Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Что необходимо знать про электромагнитный пускатель

Что необходимо знать про электромагнитный пускатель

На сегодняшний день список обязательных устройств стандартного жилого помещения достаточно внушителен и разнообразен, и стоит заметить, что такое устройство, как электромагнитный пускатель (который можно приобрести в интернет магазине electrotechnika.ru) занимает в нем далеко не последнее место.


Для тех, кто не осведомлен о функциях этого изделия, отметим, что электромагнитный пускатель используется в качестве удобного средства дистанционного контроля за работой силовых нагрузок различных видов (электрообогреватели, двигатели, мощные источники освещения, и пр.). В первую очередь, электромагнитный пускатель разрабатывался как средство управления асинхронными двигателями на основе короткозамкнутого ротора.

Предназначение электромагнитного пускателя

Помимо своего основного предназначения (а именно, - запуск и останов оборудования) электромагнитные пускатели в сочетании с тепловым реле востребованы в качестве надежной защиты электродвигателей от перегрузок по току, и могут сигнализировать о режимах функционирования оборудования.


Представленные в продаже электромагнитные пускатели классифицируются на несколько видов:


  • реверсивные/нереверсивные пускатели;

  • с тепловым реле и без;

  • с наличием органов управления;

  • степень защиты от внешних воздействий;

  • уровень токов, которые коммутируются;

  • технические особенности катушек.

Выбор электромагнитного пускателя рекомендуется проводить с учетом следующих особенностей данных изделий.

Серийность. Немалой популярностью среди электромагнитных пускателей пользуется серия ПМЛ. Более дорогими, но в то же время и качественными, являются электромагнитные пускатели таких известных торговых марок, как Легранд, АББ, ИЭК (пускатель электромагнитный LC-D25 10 220V) и пр.

Токовые характеристики. Под этим параметром понимается значение тока нагрузки, который в этом устройстве используется для включения/отключения пускателя. С учетом токовых характеристик электромагнитные пускатели подразделяются на несколько видов:

Если есть необходимость в применении цепей управления для электрооборудования с нагрузками более 63А, рекомендуется для таких случаев использовать электромагнитные контакторы.

Рабочие характеристики катушки. Напряжение данного механизма напрямую зависит от напряжения управляющих цепей (24/110/220/380 Вольт – переменный ток, 24В – постоянный ток).

Количество контактов. Число контактов зависит от количества контактов схемы управления. Контакты замыкающего и размыкающего типа считаются отдельно друг от друга.

Степень защиты от внешних воздействий. Этот параметр должен выбираться для электромагнитного пускателя исходя из того, в каких условиях планируется его эксплуатация. Так, для помещений с особыми условиями рекомендуется использовать пускатель со степенью IP44.

Модульный контактор ESB-20-20 220В АС Модульный контактор ESB-20-20 220В АС 1400
Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B 2205
Пускатель электромагнитный LC-D12 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D12 10 220V 385
Контактор  A-63-30-00  220В Контактор A-63-30-00 220В 7348




Все новости Назад