Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Выбираем правильно электросчетчик

Выбираем правильно электросчетчик

Ассортимент современных электрических счетчиков по учету за израсходованной электрической энергией, представленный на отечественном рынке (в частности, в интернет магазине electrotechnika.ru), несмотря на возможность выбора оптимальной модели для любых типов электросетей, вносит определенные трудности для потребителей при покупке необходимой продукции. Данные сложности связаны, в первую очередь, с тем, что существует ряд параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе электросчетчиков. Также необходимость в покупке новых счетчиков связана с тем, что многие устройства учета электроэнергии уже не соответствуют требованиям действующих норм, и требуют замены. В основном, эта тенденция касается индукционных электросчетчиков, класс точности которых 2,5, что не позволяет им эффективно учитывать электроэнергию небольшой мощности.

Разновидности электросчетчиков

Два основных типа электросчетчиков, которые распространены среди населения – индукционные и электронные электросчетчики.

Индукционные электросчетчики. Основным функциональным элементом данного типа счетчиков являются 2 катушки. Поле, создаваемое этими катушками, обеспечивает вращение специального диска, который в свою очередь запускает в действие устройства счета потребляемой электроэнергии. С повышением тока и напряжения быстрее вращается диск.

Недостатком индукционного счетчика, которое в последнее время и определило его невысокую популярность, является та конструктивная особенность этого оборудования, что оно не может обеспечить класс точности выше 2. Что же касается преимуществ, то к ним можно отнести высочайшую надежность и значительный эксплуатационный срок. В то же время указанный недостаток перекрывает все привлекательные характеристики индукционного электросчетчика, делая его применение нецелесообразным в составе современной электропроводки. По предварительным подсчетам количество индукционных счетчиков, использующихся на сегодняшний день в составе различных видов электропроводок составляет несколько десятков миллионов. При этом большинство из данных устройств уже превысили свой рабочий ресурс и подлежат замене.

Электронные электросчетчики (Меркурий 201.5). Принцип работы построен на прямом измерении характеристик тока и их передачи в удобочитаемом виде на дисплей устройства. В сравнении с индукционными счетчиками, электронные аналоги имеют целый ряд преимуществ, основными из которых являются:


  • компактность;

  • возможность использования многотарифного учета;

  • совместимость с АСКУЭ

  • соответствие требованиям действующих правил, касающихся класса точности измерений;

  • высокая вандалоустойчивость.

Недостатками электронных электросчетчиков являются высокая стоимость (хотя по этому параметру разница между двумя типами устройств постоянно уменьшается) и сравнительно низкая надежность.

Что следует учитывать при выборе электросчетчика?

Прежде чем дать окончательный ответ на данный вопрос, каждый покупатель должен определиться с тем, какие потребительские свойства этой продукции для него наиболее важны. Другими словами, есть ли реальная необходимость в тех преимуществах, что предлагает электронный электросчетчик, с пренебрежением его недостатков? Очевидно, что далеко не во всех случаях необходимы в полном объеме преимущества электронных электросчетчиков, а в некоторых ситуациях и недостатки индукционных электросчетчиков не будут критичны.

Стоимость счетчика. Счетчики с классом от 0.5 до 1 имеют цену гораздо большую, нежели устройства с классом 2. Для бытовой сети пока вполне достаточно счетчиков именно со вторым классом.

Многотарифность. Данный вид учета возможен только с использованием электронного счетчика.

Богатая функциональность, комфортность, привлекательный внешний вид. По этим параметрам электронные счетчики вне конкуренции.

Автоматич.выключ. MS225-16.0  30 кА с регулир. тепловой защитой Автоматич.выключ. MS225-16.0 30 кА с регулир. тепловой защитой 3067
Рамка 3-ая Legrand Cariva Жемчужно-серый (773693) Рамка 3-ая Legrand Cariva Жемчужно-серый (773693) 0
Шина фазная (гребёнка) 1ф ИЭК штырь 1м Шина фазная (гребёнка) 1ф ИЭК штырь 1м 300
Мат двужильный тонкий REHAU 160 W/m2 0,5х5 м 2.5m2 Мат двужильный тонкий REHAU 160 W/m2 0,5х5 м 2.5m2 8800




Все новости Назад