Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Секреты увеличения срока службы лампы накаливания

Секреты увеличения срока службы лампы накаливания

Приобретая лампы для освещения (например, в интернет магазине electrotechnika.ru), многие потребители интересуются у менеджеров об их качестве и долговечности. Конечно же, мы реализуем только качественную осветительную продукцию, однако с другой стороны, на долговечность ламп освещения имеют серьезное влияние и ряд других факторов, зависящих от характеристик сети, качества электроснабжения и особенностей эксплуатации.

Возможные причины частого перегорания ламп накаливания

Несмотря на то, что в нашей стране активно действует государственная программа, направленная на повсеместный переход от ламп накаливания к энергосберегающим источникам освещения, к сожалению, пока что приходится констатировать, что спрос на “классику” еще очень высок, а значит и решение проблем, из-за которых данные лампы часто перегорают, остается актуальным. Как мы уже отметили, что в этой проблеме виноваты не столько производители, а сколько характеристики электросетей и условия, при которых они эксплуатируются.

Несоответствие напряжения установленным требованиям. Эту ситуацию мы можем наблюдать повсеместно, и, к сожалению, именно она является самой распространенной причиной сокращения рабочего ресурса лампы. Согласно установленных требований, в бытовых сетях допускается разброс напряжения в диапазоне от 198В до 242В. Исходя из этого, производители осветительных приборов должны изготавливать свою продукцию с учетом данного требования, что на самом деле далеко не всегда выполняется. К примеру, можно встретить лампочку, рассчитанную на напряжение не более 230В, в то время как в сети допускается и более высокие его значения. Как итог – если напряжение сети будет выше допустимого значения напряжения лампы накаливания, то у последней происходит повышенный нагрев вольфрамовой нити, то есть вольфрам быстрее испаряется, оседая при этом на колбе, которая в свою очередь начинает быстро темнеть. Чем больше испарится вольфрама, тем быстрее разорвется нить. Решить такую проблему достаточно просто – необходимо при покупке обращать внимание на информацию, указанную на колбе, и приобретать только ту продукцию, которая рассчитана на напряжение 230В-240В.


Еще один действенный способ увеличения срока службы ламп накаливания – приобретение стабилизатора напряжения, который может защитить не только лампы, но и электрооборудование, которое к нему подключено.


В отношении галогенных ламп и ламп накаливания могут быть также использованы электронные блоки, которые обеспечивают мягкий и плавный пуск. Данное устройство монтируется как можно ближе к люстре или светильнику. Как вариант продления ресурса лампам можно рассматривать применение светорегуляторов (светорегулятор поворотный 100-1000W для л/н, галог. ламп с обмоточным т-ром Legrand Valena Алюминий (770260)), которые защитят лампы от частых перегораний благодаря возможности регулировки подающего на них напряжения.

Частые включения и отключения источников освещения. Чем чаще вы включаете/отключаете лампы накаливания, тем быстрее она придет в неисправность. Связано это с тем, что в выключенном состоянии температура вольфрамовой нити сравнительно низкая, а значит и сопротивление в несколько раз меньше, в сравнении с вольфрамом, находящимся под напряжением. Таким образом, при включении, ток на вольфрамовую нить гораздо выше, нежели ток, который на нее воздействует при нахождении ее в рабочем, нагретом состоянии. Частое включение/отключение как раз и приводит к преждевременному перегоранию вольфрамовой нити.

Светорегулятор нажимной 40-300 Вт для л/н и обм тр-ров 2 мод Legrand Celiane Механизм (067081) Светорегулятор нажимной 40-300 Вт для л/н и обм тр-ров 2 мод Legrand Celiane Механизм (067081) 3653
Выключатель 1-клавишный с подсветкой Legrand Cariva Слоновая кость (773710) Выключатель 1-клавишный с подсветкой Legrand Cariva Слоновая кость (773710) 243
Рамка 5-ая гориз Legrand Valena Белый (774455) Рамка 5-ая гориз Legrand Valena Белый (774455) 510
Накладка светорегулятора поворотного Legrand Galea Life Алюминий (771168) Накладка светорегулятора поворотного Legrand Galea Life Алюминий (771168) 1008




Все новости Назад