Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Доступно о предназначении УЗО

Доступно о предназначении УЗО

В организации эффективной электробезопасности электропроводки важное значение имеют не только автоматические выключатели, но и устройства защитного отключения, которые можно приобрести в интернет магазине electrotechnika.ru любого номинала.


Напомним, что основная функция УЗО, на основании которой и построен принцип работы данного оборудования, заключается в постоянном сравнении тока, который ушел к потребителю, с тем, который от него вернулся. В случае несовпадения этих токов на величину, превышающей установленный для УЗО порог срабатывания, устройство разрывает электроцепь.


Области применения УЗО


Одна из главных задач, которую решают УЗО – защита человека и оборудования от случаев повреждения изоляции электропроводки, а также проводов внутри электрооборудования. Простой пример – пробой изоляции фазы стиралки, вследствие чего провод внутри данного оборудования касается его корпуса. В данной ситуации УЗО (ABB FH202AC УЗО 2P 25A 30mA тип AC) должен снять питание с этой электролинии, так как ток, который ушел к потребителю по фазному проводу, в обратном направлении через УЗО не прошел. В этом случае его путь возвращения был изменен: через фазный провод – на корпус устройства - на заземляющий провод и далее в электрощит, минуя УЗО.


Защита от неосторожного обращения с электричеством. Достаточно распространенный пример: человек сверлит электродрелью стену и одной из частей тела (рукой, ногой) опирается на металлический предмет (скажем, на радиатор центрального отопления), и при этом попадает сверлом в фазный провод. Путь прохождения тока в данном случае будет таким: дрель-рука-грудная клетка-нога-земля. Данная ситуация может вызвать остановку сердца или дыхания. В случае с использованием УЗО (ABB F202AC УЗО 2P 25A 30mA тип AC), защита от возникновения таких несчастных случаев гарантирована, так как защитное оборудование успеет снять электропитание с электролинии до того, как ток причинит серьезный вред жизни и здоровью человека.


Защита от неосторожного обращения с электрооборудованием. Часто причиной выхода из строя электрооборудования становится воздействие на него воды, например, бытовой прибор падает в воду. Если в этой ситуации человек имел непосредственный контакт с электрооборудованием, или же находился в воде, в которую упало оборудование, то для здоровья человека это может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Обезопасить данную ситуацию возможно благодаря использованию УЗО (Legrand УЗО 2P 25А 30mA (AC) (8909)).






Оптимальное количество УЗО для безопасности Для защиты от утечек тока вполне достаточно иметь одно УЗО в составе домашней электросети. Другое дело, что для комфортности одного УЗО будет недостаточно, так как в случае его срабатывания будет обесточиваться вся электросеть, включая как электролинию, на которой произошла утечка тока, так и исправные электролинии. Дополнительные УЗО (для особо опасных электролиний, то есть тех, на которых вероятность появление утечки тока выше чем на остальных) должны выбираться из такого расчета, чтобы их номинал был меньше главного УЗО. Кроме того, УЗО для отдельной электролинии должно быть оборудовано ограничителем максимального тока. В случае установки обыкновенного УЗО (без ограничителя), при коротком замыкании, такое устройство может выйти из строя. Данный вид УЗО, включающий в себя как функции устройства защитного отключения, так и автомата, принято называть дифференциальный автомат. Стоимость такого оборудования на порядок выше стандартного УЗО, поэтому в качестве альтернативного решения можно рассматривать совместную установку УЗО и автоматического выключателя.
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 100мА 1980
ABB FH202AC УЗО 2P 25A 30mA тип AC ABB FH202AC УЗО 2P 25A 30mA тип AC 1150
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 30мА 770
Legrand УЗО 4P 25А 100mA (AC) (8999) Legrand УЗО 4P 25А 100mA (AC) (8999) 5400




Все новости Назад