Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Вся правда о конструктивных различиях кабеля NYM, изготовленного по немецкому и российскому стандарту

Вся правда о конструктивных различиях кабеля NYM, изготовленного по немецкому и российскому стандарту

Когда стоит вопрос об организации электропроводки в жилом помещении с высокими техническими характеристиками и повышенной долговечностью, то многие электрики сходятся во мнении, что для этих целей оптимальным выбором является кабель NYM, представленный в широком ассортименте сечений жил в каталоге интернет магазина electrotechnika.ru.


Согласно спецификации данного изделия, NYM рекомендован к применению в составе электросетей как жилых помещений, так и промышленных объектов. Повышенные эксплуатационные свойства обеспечиваются за счет наличия в его составе трех защитных изоляций, а также применения в его производстве невулканизированной резиновой смеси в качестве заполнителя.


Производство кабеля NYM (силовой Кабель NYM 2х2.5) должно осуществляться в соответствии с немецким стандартом DIN VDE, что гарантирует изделию высокое качество. В то же время необходимо отметить, что в нашей стране можно встретить марки кабеля NYM, который изготавливается по отечественному стандарту ТУ. В чем разница между двумя моделями кабеля NYM, изготовленными по разным стандартам?


Отличия между стандартами кабелей NYM


Требования, предъявляемые к кабелю NYM, изготовленному по стандарту ТУ, менее жесткие в сравнении с оригинальными требованиями DIN VDE. Насколько эта особенность критична для рядового потребителя?


Сразу же скажем, что кабеля NYM ТУ также рекомендованы к применению в составе бытовых электропроводок. Однако, есть особенность. При использовании данной марки кабеля настоятельно рекомендуется строго придерживаться правил качественного и профессионального выполнения электромонтажных работ на всех этапах. Что под этим стоит подразумевать? Ну, во-первых, есть ли у вас стопроцентная гарантия того, что во время укладки кабеля или же при последующем декорировании интерьера он не будет случайно задет, а эта ситуация не станет роковой для его электробезопасности и общей функциональности? Ответ очевиден. Повреждение изоляционного слоя является скрытой угрозой, которая может проявиться в любой момент, став причиной неисправности электропроводки, или того хуже – пожара.


Как по вашему мнению: почему немецкие инженеры разработали конструкцию кабеля, в котором четко определены его внешние габариты и при этом имеется сравнительно большой расход материалов, превышающий по этому показателю требования отечественного стандарта? Беря во внимание всем известную педантичность немцев, назвать такое решение необоснованной расточительностью в корне неверно, так как только такой подход сможет гарантированно обеспечить продукции необходимую электробезопасность даже в случае ее незначительных повреждений.


Таким образом, выбор только за вами:



  • либо выбирать кабель NYM ТУ, и при этом самостоятельно выполнять все работы, связанные с его установкой (как вариант, если в работах будет использоваться наемный труд – постоянно контролировать процесс укладки кабеля);

  • либо отдать предпочтение кабелю NYM DIN VDE (силовой кабель NYM 4х16) и при этом быть уверенным в том, что ваша электропроводка еще долго прослужит вам верой и правдой, качественно выполняя свою функцию.


Для того, чтобы отличить кабель NYM DIN от кабеля NYM ТУ, стоит обратить внимание на их маркировку. У ”немецкого” кабеля в маркировке обязательно должно присутствовать обозначение VDE.

Силовой Кабель NYM 3х1.5 Силовой Кабель NYM 3х1.5 31
Силовой Кабель NYM 5х6 Силовой Кабель NYM 5х6 194
Силовой Кабель NYM 2х2.5 Силовой Кабель NYM 2х2.5 36
Силовой Кабель NYM 4х25 Силовой Кабель NYM 4х25 701




Все новости Назад