Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки

Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки

Что следует знать про надежную и безопасную электропроводку? Конечно же, что она должна соответствовать целому ряду критериев, где самыми основными является:


  • приобретение только качественных электроустановочных изделий и модульного оборудования (сделать это можно в интернет магазине electrotechnika.ru);

  • обязательное составление схемы разводки электропроводки с учетом особенностей помещения, его меблировки, а также мощности нагрузки;

  • использование только исправного электрооборудования, и пр.

В то же время приходится констатировать, что даже эти простые правила не могут дать стопроцентной гарантии того, что в силу каких-либо причин, электропроводка (или же какая-то отдельная часть ее) может выйти из строя. Как устранить такую проблему и что при этом необходимо учитывать? – надеемся, что ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Секреты поиска неисправностей кабелей бытовой проводки

Представим себе ситуацию: сделан ремонт в квартире, установлена скрытая электропроводка, и владелец перешел к финишному декорированию интерьера. И как раз на этом этапе, скажем, в процессе фиксации на стене ковра или же картины вдруг пропадает освещение в помещении.

Причиной этого “бедствия” стала банальная случайность – повреждение целостности провода электропроводки. В случае с ковром, как правило, повреждается один из двух проводников (либо нулевой, либо фазный), а при подготовке отверстий для картины – скорее всего, повреждена изоляция обеих проводников (явное подтверждение этому – оплавление сверла дрели).

Для решения этой проблемы, первое, что необходимо сделать – найти место повреждения. В ситуации с картиной поиск такого участка не составит никаких сложностей – он находится в месте бурения отверстия под крепеж.

Что же касается ковра, то так просто найти аварийный участок не получится, так как количество отверстий может быть гораздо больше двух. В связи с этим необходимо будет дать ответ на два вопроса: точно определить какой именно провод вышел из строя, и точно определить место аварии. В случае повреждения фазного провода велика вероятность поражения электротоком. Убедиться в отсутствии опасного напряжения можно посредством индикаторной отвертки. Также стоит помнить о том, что мест поражения провода может быть больше чем одно. Устранение неисправности должно быть проведено оперативно– предварительно отключено электропитание посредством выключения автоматического выключателя (для линии освещения используются автоматы, как правило, на 10А - ABB SH201L C10 автоматический выключатель 1P 10А (C) 4,5kA, для линии розеток автоматы с номиналом 16А - ABB SH201L C16 автоматический выключатель 1P 16А (C) 4,5kA), выкручиванием саморезов и демонтажем металлических элементов.

Следующий шаг – определение неисправного участка электропроводки и его ремонт. В этой ситуации много зависит от различных факторов. Например, неисправный провод проложен от распределительной коробки к источнику освещения, электроустановочным изделиям. В этом случае целесообразно заменить провод полностью. Если же неисправен провод из какой-то группы, то более правильным будет заменить только ту его часть, на которой присутствует дефект.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что неисправность электропроводки, вне зависимости от ее сложности, может быть устранена. Однако, в реализации этого процесса настоятельно рекомендуется строго придерживаться техники безопасности, не проявлять самодеятельности, и при возможности использовать специализированное оборудование, которое позволяет производить поиск проводников под напряжением.

Клеммная колодка 12 пар 10 мм2 чёрный 34215 Legrand Клеммная колодка 12 пар 10 мм2 чёрный 34215 Legrand 200
Legrand DX CT Автоматический выключатель 4P 40A (C) 6kA (3497) Legrand DX CT Автоматический выключатель 4P 40A (C) 6kA (3497) 1620
Шина ноль-земля на 15 соединений (в корпусе) Шина ноль-земля на 15 соединений (в корпусе) 140
LUC 12 062 EUROPA бокс в нишу 12М прозр.дверь серый LUC 12 062 EUROPA бокс в нишу 12М прозр.дверь серый 965




Все новости Назад