Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Узнайте как обеспечить электробезопасность бытовой электропроводки, часть 2

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Узнайте как обеспечить электробезопасность бытовой электропроводки, часть 2

При организации электропроводки важно не только выбрать качественные и надежные комплектующие (которые, кстати, вы всегда сможете найти в интернет магазине ElectroTechnika.ru), но и придерживаться определенных правил, которые помогут обеспечить высокий уровень электробезопасности для электропроводки.


Электробезопасность бытовой электросети


Определение способа укладки проводов. Данному вопросу необходимо уделить особое внимание, тщательно рассчитав все возможные варианты и выбрав из них наиболее оптимальный. Главным правилом, которое можно использовать при этом, является недопущение прокладки кабельной продукции в непосредственной близости с легко воспламеняемыми материалами и конструкциями. Распространенный случай, с которым приходится сталкиваться многим – деревянные конструкции:

  • допускается использование только открытой электропроводки, которая должна быть организована с применением роликов или же использована пластина из металла, в качестве подложки между кабелем и деревом;
  • допускается прокладка кабеля внутри гофротрубы (Гофротруба ПВХ самозатухающая с зондом ф50) или же пластикового кабель-канала (DLP Кабель-канал 150x65 10433);
  • укладка проводки в деревянных стенах скрытым способам возможна, однако при этом провод должен быть обязательно помещен внутрь металлических труб.

Организация пожарной сигнализации, особенно для домов с большим количеством легко воспламеняемых материалов и конструкций, мера далеко не избыточная, которая позволит вовремя предупредить о случаях возгорания и пожара.

Электробезопасность на этапе укладки электропроводки. Основное правило, которое необходимо соблюдать – никакой самодеятельности в вопросах, касающихся электробезопасности проводки. Каждый процесс в данном случае должен быть организован в строгом соответствии с правилами ПУЭ, разработанных и утвержденных проектов и схем.



Кабеля и провода, используемые в организации электропроводки, обязательно должны быть сертифицированы, а их качество – вне всякого сомнения. Это же правило действует и по отношению ко всему остальному электрооборудованию и аксессуарам, которые не подлежат сертификации.

Допускается соединение проводников только в специальных местах, которыми являются монтажные и распределительные коробки. Скрутка проводов и соединения, созданные с использованием клеммных зажимов, и размещенные на открытой поверхности стен категорически запрещены.

Защитное оборудование, даже известных производителей, необходимо проверять на исправность и хотя бы немного “прогружать”, так как даже в ассортименте продукции хорошо себя зарекомендовавших торговых марок может быть брак.

На завершающем этапе прокладки электропроводки стоит предусмотреть возможность последующего свободного доступа к распредкоробкам.

Электробезопасность в процессе эксплуатации электропроводки. Даже если ваша электропроводка выполнена с соблюдением требований соответствующих нормативных документов, в процессе ее эксплуатации стоит, по возможности, ограничить использование тройников и удлинителей. Помните, что максимальный ток на одну розетку составляет не более 16А.

Труба ПНД гладкая ф20 Труба ПНД гладкая ф20 17
Перегородка несущая для кабель канала DLP 10473 Перегородка несущая для кабель канала DLP 10473 338
DLPL Миниплин.пл.с/пер.60х20 2,1м DLPL Миниплин.пл.с/пер.60х20 2,1м 436
Отвод для кабель канала DLP Т  на  50х105 10740 Отвод для кабель канала DLP Т на 50х105 10740 981




Все новости Назад