Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Доступно о технических характеристиках проводов бытовой электропроводки

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Доступно о технических характеристиках проводов бытовой электропроводки

На сегодняшний день при укладке бытовой электропроводки действует четкое правило: разрешается использование исключительно проводов и кабелей с медными жилами. Другим словами, применение алюминиевой кабельной продукции в составе бытовых электросетей является недопустимым. Однако, помимо этой важной характеристики при покупке кабелей (например, в интернет магазине ElectroTechnika.ru) стоит учитывать и еще некоторые нюансы, которые также имеют существенное влияние на выбор той или иной марки кабеля.


Критерии выбора кабелей для электропроводки


С учетом количества жил, провода классифицируются на одножильные и многожильные марки. Особенностью многожильных проводов является наличие в их составе от двух и более жил, каждая из которых надежно изолирована друг от друга, при этом все жилы находятся в общей оболочке. Один из примеров многожильного кабеля - силовой бронированый кабель КГ 2х6.



В свою очередь жилы проводов также могут содержать в себе различное количество проволоки:

  • одна проволока – однопроволочная жила;
  • несколько проволок – мнопроволочные жилы.

Кабельная продукция отличается между собой не только названиями, но еще и видом внешней оболочки, которая выполняет защитную функцию для изоляционного слоя жилы от различного рода негативных внешних воздействий. Кроме того, некоторые модели кабелей могут иметь специальный бронированный защитный слой, что обеспечивает им необходимую устойчивость к воздействии агрессивной внешней среды. Пример такого кабеля - Силовой бронированый кабель КГ 3х6+1x4.

Согласно действующих нормативных требований, разрешается укладка проводов исключительно скрытым способом. В случае необходимости открытой укладки проводов, их необходимо помещать в специальные короба, каналы, или же гофротрубы. Что же касается кабелей, то они могут укладываться открытым способом.

На данный момент наибольшую популярность в составе бытовой электропроводки получили кабеля таких марок, как ВВГнг, NYM, ПУНП.

При подключении этажного электрощитка рекомендуется использовать кабель марки НЮМ. Данная же марка находит свое применение и при подключении квартирного щитка к этажному, или же при соединении комнатных щитов. Как правило, эти щиты можно встретить в загородных домах. С использованием кабеля нюм допускается и организация силовой разводки в жилых помещениях. Однако определенным ограничителем в широком использовании этой марки кабеля является сравнительно высокая его цена, заметно превышающая стоимость и ввгнг и пунп.

Кабель ввг имеет медные жилы, защищенные ПВХ изоляцией и ПВХ изоляционную внешнюю оболочку. Эта марка кабеля рекомендована к применению в составе помещений как с нормальной, так и повышенной влажностью. В то же время стоит учитывать, что кабель не поддается растяжению. Помимо кабеля ввг можно встретить и его модернизированный вид, а именно – ввгнг, имеющий высокую защиту от возгораний и не поддерживающий распространение процессов горения. То есть, если вместо ввгнг будет использоваться ввг и случится авария с возгоранием проводки, то огонь сможет перекинуться и на остальные кабеля и пожар не удастся локализировать на начальном этапе его распространения. Марки ввгнг могут иметь разнообразные формы жил. Оптимальным для бытовой электропроводки считается кабель с плоскими жилами.

Силовой Кабель ВВГнг 4х70 Силовой Кабель ВВГнг 4х70 1716
Провод бытовой 3х2.5 ож Провод бытовой 3х2.5 ож 35
Силовой Кабель ВВГнг-П 3х4 Силовой Кабель ВВГнг-П 3х4 59
Силовой Кабель ВВГнг 1х16 Силовой Кабель ВВГнг 1х16 100




Все новости Назад