Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте как прокладывать скрытую электропроводку по различным инженерным конструкциям

Узнайте как прокладывать скрытую электропроводку по различным инженерным конструкциям

Прокладка электропроводки зависит не только от того, какие электроустановочные изделия были приобретены (например, в интернет магазине electrotechnika.ru), но также и от целого ряда других, не менее важных таких факторов:



  • тип электропроводки (скрытая, открытая);

  • категория и предназначение помещения (жилое, административное);

  • материалы, используемые в производстве здания (воспламеняемые или огнестойкие)


Укладка скрытой электропроводки

В подавляющем большинстве жилых помещений используется скрытая электропроводка. Многие из нас, не имеющие специальных знаний в ее организации, представляют ее следующим образом: углубление в стене или потолке(штроба), в которое помещен провод, идущий ко всем электроустановочным изделиям в помещении (розеткам, выключателям, распредкоробкам).

Однако как быть в той ситуации, когда штробирование инженерных конструкций может привести к их критическому ослабеванию? Или вот еще один пример, имеющий место быть в нашей действительности – деревянный дом. Как в нем правильно организовать электропроводку? Учитывая, что штробление деревянных стен – процесс утомительный и долгий, так помимо этого необходимо еще учитывать, что потом эти штробы придется чем-то закрывать. И даже, если по всем правилам уложить внутрь деревянной стены провод, эта ситуация противоречит многим требованиям как по электро- так и по пожаробезопасности – запрещено эксплуатировать кабель, находящийся внутри конструкций, выполненных из легковоспламенямых материалов.

Таким образом, штробирование допускается применять по отношению только к тем инженерным конструкциям, которые выполнены из таких материалов, как бетон или кирпич. Более того, даже в этих случаях заранее необходимо убедиться в том, что штроба не снизит прочностные свойства несущей конструкции. Создавать штробы в полу, особенно если они являются элементом чьего-то потолочного перекрытия, также настоятельно не рекомендуется.

Стены. Про особенности создания штроб в стенах из огнестойких материалов мы уже упомянули. Необходимо сказать про панельные дома – в этих зданиях, как правило, уже предусмотрены специальные штробы, в которые могут быть уложены провода. Если стена деревянная, или же по каким-либо причинам ее штробировать не рекомендуется, скрытая электропроводка может проходить и за декоративным материалом. В данном случае проводу необходима дополнительная защита, в качестве которой может выступить гофротруба (Гофротруба ПВХ самозатухающая с зондом ф16). В качестве альтернативного способа прокладки электропроводки также можно рассматривать использование стальной трубы. При необходимости прокладки проводов сквозь стены, также лучше воспользоваться стальными трубами, установленными внутрь заранее подготовленных отверстий.

Потолок и инженерные перекрытия. В домах из бетона или кирпича зачастую присутствуют продольные пустоты, которые смело можно использовать для подводки проводов к подвесной люстре. Более того, в данном случае нет необходимости в дополнительной защиты кабеля, так как для него и так обеспечивается высокая пожаро- и электробезопасность. Однако, если стоит задача, связанная со сложной разводкой кабелей по потолку, то оптимальным решением будет установка дополнительного натяжного потолка, или же потолка из гипсокартона. Соответственно, проводка в этом случае должна быть помещена в гофротрубу.

Полы. Самый надежный способ укладки проводов в пол – залить их бетонной стяжкой. Для этого кабель помещается в гофрированную трубу, а его положение должно быть жестко зафиксировано.

Полые конструкции. Каркасы таких инженерных систем, как правило, изготавливаются из металлических профилей, при этом свободное пространство заполняется звуко- и теплоизоляционными материалами. Именно в этом пространстве могут быть проложены провода в гофрированных трубах, закрепленные к узлам обрешеток.

Какую бы вы конструкцию не использовали для прокладки проводов скрытой электропроводки, в любом случае необходимо подходить к решению этого вопроса максимально рационально, начиная данные работы с разработки подробного плана и со строгим выполнением всех правил ПУЭ.

Мат двужильный GULFSTREAM МГС2-075-0.5   Мат двужильный GULFSTREAM МГС2-075-0.5 2939
Хомут – стяжка   350мм  Хомут – стяжка 350мм 250
Mosaic Розетка 2К+З н.ст. зел.(77216) Mosaic Розетка 2К+З н.ст. зел.(77216) 436
Клеммник винтовой наборный 25мм2 Viking Клеммник винтовой наборный 25мм2 Viking 200




Все новости Назад