Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Что следует знать про электропроводку для жилого помещения

Что следует знать про электропроводку для жилого помещения

Электропитание наших жилищ невозможно обеспечить без электропроводки. На сегодняшний день эта система энергообеспечения включает в себя не только провода, но также выключатели, розетки и модульное оборудование (любую из составляющих современной электропроводки вы можете заказать в каталоге интернет магазина electrotechnika.ru). Бесспорно, каждый элемент электропроводки очень важен, и к его выбору необходимо подходить очень тщательно. Однако, в этой статье мы бы хотели остановиться именно на проводах, от характеристик которых впоследствии будет зависеть и выбор электроустановочных изделий, модульного оборудования, а также мощности нагрузки.

Преимущества и недостатки скрытой электропроводки

Напомним, что в жилых помещениях принято использовать один из двух типов электропроводки – скрытую или открытую проводку. Скрытая проводка более предпочтительна для современных домов и квартир, где необходимо обеспечить высокий уровень электробезопасности, и при этом создать оригинальный привлекательный интерьер. Итак, под скрытой электропроводкой принято понимать систему изолированных проводов, которые прокладываются в инженерных конструкциях, внутри пустот панельных перекрытий или же в штробах стен (потолков, полов).

Особенности прокладки скрытой электропроводки обуславливают ее стационарность. Соответственно, прежде чем приступить к электромонтажным работам, стоит заранее распланировать прохождение проводов по жилищу, с составлением схемы их размещения и точками монтажа электроустановочных изделий.

Расчет проводки осуществляется исходя из мощности нагрузки, которую планируется подключать к данной сети.






Электроустановочные изделия (например, розетка с/з с защитными шторками Legrand Cariva Белый (773621)) фиксируются в специально предназначенных для них подрозетниках, которые в продаже представлены как пластиковыми, так и металлическими моделями. Для этого они устанавливаются в уже подготовленное в стене отверстие, и закрепляются в ней с помощью цемента или алебастра.

Привлекательность скрытой проводки для жилого помещения обеспечивается следующими характеристиками:

  • стены освобождены от лишних элементов электропроводки, которые не портят внешнего вида интерьера; 

  • скрытая проводка дает возможность использовать любые виды отделочных работ в помещении, без каких-либо ограничений

Недостатки:

  • тяжело визуально оценить состояние проводки;

  • если не составлена схема размещения проводки, то определить место ее прохождения в квартире очень тяжело, что существенно усложняет последующие электромонтажные работы;

  • существуют определенные ограничения во внесении изменений в меблировку помещения;

  • стоимость работы по прокладке скрытой электропроводки дороже, чем цена тех же работ, только для открытой электропроводки.

Плюсы и минусы открытой электропроводки

Исходя из названия, понятно, что открытая проводка проходит по поверхности стен, потолков, к которым она крепится с помощью скоб, или же укладывается в специальные кабель-каналы (DLP Кабель-канал 80x50 10419). Электроустановочные изделия открытой проводки не утапливаются внутрь стены, а крепятся на ее поверхность.

Преимущества:

  • всегда можно визуально оценить ее состояние;

  • быстрота и простота замены проводки. Электроустановочные изделия устанавливаются в самом удобном месте, и при необходимости их перенести на новое место несложно.

Недостатки:

  • не всегда ее можно естественно вписать в интерьер помещения;

  • занимает часть полезного пространства обстановки помещения;

  • вносит определенные сложности при декорировании стен.

Рамка 5-я гориз Legrand Galea Life Титан (771405) Рамка 5-я гориз Legrand Galea Life Титан (771405) 2631
MOSAIC RJ45 UTP кат5е 2мод. 76554 MOSAIC RJ45 UTP кат5е 2мод. 76554 523
Модульный контактор ESB-20-20 220В АС Модульный контактор ESB-20-20 220В АС 1200
Силовой Кабель ВВГнг 4х70 Силовой Кабель ВВГнг 4х70 1716




Все новости Назад