Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Вся правда о вариантах укладки и монтажа бытовой электропроводки

Вся правда о вариантах укладки и монтажа бытовой электропроводки

При строительстве или в процессе проведения ремонтных работ вопросы, связанные с укладкой, заменой или модернизацией бытовой электропроводки стоят очень остро, и требуют к себе очень внимательного отношения, уже начиная со стадии их проектирования.

То есть, для обеспечения нормального функционирования и долговечности современной электросети важно не только правильно выбрать розетки, выключатели, провода, и прочие элементы электропроводки (что можно сделать в интернет магазине electrotechnika.ru), но и оптимальным образом соединить их вместе в единую конструкцию, которая будет отвечать требованиям эстетики, надежности, функциональности, и, конечно же, безопасности.

Разновидности электропроводок

Самый первый вопрос, на который должен ответить себе каждый, кто собирается проводить электропроводку в своем жилище: какой тип проводки он будет использовать – скрытый или открытый? Этот вопрос действительно актуален, так как он играет далеко не последнюю роль в организации внешнего вида будущего интерьера и зачастую определяет дизайнерские решения, которые будут для этого использоваться.

Что же касается промышленных объектов, то здесь определяющим фактором считаются такие характеристики, как область применения, надежность, производительность, устойчивость к внешним факторам (в природном, физическом и химическом отношении), безопасность. То есть можно сделать вывод, что выбор способа укладки проводки должен учитывать условия внешней среды, а также технические характеристики объекта, в составе которого она будет использоваться.

Распространение получило несколько типов электропроводки: скрытая, открытая, наружная. Каждый из этих типов имеет свои области применения.


Открытая электропроводка

Один из самых доступных и популярных типов прокладки электропроводки – открытый. Преимущества такой электропроводки заключатся уже хотя бы в том, что она может проходить практически по любым типам поверхностей, начиная от опор, и заканчивая стенами и потолками. При этом сам процесс прокладки может быть организован с применением самых различных средств и методов:


  • с помощью металлических труб или пластиковых кабель-каналов (DLP Кабель-канал 220x65 10459);

  • по поверхностям стен и инженерных конструкций;

  • на перекрытиях (тросы, струны, ролики, и пр.) и специальных лотках.

Электропроводка струнного типа востребована при выполнении задач по оснащению кабельных линий силовых сетей, а также при организации линии освещения. Струнная электропроводка фиксируется в подвешенном виде с помощью стальной струны, которая непосредственно закрепляется за выступы элементов инженерных конструкций.

Электропроводка в трубах может проходить как скрытым способом, так и открытым, в том числе и внутри некоторых инженерных конструкций (например, в полу здания). Неметаллические трубы могут применяться в тех случаях, когда температура на объекте не превышает значений более +600С. С учетом данного требования, использование таких изделий, например, в горячих цехах запрещено. Специально для таких объектов проводка должна находиться внутри металлических труб.

Провода в кабель-каналах (DLP Кабель-канал 150x50 10427) и лотках укладываются, когда их количество достаточно большое, а трассы проложить другим способом экономически невыгодно или же невозможно.

Скрытая электропроводка

Этот метод применим в тех случаях, когда провода проходят внутри фундаментов, потолочных конструкций и прочих инженерных систем. Для организации скрытого способа прокладки могут использоваться пластиковые либо стальные трубы, а также гофрированные трубы (Гофротруба ПНД самозатухающая с зондом ф50) или специальные пустоты в инженерных конструкциях. В жилых помещениях скрытая электропроводка прокладывается внутри штроб – специально созданных канавках и бороздах в стенах, потолках и полу. Кабели в данном случае находятся, как правило, внутри гофрированных труб, что позволяет им обеспечить защиту от механических повреждений как в процессе укладки, так и при последующей эксплуатации. Преимущество скрытой электропроводки – ее высокие огнеупорные свойства. Недостаток – сложность ремонта, модернизации или демонтажа электропроводки.

Legrand УЗО 2Р 40А 300mA (АС) (8928) Legrand УЗО 2Р 40А 300mA (АС) (8928) 4320
Рамка 1-я Legrand Galea Life Шоколад/Corian Cocoa brown (771701) Рамка 1-я Legrand Galea Life Шоколад/Corian Cocoa brown (771701) 3247
Светорегулятор нажимной 400Вт универсальный для Galea Life Legrand PRO 21 Механизм (775652) Светорегулятор нажимной 400Вт универсальный для Galea Life Legrand PRO 21 Механизм (775652) 5925
Силовой Кабель ВВГнг-П 2х6 Силовой Кабель ВВГнг-П 2х6 61




Все новости Назад