Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Секреты монтажа УЗО и устройства заземления в частных домах

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Секреты монтажа УЗО и устройства заземления в частных домах

Вопрос о необходимости применения УЗО в составе бытовых электросетей поднимался неоднократно, и следует сказать, что на сегодняшний день использование этого устройства носит не столько рекомендательный характер, сколько обязательный. Приобрести УЗО не представляет никаких проблем – для этого достаточно посетить любой специализированный магазин (например, выбрать необходимую модель из каталога продукции интернет магазина ElectroTechnika.ru). В то же время ассортимент устройств защиты очень разнообразен, а отличия между моделями обусловлены целым рядом важных характеристик. Специалистами наработан целый ряд рекомендаций, которые помогут вам повысить эффективность организации защиты от утечек токов.


Рекомендации по организации защиты от утечки токов


В составе бытовых электросетей стоит, по возможности, отказаться от использования УЗО и дифференциальных автоматов на основе электронного управления. У таких устройств имеется одно очень существенное ограничение: в случае обрыва фазного провода или же нейтрали, питание на электронную схему УЗО не подается, что приводит к невозможности его срабатывания в случае возникновения утечек тока. В продаже можно встретить дифференциальные реле на основе электронной схемы управления, которое в случае пропадания электропитания отключает оборудование, выполняя роль стандартного пускателя. Чтобы включить вновь в работу оборудование при восстановлении электропитания, необходимо в ручном режиме перевести в рабочее положение дифреле. Данный тип дифреле находит свое применение при организации электропитания оборудования, которое необходимо защитить от повторной подачи напряжения при пропадании питания электросети.



При организации электрозащиты запрещено подключать клеммы “земля” электророзеток и электрооборудования (защищенных автоматическими выключателями) к ненадежным, неисправным или же самодельным линиям заземления. При таком подключении риск опасности получить смертельную электротравму очень высок как для вас, так и для окружающих. Автоматический выключатель (ABB S201 C16 Автоматический выключатель 1P 16А (С) 6kA) устроен таким образом, что он срабатывает на токи, превышающие его номинал. Ненадежное заземление имеет высокое сопротивление, что не дает возможности создать такие высокие токи, а значит в случае возникновения потенциальной опасности отключение автоматом электропитания в установленные для него 0,4 секунды может не произойти.

К примеру, у популярного среди отечественных потребителей автоматического выключателя с характеристикой С и номиналом 16А (Legrand DX CT Автоматический выключатель 4P 16A (C) 6kA (3493)) ток, при котором произойдет срабатывание механизма защитного устройства должен иметь значение, превышающее номинал автомата от пяти до десяти раз(80А-160А). В случае ненадежного заземления и при возникновении однофазного короткого замыкания через землю на автомат будет приходить по расчетам около 28А (не учитывая сопротивление линии). То есть автомат за положенные ему 0,4 секунды для короткого замыкания не сработает, и отключит питание сети только через определенное время, восприняв данную неисправность как перегрузку сети. В течение времени от появления КЗ и до срабатывания автомата оборудование будет находиться под напряжением, значение которого будет хоть и меньше 220В, но все-таки опасное. Кроме того, электропроводка данное время будет подвергаться повышенному току. Обеспечить допустимое сопротивление заземления с помощью даже 3-4 штырей достаточно сложно. Согласно расчетов, чтобы указанный в нашем примере автомат сработал по току КЗ в 160А, сопротивление заземления должно быть 1,4 Ом. Обеспечить такое сопротивление для заземления не всегда под силу даже специалистам. Решение этого вопроса очевидно: необходимо использовать исключительно штатное заземление, периодически его проверяя на сопротивление.

Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) (9013) Legrand УЗО 4Р 63А 300mA (АС) (9013) 5346
ABB FH202AC УЗО 2P 40A 30mA тип AC ABB FH202AC УЗО 2P 40A 30mA тип AC 1400
Legrand УЗО 2P 25А 30mA (AC) (8909) Legrand УЗО 2P 25А 30mA (AC) (8909) 2700
Legrand УЗО 4P 63А 30mA (AC) (8995) Legrand УЗО 4P 63А 30mA (AC) (8995) 5562




Все новости Назад