Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Бокс на стенку. Выбор металлического и пластикового бокса

Бокс на стенку. Выбор металлического и пластикового бокса

Выбор бокса начинается с выбора материала, из которого он изготовлен. Это может быть как пластик, так и металл.

Выбор бокса из пластика

Выбор производится по нескольким параметрам.

1. По размеру
При выборе бокса особое внимание уделяется определению размеров. Существует большой ассортимент размеров: от одного до нескольких десятков модулей.
Самые распространенные размеры пластиковых боксов находятся между 8 и 24. Количество установочных мест в боксе выбирают в зависимости от количества устанавливаемых элементов и их размеров. Так, например, УЗО может занимать 2 или 3 установочных мест. Кроме того, требуется обеспечить место для установки счетчика электроэнергии.

2. По типу установки
Этот параметр зависит от типа монтажа проводки. Основываясь на этом, выбирают встраиваемый или навесной (накладной) бокс.
Установка навесного бокса очень проста и не требует подготовки ниш или установочных мест. Бокс крепится к стене при помощи шурупов или дюбелей.
Но если проводка проложена скрытым способом, то применяют встраиваемый бокс. Его устанавливают в подготовленную нишу, которая выполняется в стене.
Подобные щиты и боксы распределительные имеют различные вариации исполнения дверок и могут хорошо вписываться в интерьер.
Но не всегда выбор типа установки зависит от пожеланий. Например, для установки бокса на улице применяют наружный бокс, а для установки в сухом помещении прекрасно подойдет встраиваемый бокс.

3. По степени защиты
Очень важным параметром выбора бокса является его степень защиты. Обычно пластиковый бокс имеет степень защиты IP40, но есть специальные модели, разработанные для влажных помещений, со степенью защиты IP65.

4. По производителю
Среди производителей пластиковых боксов есть очень именитые и ответственные компании с отличной продукцией и есть компании, продукция которых оставляет желать лучшего качества.
Особо выделяется компания АВВ, которая выпускает несколько серий пластиковых боксов UNIBOX, ESTETICA и EUROPA. Все эти боксы имеют прекрасное соотношение качества и цены.

Выбор бокса из металла

Металлические боксы, как и пластиковые, делятся по определенным параметрам.

1. По типу установки
В зависимости от варианта монтажа проводки, существует два типа установки металлического бокса: в нишу (встраиваемые) или на стену (навесные).
Соответственно они предназначены для скрытой или отрытой проводки.
Навесные боксы (ЩРН) не требуют дополнительных работ и с помощью саморезов или дюбелей крепятся к стене.
Для встраиваемых боксов (ЩРВ) потребуется ниша, которая выполняется в стене из гипса или алебастра.

2. По комплектации
В основном, боксы, относящиеся к распределительно-учетным щитам (ЩРУ), снабжаются специальной монтажной панелью для установки в него электрического счетчика. Это может быть счетчик для одной или для трех фаз. Независимо от конструкции счетчика, его можно будет закрепить без дополнительных приспособлений или доработок.
Также металлические боксы имеют, встроенное в дверку, стеклянное окно. Оно предназначено для контроля показаний счетчика без открывания дверки.
Обязательно в комплект металлического бокса входит DIN-рейка для установки оборудования.
В некоторых моделях применяется защитная раздельная панель, которая служит для предотвращения поражений электрическим током при эксплуатации и позволяет выполнить опломбировку вводного автомата, а остальные установленные устройства остаются доступными для обслуживания.
К дополнительным элементам относятся специальные приспособления, позволяющие крепить шины или дополнительные аксессуары.
В связи с этим, при выборе металлического бокса, нужно детально изучать комплектацию и заранее знать, что именно будет установлено в бокс.

3. По степени защиты
Обычно встраиваемые металлические боксы имеют степень защиты IP31.
Навесные металлические боксы имеют степень защиты IP54 или IP31. Боксы со степенью защиты IP54 предназначены для помещений с повышенной влажностью или для установки на улице.

Также большое значение имеет возможность прокладки всех проводов внутри бокса, как вводного кабеля, так и жгутов проводов от устройства до устройства. Например, если требуется завести кабель большого поперечного сечения, то запас пространства становится не менее решающим, чем наличие необходимой степени защиты.
Выбирая бокс нужно руководствоваться не только ценой и внешним видом, но и конструкционными характеристиками. Также имеет значение комплектация щита и его функциональное назначение. Правильно подобранный щит не будет иметь большое количество избыточного пространства и лишних установочных мест, но и не будет перегружен оборудованием.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить щиты и боксы распределительные в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Автоматический выключатель ВА47- 29 2P C 32 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 2P C 32 А 4,5кА 160
Автоматический выключатель ABB S202 C10 2P 10А (С) 6kA Автоматический выключатель ABB S202 C10 2P 10А (С) 6kA 742
Рамка 2-я (2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068652) Рамка 2-я (2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068652) 443
ABB FH204AC УЗО 4P 63A 30mA тип AC ABB FH204AC УЗО 4P 63A 30mA тип AC 2200


Все публикации Назад