Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте, как проверить на исправность домашнюю электропроводку

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Узнайте, как проверить на исправность домашнюю электропроводку

Приобретая квартиру во вторичном жилом фонде, многие новые владельцы начинают свое заселение с капитального ремонта. Перечислять, какие работы подразумеваются под этими словами, наверное, не стоит, так как у каждого они свои. Однако существует несколько типов работ, которые проводятся, если и не в обязательном порядке, то достаточно часто. Одним из таких работ является частичная или полная замена электропроводки. Заметим, что перед тем как приобретать новые провода и электроустановочные изделия, которые, кстати, можно заказать в интернет магазине ElectroTechnika.ru, не лишним будет провести ревизию действующей электропроводки, однозначно определив, что нуждается в замене/ремонте, а что можно оставить.


Проверка исправности домашней электросети


Цель, которую необходимо достичь по результатам проверки работоспособности бытовой электропроводки – определить ее проблемные места, которые должны быть заменены в обязательном порядке. Под неисправной электропроводкой стоит понимать то оборудование (розетки, выключатели, провода), которое более не способно качественно выполнять свои функции, или же которое эксплуатируется вразрез действующих правил электробезопасности. Например, одна из электролиний включает в себя несколько соединенных вместе проводов, а соединение данных проводов выполнено методом скрутки. Такое соединение запрещено не только правилами ПУЭ, но и здравым смыслом, так как на практике неоднократно было продемонстрировано, какие последствия может иметь такое соединение, начиная от перебоев в работе сети, возникновения короткого замыкания, и вплоть до возгораний проводов.



С чего следует начинать проверку электросети? Первым делом необходимо определить нагрузку бытового электрооборудования, которое планируется использовать в жилом помещении. Следующий шаг – тщательно осмотреть каждую электророзетку, обращая внимание на информацию, указанную на их корпусе. Цель данной проверки – определить номинальный ток каждой электророзетки. К примеру, розетка б/з Legrand Cariva Белый (773616) рассчитана на номинальный ток 16А. Этот этап можно не выполнять в том случае, если вы планируете полностью заменить действующие электроустановочные изделия на новые.

Далее необходимо определить характеристики проводов, которые подходят к каждой электророзетке. Для этого снимается корпус розетки и осуществляется визуальный осмотр электропровода. При осмотре обращается внимание на состояние изоляционного слоя провода, а также на сечение его жил. Если по внешнему виду провода можно сказать, что срок эксплуатации его больше 10 лет, а жилы этого провода – алюминиевые, тогда ваше решение в данном случае должно быть однозначным: такой провод подлежит обязательной замене. Качество изоляции провода можно определить по следующим признакам:

  • если при незначительном воздействии на провод, его изоляция рассыпается или же растрескивается, то такой провод эксплуатировать небезопасно. Более того, в этом случае можно сделать вывод о том, что и остальная проводка находится в таком же состоянии, то есть частичной заменой электропроводки здесь не отделаешься.

Если визуальный осмотр изоляции не вызывает сомнений в ее надежности и исправности, то можно переходить к определению сечения провода. Зачастую при подключении розеток используется провод с сечением 1,5мм2, в крайнем случае 2,5мм2 (Провод бытовой 3х2.5 мж). Узнав сечение жилы, определите, сможет ли она выдержать планируемую для нее нагрузку.

Силовой Кабель ВВГнг-LS-П 3х2.5 Силовой Кабель ВВГнг-LS-П 3х2.5 32
Провод термостойкий РКГМ 2.5 кв.мм Провод термостойкий РКГМ 2.5 кв.мм 40
Силовой  кабель КГ 3х2.5+1x1.5 Силовой кабель КГ 3х2.5+1x1.5 63
Накладка 2-ой ТЛФ/комп розетки Legrand Galea Белый (777075) Накладка 2-ой ТЛФ/комп розетки Legrand Galea Белый (777075) 652




Все новости Назад