Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Особенности электромонтажных работ в помещениях панельных зданий

Особенности электромонтажных работ в помещениях панельных зданий

В свое время панельные дома были достаточно распространены во многих городах нашей страны. И хоть на сегодняшний день в строительстве используются другие технологии, однако количество старых панельных домов остается очень высоким.


Учитывая, что срок эксплуатации электропроводки, в среднем, составляет 20 лет, и вдобавок к этому – потребляемая мощность бытового оборудования существенно превышает расчетные характеристики старых электропроводок, многим владельцам таких домов приходится принимать меры по частичной либо полной замене электропроводки. Бесспорно, этот вопрос решается не только приобретением качественных электроустановочных изделий (рекомендуем это сделать в интернет магазине electrotechnika.ru), но и соблюдением определенных правил при выполнении электротехнических работ.


Прокладка электропроводки в панельном доме


Главное условие при проведении электротехнических работ в панельных домах - запрещено штробление несущих инженерных конструкций для укладки скрытой электропроводки. Из этого следует, что оптимальным выходом является поиск ранее созданных штробов, демонтаж из них старых проводов с последующей установкой новых.


Как быть, если расположение ранее созданных штробов не устраивает по каким-либо причинам? Решением этого вопроса может стать установка открытой проводки, с последующим ее декорированием каким-нибудь листовым материалов, например, гипсокартоном. В этом случае провода в гофрированных трубах (гофротруба ПВХ самозатухающая с зондом ф16) сперва фиксируются на стенах, а затем “зашиваются” листами ГКЛ/ГВЛ. Еще одна особенность такого способа укладки проводов – необходимость применения распределительных коробок, предназначенных для установки в полые стены.


Если уменьшать объем полезной площади помещения за счет обшивки не желательно, тогда реализация схемы электрообеспечения жилища может быть решена единственным возможным методом – использованием открытой электропроводки. Для придания эстетического вида такой электросети можно использовать пластиковые кабель-каналы (кабель-канал 100x60 Ruvinil).

Автоматический выключатель ABB S201 C13 1P 13A (C) 6kA Автоматический выключатель ABB S201 C13 1P 13A (C) 6kA 452
Контактор  A9-30-10 9A 220В AC Контактор A9-30-10 9A 220В AC 1275
Рамка 2-я верт Legrand Galea Life Красный Металл/Magic Red (771906) Рамка 2-я верт Legrand Galea Life Красный Металл/Magic Red (771906) 2641
КОРОБКА РАСПАЯЧНАЯ УПрк 68/42.1.1 КОРОБКА РАСПАЯЧНАЯ УПрк 68/42.1.1 15




Все новости Назад