Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте как можно сделать скрутку проводов

Узнайте как можно сделать скрутку проводов

Как при начальной укладке электропроводки, так и при последующей ее эксплуатации, зачастую возникает необходимость соединения проводов, вне зависимости от того, какие типы их используются: медные или же алюминиевые. Заметим, что для решения этой задачи было разработано немало вариантов (которые, например, можно заказать в интернет магазине ElectroTechnika.ru), однако до сих пор одним из самых распространенных способов соединения проводов, особенно в быту, остается метод скрутки. И даже учитывая тот факт, что на сегодняшний день скрутка, как метод соединения проводов, запрещен всеми нормативными документами, гостами и ПУЭ, в нашей стране она используется наравне с разрешенными средствами. Поэтому, наперекор всем наставлениям и требованиям, мы предлагаем рассмотреть особенности ее организации, хотя бы лишь для того, чтобы снизить к минимуму риски, которые могут возникнуть от неправильного ее создания.


Создание скрутки проводов


Скрутку проводов, в принципе, можно рассматривать в качестве подготовительного этапа пайки или же сварки, что уже говорит о необходимости знания особенностей ее создания. Прежде чем приступать к описанию алгоритма создания скрутки, предлагаем рассмотреть ситуацию, которая может возникнуть в том случае, если провода будут соединены “кое-как”. Самым большим недостатком такого соединения является высокое значение удельного сопротивления в месте контакта двух проводов. Причин возникновения такого недостатка существует несколько:



  • недостаточная площадь поперечного сечения на участке, где создан контакт. Этот недостаток обусловлен тем, что поверхность жил провода неравномерна и на ней присутствуют микровыступы, которые существенно снижают эффективность такого соединения;
  • на поверхности жил в той или иной мере может присутствовать окисел, который также негативно влияет на качество соединения. Напомним, что окисная пленка образовывается при вступлении в реакцию атомов металла с кислородом, и ее негативным свойством является высокое удельное сопротивление.

Если провод подвергается термическому воздействию, то его сопротивление в области контактного соединение еще больше повышается, и как результат – происходит нагрев провода, что может в конечном итоге стать причиной оплавления изоляции и даже возникновения возгорания. Опасна такая ситуация еще и тем, что предотвратить развитие негативных процессов не в силах и автоматический выключатель (например, ABB SH202L C40 Автоматический выключатель 2P 40А (С) 4,5kA), так как его задачей является только лишь определение перегрузок по току в сети. В этом же случае ток не повышается, а растет только температура в месте контакта. Учитывая эти особенности, можно утверждать о том, что правильно сделанная скрутка позволит обеспечить стабильность переходному контактному сопротивлению.

Требования к качественной скрутке проводов. Перед началом работ по скручиванию проводов, необходимо снять с них изоляционный слой таким образом, чтобы не повредились жилы. Следующий шаг – тщательная очистка жил от оксидной пленки и различного рода загрязнений. Для выполнения данных работ можно воспользоваться мягкой ветошью, смоченной в уайт-спирите. Скрутку проводов лучше всего делать с применением двух плоскогубцев:

  • концы жил обоих проводов изгибаются друг относительно друга под 90 градусов, и переплетаются в количестве от 5 до 7 витков;
  • после того, как создана скрутка, полученное соединение можно пропаять или же обработать сваркой.

Качественная скрутка также востребована при использовании и термоусадочной трубки (термоусаживающая трубка (ТУТ) d12.7 желт.-зелен), которая на данный момент активно используется в качестве замены изоляционной ленты.

Провод ПВС 5х1 Провод ПВС 5х1 31
Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x185 Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x185 5383
Силовой Кабель NYM 4х2.5 Силовой Кабель NYM 4х2.5 75
Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x150 Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x150 4318




Все новости Назад