Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Секреты организации заземления

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Секреты организации заземления

При организации электрозащиты частного дома обязательным элементом электросети должно стать не только устройство защитного отключения (которое, к примеру, можно приобрести в интернет магазине ElectroTechnika.ru), но также и ряд мер по созданию надежного заземления.


Как организовать надежное заземление?


Прежде всего, при организации заземления стоит раз и навсегда забыть про “дедовские способы”, когда выводы “земля” электророзеток и оборудования подключались к металлическим конструкциям, которые не предназначены для обеспечения надежного и безопасного отвода тока в землю. Чаще всего такой “самодельной землей” становились канализационные трубопроводы, система централизованного отопления, и пр.

В случае пробоя на корпус, электрооборудование, заземленное на трубопровод или какой-нибудь другой сторонний токопроводящий предмет, может оказаться без защиты автоматического выключателя, который в данной ситуации может не сработать. Соответственно, напряжение будет подано на все предметы, подсоединенные к неисправной электросети, в том числе соседние квартиры и дома. Как результат, может возникнуть опасный для здоровья и жизни людей электрический потенциал. Кроме того, не исключена ситуация, когда труба, выступающая в качестве земли попросту может оказаться отсоединенной, допустим, при ремонте системы канализации, или же нарушен контакт вследствие действия коррозионных процессов. В современном строительстве все чаще в качестве трубопроводов выступают пластиковые трубы, которые по своим характеристикам не могут быть заземлением, тем более использоваться в качестве эффективного защитного проводника.



В качестве рекомендации: даже если вы не собираетесь подключать “землю” к системе центрального отопления, газоснабжения, никто не сможет дать гарантию, что этого не сделают ваши соседи. Чтобы гарантированно защититься от возможных негативных последствий таких подключений, можно использовать достаточно простое, но эффективное решение: на вводе в дом в разрыв коммуникаций установить пластиковую муфту.

Помните, что неправильно организованное заземление, в частности зануление, в случае обрыва нейтрали может привести к серьезным последствиям.

Категорически не рекомендуется в жилых помещениях, где используется двухпроводная электропроводка, землю электророзеток и оборудования выводить на нейтральный провод электропроводки. Данная ситуация чревата тем, что в случае разрыва нейтрали, моментально выходит из строя все электрооборудование, могут поменяться местами фаза и ноль, произойти перекос фаз, и пр.

В правилах ПУЭ определены особенности организации зануления только для мощных нагрузок, такие как насосные станции, лифты, и пр., обслуживание которых проводят обученный штат сотрудников. То есть для бытового электрооборудования, подключенного к однофазной сети, зануление не предусмотрено.

Чтобы защитить от воздействия электротока дома с 2-хпроводной электропроводкой, особенно тех жилых помещений, где присутствуют дети, есть электрические водонагреватели, стиралки, микроволновки, оптимальной с точки зрения безопасности будет применение УЗО 10мА (ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 10мА), установленного после каждого автоматического выключателя из расчета одно устройство – на каждую группу электропотребителей.

Также не лишним будет установка общего УЗО 30мА (Legrand УЗО 2P 25А 30mA (AC) (8909)) в качестве защиты всей электросети.

ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 30мА 770
Legrand DX CT Автоматический выключатель 1P 16A (C) 6kA (3386) Legrand DX CT Автоматический выключатель 1P 16A (C) 6kA (3386) 281
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА 1155
ABB SH203L C6 Автоматический выключатель 3P 6A (С) 4,5kA ABB SH203L C6 Автоматический выключатель 3P 6A (С) 4,5kA 627




Все новости Назад