля с перемкнутыми жилами. Такой дефект может привести к выходу из строя электрооборудования, так как в этом случае вместо стандартного нуля и фазы, в кабеле будет две фазы, - то есть напряжение в сети может быть значительно выше допустимого.

Перебитые внутри кабеля жилы. В этой ситуации электрооборудование просто окажется обесточенным, так как электроцепь окажется незамкнутой.

Еще одним распространенным способом незаконного снижения стоимости многопроволочной кабельной продукции является уменьшение количества проволоки. Если такая экономия осуществляется в отношении проводов ПВС, ШВВП, то она уменьшает гибкость указанных марок, а в отношении аудиопроводов снижение количества проводов приведет к снижению качества звука.

Определение качества кабеля

Зная, на какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе кабеля, возникает следующий закономерный вопрос: а как их самостоятельно проверить?

Для решения этой задачи понадобится:

  • мультиметр;
  • тестер тока или же индикаторная отвертка;
  • штангенциркуль;
  • калькулятор.

Определение, что жилы кабеля перемкнуты или же перебиты. Чтобы убедиться в наличии короткого замыкания между жилами понадобится мультиметр и индикаторная отвертка. С помощью мультиметра "прозваниваются" все жилы кабеля, при этом обращается внимание на тот факт, что прозваниваться должны только оба конца жилы одного цвета. Если кроме этого случая прозваниваются еще и другие жилы, то это говорит о том, что кабель перебит или же жилы между собой перемкнуты.

Определение сечения жил кабеля. Сечение жил относится к категории справочной информации, так как основополагающим критерием в ее определении является точное значение сопротивления кабеля протяженностью в один километр. На основании этого правила уже давно просчитаны сопротивления кабелей/проводов, а их значения сведены в специальные таблицы, которые можно найти в соответствующих ГОСТах.

Однако, все равно остается актуальным вопрос о правильности измерения сопротивления жилы.

Для однопроволочного кабеля (к примеру, марки ВВГ) измерить сечение жилы можно следующим образом:

  • посредством штангенциркуля измеряется фактическое сечение жилы;
  • с использованием формулы площади круга (S=πхR2 ) рассчитывается сечение жилы, где в качестве R необходимо подставить измеренный радиус жилы, π – постоянная величина (3,14….).

Полученное по формуле значение кабеля сравнивается с теми характеристиками, которые указаны в маркировке кабеля, и если они отличаются между собой более чем на 20%, то от приобретения такой продукции лучше всего воздержаться.

Провод ПВС 5х0.75 Провод ПВС 5х0.75 28
Провод ПВС 4х1 Провод ПВС 4х1 28
Провод ПВС 5х1.5 Провод ПВС 5х1.5 45
Провод ПВС 5х1 Провод ПВС 5х1 31


Все публикации Назад