Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Что лучше: плавкие предохранители или же автоматические выключатели?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что лучше: плавкие предохранители или же автоматические выключатели?

Несмотря по повсеместное распространение инновационных технологий, в том числе и в области электробезопасности, на данный момент процент использования плавких предохранителей еще достаточно высок. Такая ситуация возникла из-за того, что некоторые владельцы не видят серьезных оснований для замены плавких предохранителей на более эффективные устройства защиты, считая что и эти устройства еще достаточно надежны и эффективны. Именно поэтому для многих потребителей актуален вопрос о целесообразности перехода от плавких предохранителей к современному электрооборудованию, в частности к автоматическим выключателям.

Плавкие предохранители

Еще не так давно плавкие предохранители были практически единственным средством защиты электросетей от всевозможных перегрузок и непредвиденных замыканий. Их популярность во многом была обусловлена очень приятной ценой и простотой конструкции. Плавкий предохранитель устанавливается в электросеть последовательным способом, где для него заранее должны быть подготовлены клеммные держатели. Подбор вставки плавкой осуществлялся с тем расчетом, чтобы она разрывалась до того момента, пока нагрев проводов не достигнет критической отметки или же повышенная нагрузка на электропотребитель не выведет его из строя.
Несмотря на моральное устаревание и доступность в продаже альтернативной замены, плавкие предохранители все равно можно нередко встретить в составе электроцепей преимущественно жилищ частного сектора, которые на протяжении уже не одного десятка лет справляются с поставленными перед ними задачами, а их владельцы пока что не намерены искать им замену. Но несмотря на "консерватизм" в обеспечении защиты своего здоровья и жилища со стороны отдельных потребителей, необходимо отметить, что вставки плавкие постепенно переходят в категорию раритета. Способствует этому еще и тот неопровержимый факт, что в отношении пожарной безопасности данные устройства представляют серьезную опасность, особенно в тех случаях, когда вместо стандартных предохранителей используются так называемые "жучки".

Автоматические выключатели

За появление автоматического выключателя мы должны быть благодарны инженерам компании АВВ, которые в начале прошлого столетия изобрели первый прототип хорошо известного сейчас устройства защиты. При этом стоит заметить, что с момента своего появления и до сих пор автоматический выключатель в конструктивном плане не сильно изменился. Для тех, кто еще не знает, напомним, что автоматический выключатель, при его использовании в нормальных условиях, пропускает через себя электроток, и только при возникновении аварийных ситуаций (перегрузки, замыкания) осуществляет отключение защищаемой электросети в автоматическом режиме. Наибольшим спросом пользуются автоматические выключатели, предназначенные для установки на специальную монтажную рейку (DIN -рейку) и входят в состав большинства современных распредщитов.
Как и в случае с плавкими предохранителями, при выборе автомата необходимо обращать внимание на номинальный ток, на который рассчитано данное устройство. Так, для использования в составе бытовой электросети, как правило, следует выбирать автоматические выключатели со значением номинального тока от 16А до 63А, хотя в продаже можно встретить автоматы и с более высоким (более низким) номинальным током.
Принцип действия автоматического выключателя заключается в своевременном разрыве электросети в случае превышения током критического значения. Такой случай может наступить либо при коротком замыкании, либо при включении в электросеть электропотребителей, мощность которых превышает допустимую.
Преимущества автоматических выключателей в сравнении с плавкими предохранителями:

  • возможность многократного использования без необходимости замены;
  • быстрое срабатывание;
  • высокая надежность;
  • отсутствие возможности их замены "жучками";
  • длительный срок службы;
  • высокая устойчивость к внешним воздействиям.
ABB S203 C40 Автоматический выключатель 3P 40А (С) 6kA ABB S203 C40 Автоматический выключатель 3P 40А (С) 6kA 1166
Автоматический выключатель ВА47- 29 3P C 40 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 3P C 40 А 4,5кА 262
ABB S202 C32 Автоматический выключатель 2P 32А (С) 6kA ABB S202 C32 Автоматический выключатель 2P 32А (С) 6kA 885
ABB S203 B10 Автоматический выключатель 3P 10A (B) 6kA ABB S203 B10 Автоматический выключатель 3P 10A (B) 6kA 1541


Все публикации Назад