Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Простое использование зануления и заземления в бытовой электросети

Простое использование зануления и заземления в бытовой электросети

На сегодняшний день вопросы, связанные с заземлением для многих владельцев квартир и домов являются очень больной темой. Эта ситуация обусловлена тем, что немало домов в нашей стране было построено еще в то время, когда требование по обязательному использованию заземления в бытовой электропроводке еще не действовало. С той поры прошло много времени, и сейчас уже стало очевидным, что необходимость в использовании заземления очень высока. Сложность решения проблемы с заземлением связана не столько с приобретением необходимого электрооборудования и аксессуаров (что можно сделать в интернет магазине electrotechnika.ru), сколько в проведении электромонтажных работ и учета при этом целого ряда особенностей.

Виды заземления

Так как наличие заземления позволяет существенно повысить безопасность человека, то необходимость в его применении – очевидна, и не подлежит никакому обсуждению. Распространение получили два вида заземления – это, собственно, само заземление, а также зануление.

Смысл заземления заключается в том, что оно представляет собой соединение, при котором все составляющие электросети, а также подключенное к ней электрооборудование, соединяется с землей. Такое решение позволяет решить одну очень важную задачу, а именно – отвести ток, возникший при сбое в сети, в безопасное для человека и оборудования место, то есть в землю.





Более понятным языком – заземление представляет собой “клапан” сброса опасного напряжения. Для наглядности необходимости применения заземления воспользуемся достаточно распространенным примером, который может иметь место в любом жилом помещении. Итак, в жилище имеется стиральная машина, подключенная к заземлению. Это означает, что все части данного оборудования, которые по своему предназначению не имеют контакта с напряжением (корпус, привод, и пр.), соединены с заземляющим проводником электропроводки. В том случае, когда стиралка подключена к электросети без заземления, то при возникновении аварийной ситуации с электропроводкой, очень велика вероятность того, что на этих механизмах оборудования может возникнуть опасное напряжение. Если при этом человек прикоснется к таким деталям, то его ударит током. Когда заземление в сети присутствует и правильно подключено, то при аварии напряжение по нему уйдет на землю, и сработает УЗО (ABB FH202AC УЗО 2P 63A 30mA тип AC), которое среагирует на утечку тока.

Если в этой ситуации человек прикоснется к оборудованию, то ничего опасного не произойдет, так как сопротивление тела уже будет намного выше, нежели у проводника.

Зануление. При этом типе заземления, части оборудования, не находящиеся под напряжением, соединяются с рабочим нулем. Когда возникает ситуация, при которой фаза соединяется с одной из “зануленных” частей, происходит короткое замыкание, на которое срабатывает автоматический выключатель (ABB SH201L C20 Автоматический выключатель 1P 20А (C) 4,5kA). В сравнении с заземлением, зануление имеет меньшую эффективность. В то же время в домах, где электропроводка без заземления, зануление порой является единственно возможным способом обеспечения защиты от поражения током.

Автоматический выключатель ABB S202 C32 2P 32А (С) 6kA Автоматический выключатель ABB S202 C32 2P 32А (С) 6kA 885
Рамка 5-я гориз Legrand Galea Life Клен/Maple (771965) Рамка 5-я гориз Legrand Galea Life Клен/Maple (771965) 13980
Скоба металлическая однолапковая ф10 Скоба металлическая однолапковая ф10 2
Кабель 2-х-жильный REHAU  1550/1700 W (220/230 V) 17 W/m 100м Кабель 2-х-жильный REHAU 1550/1700 W (220/230 V) 17 W/m 100м 12950




Все новости Назад